В этом году в конкурсной программе фестиваля примут участие Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова, Республиканский русский театр драмы и комедии (г.Элиста, Республика Калмыкия), Курский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина, КомиПермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М.Горького (г. Кудымкар, Пермский край), Брянский областной ордена Трудового Красного Знамени театр драмы имени А.К. Толстого, Самарский академический театр драмы имени М. Горького.
Из истории фестиваля
Фестиваль имени Рыбакова необычен для театральной России. Его уникальность в том, что это актерский фестиваль и члены жюри в первую очередь оценивают игру актера, его самобытность. Ведь не случайно фестиваль назван именем Николая Хрисанфовича Рыбакова, который закончил свой творческий и жизненный путь в Тамбове.
Жюри фестиваля, по сложившейся традиции, возглавляют известные российские артисты. На первых двух из них председателем жюри был Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР Юрий Каюров, на третьем жюри возглавлял Народный артист России, лауреат Государственных премий России, актер Государственного академического Малого театра России Эдуард Марцевич.
Жюри четвертого и пятого возглавлял актер Государственного академического Малого театра России, Народный артист России Виталий Анатольевич Коняев, он же стал председателем жюри шестого Рыбаковского.
Жюри седьмого театрального фестиваля имени Рыбакова возглавит актер Государственного академического Малого театра России, Народный артист РФ, лауреат премии Правительства РФ Александр Клюквин.
По сложившейся традиции, ежедневно ведущие московские критики будут проводить обсуждение спектаклейучастников фестиваля. Это ожидаемое мероприятие интересно не только актерам и режиссерам, участникам фестиваля, но и всем тамбовским театралам.
Один из членов нынешнего жюри отметил, что удивлен и приятно поражен тем, что строгое и компетентное жюри создано не ради проформы, а для серьезной работы. И с каждым годом его мнения и суждения становятся все строже, профессиональнее и без экивоков на провинциальность актеров и театров. А ведь именно так и задумывался фестиваль – выявить всю палитру русского театрального искусства именно на провинциальной сцене, где у актеров все же меньше шансов показать себя и стать известным, нежели на столичных подмостках. А вот зрителей у провинциальных театров в десятки и сотни раз больше, чем в пределах Садового кольца столицы.
Своих актеров провинция любит страстно и беззаветно. И потому признание актера в любой из номинаций фестиваля – дело престижное и теперь уже всероссийского масштаба. Поражает и география фестиваля: во всех шести, а теперь уже и в седьмом по счету принимали участие актеры из Ульяновска, Владимира, Тулы, Воронежа, Ярославля, Москвы, Твери, Белгорода, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Перми, Саратова, Орла, Калуги, Омска, Оренбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Пензы, Кирова, Ростова, Киева, Минска, Костромы, Самары, Рязани, Элисты, Курска, Брянска, Кудымкара. Так что Рыбаковский театральный форум к тому же еще и международный.
Открытие
12 мая тамбовский губернатор Олег Бетин встретился в администрации области с Народным артистом России, лауреатом Государственных премий, председателем Союза театральных деятелей России Александром Калягиным и Народным артистом РФ Владимиром Симоновым. Встреча была недолгой, так как оба известных артиста спешили – им предстояло еще загримировываться и играть в спектакле по мотивам произведений А. Чехова «Лица» на открытии Рыбаковского фестиваля. Но короткая беседа была достаточно плодотворна и интересна для обеих сторон. Журналисты задали губернатору вопрос: а стоит ли в такие трудные кризисные времена тратить большие деньги на проведение подобных фестивалей? Надо было видеть недоумение на лице главы региона.
Другого мнения быть не может, сказал он, и дело тут не в деньгах, а в людях. Поймите, не только производством и деньгами сыт человек – ему чтото и для души надо. А фестиваль не только душу радует, но и повышает культурный уровень тамбовчан. Думаем, что наш, Рыбаковский, фестиваль из года в год будет все серьезнее, профессиональнее, престижнее для области и России.
Вечером того же дня тамбовский театральный люд заполонил зал областного драматического театра. В зале не было места даже для приставных стульев, На сцене – портрет Николая Хрисанфовича Рыбакова. Губернатор поздравил любителей театра с открытием очередного фестиваля, выразил уверенность, что горожане и жители области вновь будут очарованы игрой провинциальных артистов, сделают для себя новые открытия.
А далее взметнулся занавес, и на сцене начался первый спектакль. Александр Калягин вновь блеснул в чеховском спектакле.
Что нового увидит тамбовский зритель
Впервые седьмой театральный фестиваль имени Рыбакова откроет Московский театр ET CETERA под руководством Александра Калягина спектаклем «Лица» по рассказам Чехова, в постановке самого Народного артиста РФ Александра Калягина.
За годы существования фестиваль окреп, установил серьезную планку художественного уровня для участников и прочно занял место серьезного театрального форума страны. Кроме того, фестиваль имени Рыбакова стал крупным научнообразовательным событием. В его рамках действует уникальный молодежный проект, во время которого проводятся показы дипломных спектаклей студентов театральных вузов Центрального федерального округа.
В этом году в молодежном проекте фестиваля впервые примут участие студенты Высшего театрального училища (института) имени М.С.Щепкина при Государственном академическом Малом театре России со спектаклями «Девы» по рассказам Ф. Абрамова и «Зыковы» М. Горького. По сложившейся традиции, участниками молодежного проекта станут студенты театрального института Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова со спектаклем «Республика ШКИД» Л. Пантелеева, Г. Белых, студенты театрального факультета Воронежской государственной академии искусств со спектаклем «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского и студенты Института культуры и искусств Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина со спектаклями «Mozart» D.Attia, A.Cohen (фрагменты мюзикла), «Очень простая история» М.Ладо, «Неточка» по повести Достоевского «Неточка Незванова».
Это очень нужный проект, говорит директор Тамбовского театра драмы Петр Иванович Куликов. Мы уже сейчас видим, что за актерская смена идет в провинциальный театр, как можно помочь молодым и неизвестным актерам выбрать правильную дорогу. Ведь сейчас путь молодого актера, по сути, запланирован заранее: вылетел из родного гнездатеатра в столицу, несколько эпизодических ролей в сериалах, и... все. А ведь душа просит творчества, причем именно театрального. Вот это своим молодежным проектом мы и пытаемся, в том числе, внушить молодым артистам из провинции.
А уровень учебы здесь у нас на фестивале достоин похвалы – ведь критики со всей России и могут сказать здесь то, что не каждый из них осмелится в Москве.
Фильмы, награждения
19 мая, в день рождения Николая Хрисанфовича Рыбакова, участников и гостей фестиваля ожидает особенно насыщенная программа. В 12.00 состоится театральный перфоманс «Рыбаков. Из прошлого», а также возложение цветов к мемориальной доске Рыбакова.
В рамках фестиваля 19 мая объявлен Днем памяти великой русской актрисы, Народной артистки РСФСР Татьяны Александровны Еремеевой (Битрих). В 13.00 в зале Тамбовского краеведческого музея состоится презентация двух документальных фильмов: «Осенние портреты» о судьбе и творческом пути актрисы и о работе в Тамбовском драматическом театре и «Не предавай забвению» о работе Еремеевой в государственном академическом Малом театре России. Режиссерпостановщик фильмов – пресссекретарь Центрального Дома работников искусств Анна Шишко.
В 18.00 на сцене Тамбовского государственного ордена «Знак Почета» драматического театра пройдет торжественная церемония награждения Лауреатов фестиваля, в которой примет участие Самарский академический театр драмы имени М. Горького со спектаклем «Дон Жуан» Ж.Б. Мольера в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Вячеслава Гвоздкова.