Ежегодно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводит исследования, узнавая, как россияне провели свой отпуск. В конце 2012 года социологи опросили с этой целью 1600 жителей 138 населенных пунктов в 46 регионах страны. В результате они выяснили, что путешествия во время отпуска предприняли 20 процентов россиян, потратив в среднем на отдых по 24 736 рублей на человека. Большая их часть путешествовала по городам и селам России или отдыхала на Черноморском побережье страны. Лишь 5 процентов туристов выезжали за границу, да и то почти каждый второй – в страны бывшего Советского Союза. Несмотря на то, что процент россиян, проводящих отпуск за пределами России, с каждым годом растет, интуристов среди наших сограждан, как показал опрос, не так уж и много.
Большинство россиян попрежнему проводят свой отпуск дома или на даче. В 2012 году 23 процента наших сограждан отдыхали на даче. 52 процента россиян провели отпуск дома, даже не выезжая за город. В результате им удалось сэкономить более пяти тысяч рублей: если в среднем наши сограждане потратили на отдых по 19 415 рублей на человека, а часть из них выезжала за пределы своей малой родины, потратив на отпуск куда большую сумму, то получается, что дачникам и домоседам летний отдых обошелся значительно дешевле 19 тысяч на человека. Однако и приятных впечатлений во время такого отпуска они получили гораздо меньше, чем туристы. Так, судя по результатам проведенного опроса, почти половина россиян, проведших отпуск дома, оказалась своим отдыхом недовольна. Среди путешественников недовольных намного меньше – всего 9 процентов.
Скорее всего, и в этом году больше половины россиян, а тамбовчане здесь не исключение, вновь не смогут в силу тех или иных обстоятельств выбраться за пределы своей малой родины. Между тем и у них есть возможность хорошо отдохнуть, набраться впечатлений и одновременно познакомиться с красотами и достопримечательностями родного края. О некоторых из привлекательных для отдыха местечек Тамбовщине мы и хотим сегодня рассказать. А поможет нам в этом путеводитель, подготовленный управлением по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области.
Культурный отдых на Тамбовщине
С Тамбовщиной были тесно связаны судьбы многих замечательных людей, оставивших заметный след в искусстве и науке, художники Александр Герасимов, Елена и Василий Поленовы, известный селекционер Иван Мичурин, выдающийся музыкант Сергей Рахманинов и многие другие. Посетив памятные места, связанные с этими всемирно известными именами, можно не только многое узнать о жизни этих великих людей и познакомиться с их достижениями, но и окунуться в мир дворянской усадьбы.
Например, превосходное место для общения с прекрасным – Музейусадьба С.В.Рахманинова. Располагается он в живописном месте среди цветущих лугов и полей в деревне Ивановка Уваровского района. Некогда эта усадьба принадлежала родственникам великого композитора Сатиным, и Сергей Васильевич очень любил здесь бывать: с 1880 по 1917 год он приезжал сюда почти каждую весну. Это место не случайно очаровывало его: цветущие сады, тенистый парк, пруды, огромные сиреневые клумбы, разбросанные по всему парку, эти красоты способны вдохновить любого, кто не чужд искусству. Наверняка они не оставят равнодушными и наших современников. К тому же, в Ивановке часто проходят музыкальные фестивали.
Одной из немногих почти полностью сохранившихся усадеб Тамбовского края является усадьба ЗагряжскихСтрогановых, расположенная на Парковой улице рабочего поселка Знаменка. Это место связана с именами людей, которые многое скажут тем, кто интересуется отечественной культурой. Так, 15 августа 1812 года здесь родилась Наталья Гончарова, которая впоследствии стала женой Александра Сергеевича Пушкина. В 1869 году здесь побывал известный русский художникпейзажист Федор Васильев, и эта поездка сыграла большую роль в формировании его таланта. Сегодня здесь можно увидеть одноэтажный кирпичный дом, составляющий основу композиции усадьбы, и кирпичную церковь постройки середины XII века. К усадьбе примыкает огромный парк площадью более 11 гектаров, который тоже неплохо сохранился.
На творчество других известных художников – Елены и Василия Поленовых – благотворно повлияла атмосфера усадьбы Воейковых «Ольшанка», расположенная в селе Старая Ольшанка Уваровского района. Здесь жила их бабушка Вера Николаевна Воейкова, посвятившая себя их воспитанию. Сюда они часто приезжали работать и уже став профессиональными художниками. В 30е годы XX века расположенный на территории усадьбы храм Воскресения Христа Спасителя был разграблен и долгое время использовался в качестве зернохранилища. А от имения осталось лишь несколько хозяйственных построек. Однако в последние годы начались работы по восстановлению усадьбы. Очищены пруд и парк, а в храме проходят службы. В одном из сохранившихся уголков старого парка находится прекрасный сиренгарий. Так что тем, кто любит аромат цветущей сирени, не стоит откладывать поездку сюда до лета. Тем более, что достопримечательностей на Тамбовщине хватит на много поездок.
Например, можно будет съездить в Мичуринск и посетить здесь сразу два замечательных места: Доммузей И.В. Мичурина и Музейусадьбу А.М. Герасимова. Возле Домамузея Мичурина находится прекрасный сад и питомник, который давно уже стал одним из любимых мест мичуринцев. В Музееусадьбе Герасимова, где великий художник провел свои детские и юношеские годы, можно познакомиться с архивными документами и фотографиями, рассказывающими о жизни и творчестве художника, и, конечно же, полюбоваться на его работы. Коллекция музея составляет 141 произведение Герасимова, это самая большая коллекция работ Герасимова в нашей стране. При посещении музея стоит заглянуть и во двор, где расположены мастерская художника и уютный сад.
Тем же, кто интересуется историей архитектуры, можно посоветовать посетить СвятоТроицкий кафедральный собор города Моршанска, который является копией Преображенского (Исаакиевского) собора СанктПетербурга.
А я еду, а я еду за туманом…
Природа Тамбовщины тоже мало кого оставит равнодушным, так что любителям активного отдыха отдых здесь тоже должен прийтись по вкусу. Например, много потеряет тот, кто никогда не побывает в Растовом саду. Так называется лесопарк, расположенный возле села ШушпанОльшанка Староюрьевского района. Парк площадью более 30 га был заложен в 1880 году на бывших землях помещиков Верстовских (родителей известного русского композитора). Основной массив лесопарка составляют дубы и березы, но есть здесь и много других деревьев: липа, сосна, ель, клен, пихта, лиственница, голубая ель и красный дуб, бумажная береза, груша, яблоня, каштан. Разумеется, растут здесь и разнообразные кустарники. К тому же на территории лесопарка имеются два пруда.
Прекрасный вид открывается с Барской горы, расположенной неподалеку от села Паревка Инжавинского района. Она расположена на высоте 190 метров над уровнем моря и 70 метров над уровнем реки Ворона. С вершины этого склона хорошо видно почти всю территорию заповедника «Воронинский». Забравшись на Барскую гору, можно бесконечно долго любоваться на Ворону, на озера Рамза и Кипец, на цветущий луг.
Одним из любимейших мест тамбовчан, которые здесь побывали, является река Ворона. Эта река берет начало в Пензенской области и впадает в Хопер. На протяженности около 200 километров она несет свои воды по территории Тамбовщины. КрасавицаВорона издавна привлекала к себе тех, кто чувствует прекрасное и стремится к гармонии. Не случайно здесь находится единственный в нашем регионе заповедник и два бобрововыхухолевых заказника. По берегам реки живут бобры, в заводях плавают утки, в прибрежных лесах водятся кабаны, куницы, лисицы, иногда даже встречаются лоси.
Многие любители активного отдыха охотно совершают по реке Вороне сплав. Ведь природа здесь часто меняется. За один день байдарочного похода можно наблюдать и степи, и болота, и лиственные леса, и сосновые боры.
Кроме того, специалистами разработан некатегорийный водный туристический маршрут по Вороне «Инжавино – Уварово». Его протяженность – 95 километров, продолжительность – 5 дней. Начинается он у автодорожного моста села Красивка в Инжавинском районе и заканчивается возле пляжа, расположенного в километре от автодорожного моста через Ворону в городе Уварово. По пути туристы смогут наблюдать не только прекрасный, часто меняющийся ландшафт, но и сделать остановку возле нескольких примечательных объектов, таких, как винные погреба помещика Можарова, усадьба Виктора Дане, усадьба Чичериных и легендарное озеро Ильмень. Впечатлений от такого отпуска хватит надолго.
Вести из небесной канцелярии
Планируя путешествие, пусть даже непродолжительное, не мешает осведомиться о том, какие сюрпризы готовит нам погода. Судя по составленному Гидрометцентром России вероятностному прогнозу на апрель – сентябрь текущего года, с вероятностью 6972 процента лето на Тамбовщине будет жарким. В июне на территории нашего региона будет теплее, чем обычно – температура превысит среднегодовые показатели. Хорошо еще, что в первый месяц лета дожди на Тамбовщине не будут редкостью – осадков в июне должно выпасть столько же, как обычно. А вот в июле и августе, по мнению синоптиков, их выпадет меньше нормы. Так что, несмотря на то, что температура к середине лета спустится до среднегодовых показателей, комфортно себя чувствовать сможет далеко не каждый. Тем привлекательней должно стать для тамбовчан водное путешествие. Или, на худой конец, отдых на пляже. Тем более, что в этом году их обещают оборудовать свободным доступом в Интернет.