Газета №22 (890), 28 мая 2013
Перейти к номеру

Мамонтова пустынь: жизнь в веках

28 мая 2013, 17:53 Прочитали 2 205 раз
В день памяти святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, тысячи верующих собрались на молебен в Свято­Никольской Мамонтовой пустыни в Сосновском районе
В день памяти святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, тысячи верующих собрались на молебен в Свято­Никольской Мамонтовой пустыни в Сосновском районе, в месте, где, по преданию, почти восемь веков назад явилась чудотворная икона Николая Угодника.

Святитель Николай, Чудотворец, Никола Угодник. У одного из самых почитаемых и любимых в России святых много имен. В день его памяти каждое из них прозвучало сотни и тысячи раз в самых искренних молитвах. Мамонтова пустынь ­ веками почитаемое верующими святое место ­ именно здесь по возрожденной традиции в день памяти Николая Угодника собираются паломники со всех уголков страны. Сюда привозят мощи святого, здесь надеются на чудо и искренне верят в него, слушая наставления главы Тамбовской епархии.

По традиции в день памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари в 1087 году митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Никольском Мамонтовском женском монастыре села Мамонтово Сосновского района в сослужении епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия и духовенства Тамбовской митрополии.

Для поклонения верующих в престольный праздник Никольской обители Его Высокопреосвященством был доставлен ковчежец с частицей мощей святителя Николая Мирликийского. После Литургии состоялся крестный ход на Святое озеро, на берегу которого был совершен молебен святителю Николаю с чином освящения воды в озере. Обращаясь к паломникам с архипастырским словом, Высокопреосвященнейший Владыка поздравил всех с праздником, пожелав здравия и долгоденственного жития.

Историческая справка

Монастырь во имя святителя Николая Чудотворца был основан в 1629 году по велению матери первого царя из Дома Романовых ­ инокини Марфы. По преданию, в монастыре на берегу Святого озера долгие годы жил старец Мамант, по имени которого и названо было место. Старец стал строителем первой церкви обители. Он обнаружил у трех лип икону святителя Николая и на том самом месте соорудил первый храм, посвященный этому святому. Святой образ сделался главной святыней обители, а из спиленных лип была изготовлена церковная утварь.

В 1652 году пустынь была приписана к Звенигородскому Саввино­Сторожевскому монастырю с крестьянами, бобылями, их детьми, братьями и племянниками. В писцовых книгах 1677 года указывалось, что в Мамонтовской пустыни у Глубокого озера был один храм во имя святителя Николая Чудотворца с правым приделом во имя преподобного Алексия, Божьего человека. К храму примыкала трапезная и паперть, круглый пятистенный алтарь был прирублен отдельно. Имелась колокольня, иконы и утварь. Церковные главы были отделаны чешуей, кресты ­ железом.

В 1764 году в ходе секуляризации пустынь была упразднена, но ее храмовые и хозяйственные постройки еще долгое время оставались монастырскими.

В 1768­1775 годах по храмозданной грамоте епископа Тамбовского Феодосия был построен новый однопрестольный Никольский храм для села Мамонтова. Это прочная и красивая постройка располагалась в пяти саженях от обветшавшего храма на небольшом взгорье возле озера Глубокого. Церковь была срублена из соснового леса.

В новых рубленых приделах, устроенных в 1865 году, разместилась ризница и престол в честь Покрова Божией Матери. Храмовые иконостасы с витыми колоннами были обильно позолочены. Храм имел много деревянных скульптур: в нижнем поясе над местными иконами находились изображения херувимов, искусно вырезанных из дерева и покрытых листовым золотом. Над иконостасом ­ резное распятие, по сторонам ­ резные изображения Иоанна Богослова и Пресвятой Девы Марии. Нижняя часть царских врат была оформлена деревянными скульптурами евангелистов в полный рост. Этот храм просуществовал до первой четверти XX столетия.

Стараниями священника села Мамонтова Алексея Ивановича Кринова при храме была образована новая община сестер на основе богадельни, в которой проживало к 1912 году двадцать крестьянских вдов. К маю 1912 года в Мамонтове появился первый каменный храм, построенный на средства прихожан и отца Кринова. Храм был освящен в 1915 году.

После революции 1917 года в Николаевской церкви была устроена детская коммуна, затем винный магазин, а на Святом озере, которое считалось целебным, завели гусиную ферму.

Скульптуры из Мамонтовой пустыни, разнообразные по композиции, расписанные красками как иконы, привлекли исследователей, увидевших в них образцы барокко в деревянной пластике. В 1924 году деревянные статуи из северных уездов Тамбовской губернии перекочевали в Моршанский историко­археологический музей.

В 1930 году монастырь был разрушен. Несмотря на это, и в советское время не прекращался поток верующих людей, стремившихся в Мамонтово, чтобы помолиться и получить исцеление, окунувшись в Святом озере. На престольный Никольский праздник 22 мая в Мамонтово приезжало большое число паломников не только из Тамбовской области, но и из соседних областей.

Возрождение обители

С 2003 года началось возрождение Мамонтовой пустыни как женской обители по благословению епископа Тамбовского Феодосия. На старом фундаменте были вновь возведены церковь, часовня и купель на Святом озере. Монастырь был вновь освящен 22 мая 2005 года.

22 мая 2008 в пустыни был открыт памятник святителю Николаю, созданный заслуженным художником России Сергеем Исаковым. Отлитый в бронзе Николай Угодник держит в руках меч и здание храма.

В 2009 году было завершено строительство сестринского корпуса.

Сейчас облагораживание территории пустыни продолжается. Возведено много технических построек, улучшены дороги и автомобильные стоянки.

Каждый день, а не только на праздники, сюда собираются люди со всей России – из ее южных приделов (в этом году были паломники с Краснодарского края) до восточных и северных – с нами общались паломники с Череповца и Воркуты.

И все довольны, что тамбовчане так свято и деловито хранят память о Николае Угоднике.

Святыни Мамонтовой пустыни

Древняя икона святителя Николая, по преданию, обретенная старцем Мамантом и сберегаемая еще в начале XX века, была исполнена на липовой доске высотой в два аршина. Святитель Николай был изображен во весь рост в архиерейском облачении, украшенном золотыми крестами. Главу его украшали венцы, подобные лубочным, в правой руке ­ стальной меч, в левой – дарохранительница. На обратной стороне иконы, облаченной в серебряный оклад, была четкая надпись «Никола Можайский».

Также столетиями в Мамонтовской Никольской церкви сохранялась деревянная церковная утварь, по преданию, сделанная из тех лип, у которых была обретена икона святителя.

­ Уже почти десять лет мы прибываем сюда, собираемся в таком множестве, чтобы прославить святителя Николая! Все, кому дорога история, кому дороги традиции нашего Отечества. Я поздравляю вас с этим дивным праздником. Дай Бог, чтобы мы с вами сохраняли нашу веру православную, которая объединяет множество людей вокруг нашего отечества, ­ с такими словами обратился к собравшимся митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

После Божественной литургии Владыка Феодосий прочитал молитву над водами Святого озера, где каждый желающий смог совершить омовение.

Из уст в уста и сегодня люди передают истории о чудесных исцелениях, местная вода среди верующих считается символом очищения от грехов. С каждым годом в Мамонтову Пустынь приезжает все больше людей, нуждающихся в духовном наставлении и укреплении. Многие их получают.

­ Я очень благодарна Господу Богу, что есть еще люди, которые исцеляются, верят. И Господь нас еще держит! ­ отметила частый гость Мамонтовой пустыни Нина Лютикова.

Работы по восстановлению Мамонтовой пустыни еще далеки от завершения. Но с каждым годом, по словам паломников, монастырь преображается.

Одна из молитв, обращаемых сегодня к святителю Николаю, ­ просьба о дожде. Согласно народным приметам, именно по погоде на Николу Вешнего наши предки делали прогнозы на лето и строили планы на урожай.

И верно: из низко надвинувшихся туч ринулся на землю обильный майский дождь, как бы давая нам уверенность, что в этом году урожай будет неплохим.

Следует отметить администрацию Сосновского района, что обеспечивает, так сказать, быт праздника. Очень много торговых палаток с широким ассортиментом товара, полиция строго следит за порядком.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер