Традиционно бюджетная тематика вызывает к себе повышенное внимание под занавес уходящего года. Для финансистов, чиновников, законодателей эта самая горячая пора – время принимать главный финансовый документ на очередные двенадцать месяцев, да еще и два плановых года. Но, как показывает жизнь, как того требует бюджетная политика, к этой теме не раз возвращаются и в течение всего года. Зачем? Бюджет любого муниципального образования, региона, да и всей страны – практически живой документ. И даже если изначально в нем, казалось бы, учтены объемы доходов и расходов, то жизнь диктует свои правила. Их же порой внезапно устанавливает экономическая обстановка. В результате нужна корректировка финансовых потоков.
На минувшей неделе исполнение консолидированного областного бюджета Тамбовщины за 2012 год и первый квартал 2013 года попало под пристальное изучение представителей федеральных органов исполнительной власти, а также руководства региона. Наша газета подвела итоги этого бюджетного анализа.
Первое, на что обращаешь внимание, бюджет Тамбовской области был и остается социально ориентированным. Это значит, что наряду с выполнением стратегически важных для региона задач по повышению экономического потенциала реализация социальной политики остается первостепенной. Именно в ней на ближайшие пять лет глава государства поставил амбициозные задачи.
Их выполнение будет напрямую зависеть от роста экономики. Расширение налогооблагаемой базы в прошлом году обеспечило увеличение налоговой части консолидированного бюджета области на 12 процентов при среднероссийском уровне в 10 процентов. И лучших результатов здесь добились Инжавинский и Мичуринский районы, города Котовск и Рассказово, прокомментировала ситуацию Любовь Третьякова, заместитель главы администрации Тамбовской области, начальник регионального финансового управления.
Принятые меры по повышению заработной платы и в реальном секторе экономики области, и в бюджетной сфере гарантированно сработали на мобилизацию самого важного доходного источника – НДФЛ. В бюджеты муниципальных районов он зачислялся в отчетном году по повышенным нормативам. Но, как утверждают областные финансисты, не всех эти нормативы заинтересовали. С учетом инфляции уменьшились поступления в Моршанском, Рассказовском, Сосновском и Токаревском районах.
Социальный ориентир
Региональный бюджет был и остается главным инструментом для решения задач по всем направлениям социального развития Тамбовщины. В течение прошлого года в области последовательно шло повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы. Зарплата учителей общеобразовательных учреждений в среднем выросла почти на 30 процентов, педагогов дошкольных учреждений – более чем на 36 процентов, работников дополнительного образования – на 28,9 процента, врачей – на 12,7 процента, среднего медицинского персонала – на 8,6 процента, социальных работников – на 11 процентов. Тем не менее, проблемы остаются, и их нужно решать уже в текущем году. Задачи по реализации указов Президента России сложны для выполнения на областном уровне, тем более они вызывают затруднения у органов местного самоуправления. Не везде выполнение указов явилось приоритетной задачей местных властей.
Наши рекомендации по увеличению налоговых и неналоговых доходов и направление всего объема дополнительных средств на повышение заработных плат не выполнены на сегодня тремя территориями городами Кирсанов, Котовск, Мичуринск, и только девять территорий направили на эти цели весь объем дополнительных средств. Отрадно, что практически все муниципалитеты уже приступили к выполнению мероприятий по оптимизации сети и штатов муниципальных учреждений или планируют это сделать в ближайшее время. Такая работа должна выполняться крайне внимательно и аккуратно, поскольку может затрагивать интересы конкретных работников, об этом следует помнить, подчеркнула Любовь Третьякова.
Главный финансист области отметила, что необходимо грамотно использовать имеющиеся средства и учесть ошибки прошлого года, когда принимаемые «точечные» решения по повышению заработных плат отдельным категориям работников привели к необоснованному в 1,5 раза «разбросу» размеров заработных плат по одним и тем же категориям работников. Так, средняя заработная плата педагогических работников дошкольного образования в І квартале текущего года составила в Кирсановском районе 16 тысяч рублей, в городе Мичуринск – 10 тысяч рублей. Такая же разница в муниципальных учреждениях культуры и учреждениях дополнительного образования:
Для выполнения указа Президента для областных органов власти и органов местного самоуправления разработано постановление администрации области, которым приводятся значения заработных плат по 11 категориям работников, планируемые к достижению на квартальные даты этого года, для областных учреждений, и по трем категориям работников, находящихся в зоне ответственности муниципальных властей. И они едины для всех, завершила Любовь Третьякова.
Бюджетный приоритет
Бюджетным приоритетом 2013 года названо решение вопроса сбалансированности местных бюджетов.
Развитие доходной базы бюджета это залог устойчивости территорий, отметил глава администрации Тамбовской области Олег Бетин. Неслучайно доходы растут в тех муниципалитетах, где реализуются инвестиционные проекты АПК. Мы должны определиться, как сработать слаженно, чтобы найти оптимальное решение. Работа предстоит сложная и напряженная.
Вопросы сбалансированности местных бюджетов ежегодная проблема, возникающая перед областным бюджетом. Обычно в конце каждого года проводится оценка исполнения местных бюджетов и на ее основе принимается решение о предоставлении финансовой помощи. Причины несбалансированности, как правило, связаны с изменениями налогового законодательства, перераспределением полномочий между уровнями власти и т.д. Впервые в 2012 году проблема несбалансированности местных бюджетов была перенесена на начало года, а в конце 2012го районам и городам, испытывающим недостаток финансовых ресурсов для завершения года, был предложен бюджетный кредит.
Большой объем субсидий муниципальные территории должны получить из областного бюджета в ходе реализации ряда программ. Так, по «Чистой воде» на развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод из областного бюджета предполагается направить 265 млн рублей и получить такую же сумму из федерального бюджета. Еще большее внимание в этом году планируется уделить вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Здесь расходы областного бюджета заявлены в объеме 590 млн рублей. На этой основе Минэнерго может увеличить субсидирование областной целевой программы до 460 млн рублей. Таким образом, с 2011 года финансирование по этой статье достигнет 1,5 млрд рублей. Еще больший объем средств предусматривается на завершение программы по социальному развитию села. В конце прошлого года, несмотря на все трудности, выделены значительные ресурсы и на жилье, и на газификацию, и на водоснабжение. В этом году на 143 млн рублей федеральных средств из областного должно быть выделено 221 млн рублей. И все эти субсидии будут, в основном, направляться на места.