Газета №21 (889), 21 мая 2013
Перейти к номеру

Образование в законе

21 мая 2013, 17:26 Прочитали 1 148 раз
В сентябре нынешнего года вступает в силу новый закон «Об образовании», призванный разрешить огромное количество противоречий, накопившихся в отрасли за последние двадцать лет
Бесплатный стандарт

Нужно признать, что новый закон будет значительно отличаться от ныне действующего. Неудивительно, что споры, дискуссии, волнения, которые сопровождают его обсуждение, длятся уже не первый год. Основным вопросом для большинства родителей тамбовских школьников по­прежнему остается тема обеспечения прав детей на бесплатное и при этом качественное образование. Сейчас многие папы и мамы убеждены: за знания в школе придется платить. Так ли это? Татьяна Котельникова, начальник отдела надзора за соблюдением законодательства в области образования управления образования и науки Тамбовской области, развеяла сомнения. По ее словам, главная проблема на сегодня заключается в том, что произошло смешивание двух понятий: платное образование и платные дополнительные образовательные услуги:

­ Новый закон об образовании четко устанавливает ­ общее образование является бесплатным в пределах государственного образовательного стандарта.

Теперь подробнее о том, какой смысл заложен в этих словах. Новые образовательные стандарты, на которые опирается закон, гарантируют перечень обязательных к изучению предметов за счет финансирования из областного бюджета. Так, стандартный учебный план каждого старшеклассника включает в себя девять обязательных базовых предметов и четыре­пять профильных дисциплин, выбрать которые смогут сами учащиеся и их родители.

Платный нестандарт

Для расширения собственного кругозора по желанию дети смогут получать и дополнительные образовательные услуги. А вот это уже за отдельную плату. Такое направление уже в течение четырех лет активно развивается на базе школы №13 Тамбова, где многие ученики с удовольствием во внеурочное время изучают азы общения с компьютером и Правила дорожного движения, что в будущем поможет в получении водительского удостоверения. Стоимость месячного курса, а это 16 занятий, ­ 340 рублей. Таким образом, по словам одной из многих родителей, с 2009 года в школе нет добровольных пожертвований, образовательное учреждение научилось самостоятельно зарабатывать на необходимые нужды.

Об этом и многом другом речь шла на ежегодном родительском собрании с участием главы региона Олега Бетина. По мнению губернатора, платные дополнительные образовательные услуги ­ это один из самых перспективных путей развития. И если еще два года назад на встрече с родительской общественностью глава администрации области поставил задачу четко регламентировать привлечение добровольных родительских средств и сделать эту процедуру максимально прозрачной, то сейчас настало время и вовсе отказаться от подобного рода пожертвований.

­ При том финансировании, которое идет за счет государственных источников, средства родителей – это лишь капля в море, а недовольства и критики в разы больше. Школы должны учиться зарабатывать, а управляющие советы, в которые входят родители, вносить свои предложения по организации столь необходимых современным детям дополнительных платных услуг. Уверен, закон «Об образовании» скажется на креативном развитии не только школьников, но и самих школ, ­ отметил Олег Бетин.

Новые возможности стандарта

Также в рамках единого образовательного стандарта впервые предлагается механизм формирования индивидуального образовательного маршрута. Теперь у детей и их родителей появляется законодательная возможность выбирать не только образовательное учреждение и предметы для изучения, но и отдельные дисциплины для познания вне стен своей школы. Например, школьники вправе заниматься иностранным языком при вузе, и результаты успеваемости должны быть также внесены в аттестат и портфель личных учебных достижений. По такому принципу уже сейчас обучаются прогрессивные старшеклассники лицея №21 областного центра.

Другой наболевшей темой стал вопрос обеспечения учебниками. Сейчас таковые выдаются лишь ученикам начальных классов. Остальные приобретают учебные комплекты за свой счет. Правда, в некоторых школах, в частности, в Моршанске родители проголосовали «за» в пользу взаимообмена учебниками между старшими и младшими классами. А чтобы дети научились бережно обращаться с книгами, здесь периодически проводятся своеобразные рейды­проверки с участием активных пап и мам, выставки, акции и церемонии чествования наиболее аккуратных учеников.

Качество и доступность

Эти два понятия взаимосвязаны между собой в образовательной сфере, как ни в какой другой, убеждена Татьяна Старикова, член управляющего совета МБОУ Токаревская СОШ №2:

­ Качество образования, получаемого детьми сельских малокомплектных школ, возможно достичь только при условии доступности к современному образовательному процессу. Мы должны понимать, что оборудовать все малокомплектные школы Тамбовщины согласно государственным образовательным стандартам просто невозможно. Но обеспечить детям получение качественного общего образования нам под силу. И один из выходов в сложившейся ситуации – организовать подвоз детей в базовую школу. Мы пошли именно по этому пути.

МБОУ Токаревская СОШ №2 распахнула свои двери для сельских ребятишек 4 года назад. Компьютерные кабинеты, лаборатория, библиотека, спортзал с площадкой, медицинский и стоматологический кабинеты, современная столовая... Семь школьных автобусов, осуществляя подвоз по 11 маршрутам, ежедневно привозят в эти стены школяров из отдаленных сел. А это почти четверть всех учеников школы.

­ Когда перед родителями из села Федоровка стала проблема выбора школы, а выбрать они должны были между близлежащим филиалом и базовой школой, многие настороженно отнеслись ко второму варианту, ­ продолжает Татьяна Старикова. – Реакция родителей понятна. И они решили лично оценить, что предлагает им базовая школа. Только когда увидели все своими глазами, сомнения остались позади. Ведь каждый из нас желает своему ребенку всего только самого лучшего. В том числе и образования.

Позицию в отношении создания филиалов, сохранения на селе малокомплектных школ прокомментировала начальник регионального управления образования и науки Наталья Астафьева:

­ Образовательная политика администрации области на сегодняшний день такова, что мы стремимся сохранить на местах все школы начального образования. Более того, расширяя сеть социокультурных комплексов в области, мы намерены в их структуре оставлять девятилетнее образование. Подвозы учащихся в базовые школы мы рекомендуем для старшеклассников. Кроме того, ведется закупка и оснащение передвижных автобусов для обеспечения практических занятий по основным школам. Не ученики будут ездить в базовые школы, а учителя приезжать с занятиями в филиалы.

Вместо заключения

Новый закон «Об образовании» вступает в силу уже этой осенью. Тем не менее, многие вопросы пока остаются. По тому же дистанционному образованию, по организации дополнительных кружков и секций, в частности для учеников сельской местности. Все имеющиеся предложения в областной закон об образовании неравнодушные тамбовчане могут внести до 15 июня. Но и после этого, убеждены эксперты, документ не будет совершенен. Наверняка его ждут корректировки, дополнения и изменения. Главное, вместе находить правильные решения. Обсуждать, предлагать, разъяснять.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер