Газета №21 (889), 21 мая 2013
Перейти к номеру

Зачем ветеранам организация

21 мая 2013, 17:24 Прочитали 1 306 раз
В ветеранском движении Тамбовщины наметились серьезные изменения
Какие именно, нам рассказал председатель комитета Тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы Михаил Юмашев.

- Михаил Павлович, после общероссийской конференции организации, региональное отделение которой Вы возглавляете, в Тамбове заговорили об объединении всех ветеранских организаций. Что же, собственно, там произошло?

- На самом деле, речь идет не об объединении всех ветеранских организаций, а о расширении нашей. Чтобы было понятнее, хотелось бы сказать, что с ее деятельностью неразрывно связана история ветеранского движения на Тамбовщине. Тогда наша организация называлась Тамбовской секцией Советского комитета ветеранов войны. Она начала свою деятельность 6 июня 1967 года. А сам Советский комитет ветеранов войны был создан 29 сентября 1956 года. У истоков его появления стояли маршалы Победы, и главную роль в его становлении, развитии и деятельности сыграл маршал Жуков. Около сорока лет проработал в ней легендарный Алексей Маресьев, став ее душой и символом.

Историю развития самой организации можно разделить на четыре этапа: с 1956 по 1992 годы действовал Советский комитет ветеранов войны, с 1992 по 2007 годы осуществляла свою деятельность созданная на его базе Общероссийская общественная организация ветеранов Великой Отечественной войны, после 2007 года в наших рядах были объединены ветераны войны и военной службы.

И, наконец, состоявшаяся в Москве весной нынешнего года конференция положила начало четвертому этапу развития организации. На этой конференции было принято решение о расширении ее функций. Теперь мы стали называться Общероссийской общественной организацией ветеранов "Российский союз ветеранов", унаследовав от Советского комитета и последующих организаций всю его символику и награды. Так что если раньше наша организация объединяла только ветеранов войны, участников боевых действий и ветеранов Вооруженных Сил, то теперь вступить в нее могут все без исключения ветераны и члены их семей. Это и ветераны труда, и ветераны государственной и муниципальной службы, и ветераны правоохранительных органов, то есть те люди, у кого есть удостоверение ветерана.

- То есть для того, чтобы вступить в вашу организацию, надо только написать заявление, так я поняла? Могут ли это сделать люди, которые уже состоят в какой-либо другой ветеранской организации, или им сначала из нее надо выйти?

- Любое общественное объединение предполагает персональное членство, и решение о его вступлении в организацию принимает первичная организация. Поэтому для вступления в нашу организацию надо подать нам заявление. Выходить из состава другой общественной организации для этого не нужно - закон позволяет быть членом нескольких общественных организаций.

Кроме того, очень многие общественные объединения входят в состав нашей ветеранской организации на правах коллективных членов. Например, в нашей области к нам уже присоединились "Последний военный призыв" и "Инвалиды войны в Афганистане", в ближайшее время мы планируем рассмотреть еще ряд заявлений.

- Почему было принято решение расширить категории тех, кто может быть членом вашей организации?

- Прежде всего, для сохранения и продолжения традиций ветеранского движения, потому что, к сожалению, фронтовики из жизни уходят. Да и офицерских кадров в районах не так уж и много проживает, так что даже местную ячейку сформировать бывает проблематично. И поскольку людей мало, трудно найти яркого лидера. Объединив все категории ветеранов, мы получим возможность более активно и целенаправленно решать задачи, прописанные в нашем Уставе социальная поддержка ветеранов, правозащитная деятельность и работа по военно-патриотическому воспитанию.

- А самим-то ветеранам что это даст?

- Во-первых, у нас много программ социальной поддержки. Например, через одну из телефонных компаний мы распространили более трехсот телефонов мобильной связи с подключенным тарифом, специально разработанным для участников Великой Отечественной войны, - пожалуй, ниже цены этого тарифа в области нет. В прошлом году мы очень активно работали с энергосбытовыми компаниями, с помощью которых раздали ветеранам энергосберегающие лампочки в обшей сложности на двести тысяч рублей. Сейчас тесно сотрудничаем с Союзом ветеранов Тамбовщины - через них мы обеспечили ветеранов, которые нуждаются в медицинских приборах согласно показаниям врача, тонометрами и глюкометрами. В этом году накануне Дня Победы мы вручили нескольким ветеранам хорошие подарки - холодильники и плиты. Их получили два участника Великой Отечественной войны, вдова участника и бывшая узница фашистского концлагеря. Им эта бытовая техника была очень нужна.

Во-вторых, мы внимательно рассматриваем обращения ветеранов, помогая им защитить их права и решить возникающие проблемы - от жилищно-коммунальных до выделения земельных участков. Причем помогаем не только тем, кто является членом нашей организации. Например, был случай, что мы помогали ветерану оформить гражданство. В-третьих, мы ведем активную работу, направленную на героико-патриотическое воспитание молодежи. Организуем конференции, семинары, встречи, поддерживаем деятельность поисковых отрядов, проводим работу по ремонту памятников и мемориальных комплексов. Сотрудничаем с войсковыми частями Тамбовского гарнизона - воины, проходящие там службу по призыву, посетили все наши крупные достопримечательности. То есть забот у нас хватает, и нашим новым членам скучать тоже не придется.

- Спасибо за интервью.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер