Газета №22 (890), 28 мая 2013
Перейти к номеру

На коротком поводке

28 мая 2013, 17:44 Прочитали 1 090 раз
Управляющие компании и ТСЖ обязали соблюдать правила
"Честность" и "ЖКХ" в умах подавляющего числа россиян - понятия параллельных, никогда не пересекающихся плоскостей коммунального бытия. Кто-то со своими управляющими компаниями воюет, кто-то безропотно платит за все, что выставляют в платежке, а кто-то просто хочет, чтобы права собственников отстаивало государство, а не юристы по судам. И надо заметить, надежда на последнее уже некоторым образом материализовалась. Злоупотреблений со стороны управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ) должно стать гораздо меньше. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила управления многоквартирными домами, обязывающие коммунальщиков согласовывать каждый свой шаг с жильцами, а также регулярно предоставлять им отчеты о проделанной работе.

Обязанности и отчетность

С махинациями и непрофессионализмом сотрудников управляющих компаний и ТСЖ теперь можно бороться. Правила управления домами, по которым сегодня работают коммунальщики, наконец-то стали обязательными для исполнения. Если раньше, проведя некачественный ремонт в подъездах, накрутив квартплату, не согласовав с жильцами дополнительные траты, представители ТСЖ могли уйти от ответственности, сославшись на отсутствие регламентирующего документа, то теперь такой возможности у них уж точно не будет.

Чем управляющая компания должна заниматься, отныне указано четко и ясно. Как говорится в документе, каждое свое действие - будь то заключение контракта с ресурсосберегающими организациями, проведение ремонта или повышение платы - управляющая организация должна в обязательном порядке согласовать с жильцами, проведя общее собрание. Оно считается легитимным, если на него придут как минимум 51 процент собственников квартир этого дома. Кроме того, сотрудники управляющей компании или ТСЖ отныне должны регулярно отчитываться перед жильцами о проделанной работе.

Основные разделы отчета при этом могут быть следующими:

• стоимость коммунальных услуг;

• стоимость ремонтов;

• техническое обслуживание;

• стоимость благоустройства территории вокруг дома и помещений общественного пользования;

• санитарное содержание;

• смета расходов и доходов по данному дому;

• меры по обеспечению безопасности проживания в доме.

Кроме того, в отчете обязательно указывается то, что не удалось сделать, с анализом причин невыполнения или частичного невыполнения. При этом важным моментом является то, насколько проведенные работы соответствовали реальным потребностям дома. Помимо вышеуказанной информации в отчет должны быть включены данные о задолженности граждан за услуги, а также наличии задолженности управляющей компании перед организациям и по снабжению ресурсами.

Неотъемлемой частью отчета УК перед жильцами должен быть план на следующий год (или несколько лет) по сбережению ресурсов, повышению комфорта проживания и улучшению состояния дома. С помощью такого плана организация должна показать владельцам квартир список мер, необходимых для эффективного управления, помочь им сформулировать своеобразный заказ на управление домом на ближайший период.

В обязанности управляющих организаций вошли также привычные уже для них дела - выписывание платежек, расчеты поставщиками воды, газа, электроэнергии, возможность подавать в суд на неплательщиков, прием и рассмотрение заявок и жалоб от жильцов. А чтобы контролировать качество выполнения этих работ, владельцы квартир по желанию могут создать свою специальную комиссию, говорится в документе.

Ремонтные строчки

Больше всего недоумения и возмущений у тамбовчан традиционно вызывают строчки о текущем ремонте и содержании многоквартирного дома. Оплата по данным пунктам со стороны населения проводится регулярно, а вот те самые ремонтные работы как раз наоборот. Теперь о фантомных ремонтах и вполне реальных за них платежах придется забыть: с жителями домов должен быть согласован каждый пункт ремонтного проекта. А чтобы доказать необходимость этих работ, управляющая организация обязана предоставить акт обследования технического состояния дома c указанием повреждений или неисправностей. Совершенно очевидно, что, ознакомив жителей со списком нуждающихся в ремонте объектов, абсолютно к ним не прикоснуться не выйдет.

Кстати, по своему желанию жильцы дома могут обязать компанию выполнять работы, "не включенные в минимальный перечень".

Речь идет об апрельском постановлении правительства, утверждающем минимальный перечень работ, которые должна выполнять управляющая компания - проверка несущих конструкций, инженерных систем, очистка крыши от мусора и наледи, ремонт лифтов, сухая и влажная уборка в подъезде и так далее. Все, что не входит в этот список, - поливка цветов и газонов, круглосуточное освещение дворов, наличие консьержа - по новым правилам должно проводиться с устного и "финансового" согласия жильцов.

Кроме того, в документе прописаны правила аварийно-диспетчерского обслуживания квартир, а также порядок передачи документов от бывшего управляющего к вновь избранному.

Следить за соблюдением этих правил будут государственные жилищные инспекции и Роспотребнадзор, куда россиянам можно пожаловаться на свои управляющие компании. Злостных нарушителей ждет штраф или лишение лицензии.

Как это будет на практике, пока неизвестно. Но минимального перечня работ и новых правил вполне хватает для серьезной борьбы со злоупотреблениями.

Долг платежом красен

В нашем городе действуют 25 управляющих жилищных компаний. На обслуживании одних УК находятся сотни домов, другие управляют всего одним или несколькими домами. Независимо от количества подопечных подавляющее большинство УК ходят в должниках перед ресурсопоставщиками. И надо заметить - это закономерный итог далеко не прозрачной и честной работы коммунальных управленцев.

Практика последних лет заключается в том, что управляющие компании не всегда сразу отдают ресурсопоставщикам деньги, собранные ими с жителей.

На сегодняшний день управляющие компании должны ресурсопоставщикам около 850 миллионов рублей, в том числе 677,5 миллионов - за тепло, 27,5 миллионов - за водоснабжение и водоотведение, 148 миллионов - за электроснабжение.

Не говоря уже о том, что такие действия незаконны, это создает риск ограничения подачи услуг жителям. Заложником ситуации оказывается и муниципальное предприятие "Тамбовинвестсервис", которое является посредником в предоставлении тамбовчанам услуг теплоснабжения. Не получая причитающихся ему денег с управляющих компаний, предприятие само становится должником. А расплачивается за это, в конечном счете, городской бюджет. Так что нет ничего удивительного в том, что глава города Тамбова Алексей Кондратьев несколько месяцев назад решил взять ситуацию под свой контроль.

Ежемесячно в городской Думе проходят его встречи с руководителями УК. Приглашаются на эти встречи традиционно представители городской администрации, прокуратуры и общественности.

За то время, пока ситуация с расчетами находится под пристальным вниманием главы города Тамбова, долг управляющих компаний хоть и не значительно, но сократился. Например, задолженность за водоснабжение и водоотведение сократилась на две трети, за теплоснабжение - на 4 процента.

Одним из путей профилактики нарушений в расчетах УК с ресурсопоставщиками является так называемое "расщепление" платежей. В этом случае УК получают только средства, собранные "по первой строке", остальные деньги, уплаченные горожанами за коммунальные услуги, сразу же идут поставщикам этих услуг. Так что Алексей Кондратьев настоятельно рекомендовал управляющим компаниям перейти на эту прозрачную систему. Этому совету вняли многие, но не все. Такое "упрямство" наводит на мысль о том, что не все УК готовы играть по правилам, а продолжают "крутить" собираемые с горожан деньги за услуги, которые оказаны жителям другими организациями. В связи с этим глава города Тамбова обратился в прокуратуру с предложением проверить, насколько законно действуют эти УК.

На минувшей неделе глава города Тамбова Алексей Кондратьев предложил провести месячник ЖКХ. Его цель - дать тамбовчанам возможность почувствовать себя людьми, живущими в цивилизованной стране, где на улицах нет мусора и крыс, где в подъездах горят лампочки и ходят лифты. Провести месячник планируется с 1 июня по 1 июля.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер