Газета №20 (888), 14 мая 2013
Перейти к номеру

Сюда летали самолеты и ходили поезда

14 мая 2013, 16:49 Прочитали 2 252 раза
За сто лет транспортная карта Тамбовщины изменилась до неузнаваемости
В Тамбовском политехническом техникуме имени Солнцева, больше известном многим тамбовчанам как автотранспортный техникум, открылся необычный музей. Его экспозиции рассказывают об истории транспорта и дорожного хозяйства Тамбовской области. Здесь можно увидеть модели автомобилей, которые ездили по тамбовским улицам в разные годы, фотографии автобусов, перевозивших пассажиров в конце тридцатых, конце сороковых и начале шестидесятых годов прошлого века, форменную одежду водителей и кондукторов пассажирского транспорта, таксометр, которым были оборудованы тамбовские такси в шестидесятые годы, модель первого паровоза, «замок Мелентьева», до недавнего времени использовавшийся для закрепления остряков стрелок в крайнем положении, и электрожезловой аппарат, который некогда использовался для обеспечения безопасности движения поездов на однопутных участках, легендарный «черный ящик», который устанавливали в бортовой части самолета, и даже расписание движения пассажирских самолетов из Тамбова с 1 января по 31 мая 1986 года.

Отдельные экспозиции повествуют о развитии дорожного хозяйства Тамбовщины, о профсоюзном движении работников транспорта, об участии региона в различных автопробегах. Ряд экспозиций рассказывает об истории самого автотранспортного техникума, благо есть о чем рассказать. Ведь она берет начало с 1870 года, когда меценатом Носовым было открыто училище для мальчиков­сирот, склонных к ремеслу. В годы Великой Отечественной войны здесь выпускались детали для военной техники, готовились специалисты для работы на селе. Автотранспортный техникум подготовил немало высококлассных специалистов для автотранспортного хозяйства и выдающихся спортсменов. И сегодня студенты техникума показывают высокие результаты в мото­ и автоспорте и в той профессии, которую осваивают в стенах техникума. Один из студентов в этом году, например, завоевал «серебро» за покраску автомобиля на чемпионате «World skills Russia». О достижениях студентов техникума тоже рассказывают экспонаты нового музея.

Впрочем, всех экспонатов не перечислить – лучше самому побывать здесь и окунуться в прошлое. Но пока экскурсии в музее не проводятся, мы готовы поделиться с читателями той информацией, которую нам удалось получить в день, когда состоялось его торжественное открытие.

Матерь Юго­Восточной железной дороги

В девятнадцатом веке важную роль в развитии железнодорожного сообщения на Тамбовщине сыграла необходимость поставки в столицу продовольствия с Поволжья. Для этого в 1866 году было открыто движение «Рязань­Козлов», что положило началу Рязано­Козловской, а в дальнейшем – и всей Юго­Восточной железной дороги.

­ Я предлагаю вам вернуться на 150 лет назад. 4 сентября 1866 года Тамбовская область стала матерью Юго­Восточной железной дороги – в этот день пришел первый поезд из Рязани в Козлов, ­ рассказал собравшимся на открытие музея заместитель начальника ЮВЖД Юрий Офицеров. – Это была дорога хлеба, дорога металла и, наконец, военная дорога.

Через три года после открытия железнодорожного сообщения между Рязанью и Козловом была построена дорога до Тамбова, а спустя еще пару лет ­ от Тамбова до Кирсанова. С 1899 года станция «Тамбов» начала интенсивно развиваться в связи с открытием Тамбовского вагоноремонтного завода, который ежегодно выпускал после ремонта около шести тысяч грузовых вагонов и около двухсот пассажирских. На рубеже девятнадцатого ­ двадцатого веков по сети железных дорог Тамбовщина занимала четвертое место в России. А станция «Кочетовка» и сейчас входит в пятерку самых важных по геополитическому положению железнодорожных станций Российской Федерации. Она является связующим звеном между столицей и югом России.

Благодаря своему удачному месторасположению станция «Кочетовка» играла важнейшую роль в годы Великой Отечественной войны. По железной дороге на фронт отправляли солдат и технику, снабжали их продуктами и обмундированием, эвакуировали раненых. В это время станция «Кочетовка» неоднократно признавалась лучшей в России и дважды награждалась переходящим Красным Знаменем.

Через сто лет после того, как с тамбовских станций стали ходить поезда, произошла электрификация железной дороги. В последние же годы проводится перевооружение вокзально­технического комплекса. На ряде станций здания вокзалов и технические сооружения уже реконструированы.

Эх, прокачу!

Первая автомобильная дорога в Тамбовской губернии появилась в двадцатом веке. Да раньше особой необходимости в них и не было. Например, известно, что в 1910 году автомобилями в Тамбовской губернии владели всего четыре человека: фабрикант Асеев, будущий конструктор мотоцикла Можаров, адвокат Федоров и гостивший в Ивановке Рахманинов. То есть несостоятельных людей среди владельцев чудо­машин не было.

В 1916 году на Тамбовщине насчитывалось двадцать автомобилей, семь мотоциклов и 1100 велосипедов – даже это средство передвижения в то время мог позволить себе далеко не каждый.

Зато уже в 1914 году в Тамбове появилось первое такси. Организовал его губернский секретарь Герасимов. Причем, прежде чем получить разрешение перевозить по Тамбову пассажиров, он должен был представить маршрут и указать стоимость проезда за одну версту. Первым тамбовским таксомотором был французский автомобиль на семь персон.

В двадцатых–тридцатых годах прошлого века автотранспортная отрасль начала создаваться государством. В Тамбове появились автомобильно­гужевые артели и первый гараж. В 1928 году было открыто автобусное пассажирское сообщение. Автобусный парк был основан лишь в 1934 году и насчитывал всего десять единиц техники. До восьмидесятых годов для перевозки пассажиров использовались автобусы отечественного производства, и лишь в 1980­е годы на дорогах Тамбовщины начали появляться венгерские «Икарусы».

В 1950 году использование лошадей в качестве транспорта уже полностью прекратилось. Перевозкой урожая занимались специальные автоотряды, образовывались автоколонны и военизированные транспортные отряды ­ они создавались на случай военных действий. В 1944 году была создана Жердевская автоколонна, в 1957 году – Инжавинская, в 1958 году – Котовская.

В 1960 году было образовано новое пассажирское предприятие «Таксопарк», который состоял из таксомоторов марки «Победа», «ГАЗ», «ЗИЛ».

В 1954 году в Тамбове начало создаваться троллейбусное хозяйство. Буквально за восемь месяцев были построены троллейбусное депо на 25 машин, три диспетчерских пункта, тяговая подстанция, протянута контактная сеть протяженностью 17,2 километра. В Казань была оправлена группа из 28 человек учиться на водителей. И вот 5 ноября 1955 года на улицы Тамбова впервые вышли десять троллейбусов. Они осуществляли движение по трем маршрутам: «Динамо ­ Зеленхоз (Комсомольская площадь)», «Динамо – Железнодорожный вокзал» и «Железнодорожный вокзал – Депо». В 1989 году в Тамбове уже было два троллейбусных депо. Парк за эти годы вырос более чем в восемнадцать раз. В разы увеличилось и количество маршрутов.

После этого развитие троллейбусного хозяйства приостановилось. В 1999 году парк насчитывал 96 машин, а еще через несколько лет ­ всего сорок троллейбусов. Лишь в последние годы троллейбусный парк Тамбова снова начал пополняться и к сегодняшнему дню уже полностью обновился. Сегодня троллейбусы перевозят пассажиров по пятнадцати маршрутам.

Полеты не во сне, а наяву

Первый самолет на Тамбовщине появился в 1923 году. Он предназначался для тушения лесных пожаров и для обработки полей, чтобы бороться с вредителями.

В 1930 году открылось училище для подготовки специалистов для гражданской авиации и воздушного флота – пилотов и авиатехников.

Накануне Великой Отечественной войны полеты в Тамбовской области выполняло воронежское авиапредприятие. Самолетами перевозились грузы, доставлялась почта. Использовались самолеты и для оказания жителям медицинской помощи. В 1941 году тамбовское авиазвено перешло в 6­й авиационный полк для выполнения задач военного времени. В 1945 году летчики вернулись в гражданскую авиацию и стали выполнять полеты производственного назначения.

В середине двадцатого века в Тамбовской области был создан авиаотряд. Первоначально он базировался на аэродроме ДОСААФ (сегодня это территория завода «Полимермаш»). Аэродром в Донском был построен лишь в 1952 году. После того, как тамбовские авиаторы справили новоселье, они получили новые самолеты АН­2 и ЯК­12 и начали выполнять не только авиационно­химические работы, но и перевозить пассажиров – пока еще на местных авиалиниях. В 1958 году было открыто и межобластное сообщение: самолетом ЛИ­2 из Тамбова стало можно улететь в Воронеж, а оттуда – в Курск и Харьков.

В 1961 году было сдано в эксплуатацию здание аэровокзала. В это время с тамбовского аэропорта ежегодно отправлялось по 25 тысяч пассажиров. В 1971 году в эксплуатацию поступили самолеты АН­24 и начали открываться новые рейсы. Так что в 1972 году пассажиропоток уже составлял 185 тысяч пассажиров в год. С середины семидесятых годов открываются рейсы в Белоруссию и на Украину. В 1986 году из Тамбова можно было улететь в Минск, Одессу, Сочи, Киев, Горький (Нижний Новгород), Ленинград (Санкт­Петербург) и во многие другие города Советского Союза. Кроме того, пассажирские самолеты регулярно летали в Пахотный Угол, Дмитриевку и другие населенные пункты внутри области.

В девяностые годы пассажиропоток уменьшается, а в 1997 году все рейсы отменяются. В штатной численности ОАО «Авиатор» из 1200 человек остается всего сто, предприятие находится в стадии банкротства. В 2003 году администрацией области принимается решение о создании бюджетного учреждения, с 2006 года аэропорт «Тамбов» проходит процедуру сертификации и вновь начинает осуществлять пассажирские авиаперевозки. Однако сегодня из Тамбова самолетом можно улететь только в одном направлении – в Москву.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер