В начале 2013 года российские регионы накопили долгов на 1,35 триллиона рублей, что составляет около четверти от собственных годовых доходов их бюджетов. Кстати, этот показатель не идет ни в какое сравнение с государственным долгом европейских муниципалитетов. Так, например, Бавария и Саксония имеют одно из самых низких в Германии и в Европе отношение задолженности к доходам. Для Баварии показатель составляет 69,1 процента, а для Саксонии — 46,3 процента. У испанских, итальянских и греческих муниципалитетов долги могут превышать годовые доходы в несколько раз.
От Москвы до самых до окраин
Отношение долга к годовым доходам меньше десяти процентов имеют всего десять российских регионов, преимущественно богатых нефтью и газом. Например, это Сахалин, Тюменская область, ХантыМансийский автономный округ. Еще десять регионов, в том числе СанктПетербург, имеют показатель от 10 до 20 процентов, при этом среди них есть и небогатые субъекты Федерации, такие, как Бурятия. Двумя регионами, в которых уровень задолженности превышает годовые доходы бюджета, являются Северная Осетия и Мордовия. Первый регион занял 6,73 миллиарда рублей, что на восемь процентов меньше годовых доходов его казны. Долги второго составляют 24,5 миллиарда, что больше годовых доходов бюджета в 1,7 раза. Наибольшую долговую нагрузку в России также имеют Вологодская (21 миллиардов рублей, 92,2 процента от годовых доходов) и Рязанская (21 миллиард, 91,1 процента) области. Задолженность превышает 80 процентов годовых доходов бюджета также в КарачаевоЧеркесии, в республике Алтай (при этом в Алтайском крае показатель составляет около двух процентов), в Саратовской и Белгородской областях.
Долговая нагрузка не распределена равномерно между российскими регионами. Лидером по региональному долгу в России является Москва, на которую в начале 2013 года приходилось около 13 процентов задолженности субъектов РФ (180 миллиардов рублей). В то же время, объем задолженности составляет всего 13,4 процента от годового бюджета Москвы, что является одним из лучших в России показателей. У некоторых регионов, например, у Вологодской области и КарачаевоЧеркесии, уровень долга сопоставим с годовыми доходами.
В настоящее время основным источником заемных средств для регионов являются банковские и федеральные кредиты. По данным Счетной палаты Российской Федерации, на конец 2012 года около четверти региональных долгов приходилось на полученные в банках займы. Что касается кредитов бюджетам из федеральной казны, то только за последние три года их было выдано более чем на 400 миллиардов рублей (170 миллиардов в 2010 году, 128 миллиардов в 2011м и 110 миллиардов рублей в 2012 году). На конец прошлого года в структуре долга регионов бюджетные кредиты составляют около 37 процентов.
Идем на снижение
Как свидетельствуют данные Министерства финансов, суммарный государственный долг субъектов в первом квартале 2013 года снизился на 6,5%. Государственный долг сократился у 53х регионов, среди которых наиболее существенное снижение, более чем на 40%, отмечено у КабардиноБалкарской Республики, Тамбовской и Московской областей.
По мнению экспертов, первый квартал не является показательным для составления годовых прогнозов. Высокие социальные обязательства регионов, определенные указами Президента РФ, и отсутствие возможности достаточного наращивания налоговых поступлений дают основания полагать, что в 2013 году объем государственного долга регионов вырастет на 1520% при росте долговой нагрузки до уровня чуть ли не 30% к доходам регионов без учета безвозмездных поступлений.
Но вернемся к Тамбовщине. На начало года отношение долга Тамбовской области к доходам областного бюджета составляло 18,2%, что лучше общероссийского показателя — 19,7%. Позитивное влияние на оценку кредитоспособности региона оказывает также ее хорошая кредитная история. Среди ограничивающих факторов аналитики выделяют умеренный масштаб экономики, то есть объем валового регионального продукта и других показателей в пересчете на душу населения ниже среднего по стране. Это ограничивает налоговый потенциал. Кроме того, в регионе относительно высокий уровень просроченной задолженности по налоговым платежам. В то же время негативное влияние данного фактора сглаживается устойчивым экономическим ростом.
За І квартал доходы областного бюджета исполнены почти на 28% к годовым назначениям, расходы на 22%. Как отмечают в финансовом управлении области, это вполне удовлетворительные показатели. В первые три месяца года, как правило, идет пик платежей за коммунальные услуги. Доходы в этот период, напротив, ограничены. Но, несмотря на это, в январемарте администрация не только смогла обеспечить полноценное функционирование сети бюджетных учреждений. В начале года финансовое управление досрочно рассчиталось с кредитными организациями по кредитам, привлеченным на финансирование дефицита бюджета 2 640 млн рублей, а также оптимизировало в значительной степени долговую нагрузку ТОГУП «Тамбовводгазхоз» 868 млн рублей.
В результате объем госдолга, хоть временно, но снижен, на сегодня он составляет 2,8 млрд рублей. А самое главное сокращение сроков кредитования позволило в текущем бюджетном году уменьшить расходы на обслуживание госдолга на сумму более 270 млн рублей. Именно этот источник финансирования мы предложили для досрочного целевого субсидирования ТОГУП «Тамбовводгазхоз», внося соответствующие поправки в Закон «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», прокомментировала начальник регионального финансового управления, заместитель главы администрации Тамбовской области Любовь Третьякова.
Выполняя социальные обязательства
О том, что с 2013 года регионы начнут сталкиваться с трудностями при погашении долга, заговорили во второй половине предыдущего года, когда верстался федеральный бюджет. Причиной дефицита региональной казны является перекладывание на плечи регионов значительной части социальных расходов. Например, речь идет об обязанности повысить зарплаты работников сферы образования до уровня в два раза выше средней по региону.
Из всех расходных обязательств, предусмотренных Указами Президента от 07 мая 2012 г., самыми финансовоемкими для нашего регионов являются поручения по повышению оплаты труда отдельным категориям работников, ликвидации очередей на зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения, ликвидации аварийного жилищного фонда и созданию необходимой инфраструктуры на земельных участках для семей, имеющих трех и более детей, продолжает Любовь Третьякова. Что касается заработной платы, то с учетом ожидаемой дотации из 40 млрд рублей область обеспечит и 30процентное увеличение фондов оплаты труда педагогических работников общего образования и полуторакратное увеличение средней заработной платы у педагогических работников дошкольного образования.
Проводимая в области работа по оптимизации сети и штатов учреждений культуры, увеличение их доходов от платных услуг, а также грантовая помощь из областного бюджета позволят существенным образом – в среднем, в 1,5 раза – увеличить оплату труда, прежде всего, основному персоналу работников культуры.
Очень своевременно состоялось решение по выделению из федерального бюджета субсидий на строительство и реконструкцию детских садов. Объективен также перенос на два бюджетных года задачи по ветхому жилищному фонду.
Менее проработанная на сегодняшний день является задача по инфраструктурному обустройству земельных участков для многодетных семей. Комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, утвержденный Правительством Российской Федерации, содержит в основном нормотворческие мероприятия.
Предложение Министерства регионального развития РФ о предоставлении таким семьям взамен земельного участка жилого помещения по договору социального найма потребует также значительных дополнительных расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, даже при введении принципа нуждаемости в улучшении жилищных условий.
К сожалению, ограничения не срабатывают, когда появляется право. Мы имеем опыт на примере ветеранов войны. Наши предложения на сегодня таковы просить Министерство регионального развития Российской Федерации произвести объективную оценку «дорожных карт» субъектов Российской Федерации по выполнению п.2 «а» Указа Президента России от 07.05.2012 г. № 600 и внести предложения по источникам финансирования решения поставленной задачи. Она, так же как и строительство детских садов, является приоритетным направлением в реализации демографической политики, отмечает Л.П. Третьякова.