Это горькая правда жизни: зачастую водитель, отучившись в автошколе и получив водительские права, не готов к его управлению настолько, чтобы не создавать аварийных ситуаций на дороге. Нередки случаи, когда после получения прав человек вообще не ездит несколько лет, а потом одновременно с боязнью сесть за руль, тем не менее, ощущает себя полноценным участником движения.
Желающих предостаточно
Повышение качества обучения начинающих водителей – проблема не новая. Несмотря на постоянную работу над ее решением, на сегодняшний день, как показывает статистика, результат все еще остается отрицательным. В этой связи 7 мая в управлении ГИБДД УМВД России по Тамбовской области состоялось совещание с руководителями автошкол, осуществляющих подготовку кандидатов в водители. Начальник УГИБДД УМВД России по Тамбовской области полковник полиции Олег Кузьменко довел до слушателей информацию о состоянии экзаменационной работы на территории области, а также мерах, направленных на повышение качества приема экзаменов. И тут есть над чем задуматься.
В нынешнем году 17197 человек обратилось в ГИБДД за тем, чтобы сдать экзамены «на права», из них 1422 сдали экзамен с первого раза и получили водительские удостоверения. Это практически каждый пятый. Всех остальных с первого раза «завернули».
Главное требование к ГИБДД – это объективность и открытость, чтобы полностью оценить теоретические и практические навыки молодого водителя, заявил Олег Кузьменко.
Действительно, от объективного подхода сотрудника автоинспекции к приему экзамена зависит многое. В первую очередь, безопасность не только самого молодого водителя, но и остальных участников дорожного движения. Традиционно мы продолжаем говорить, что виновник опасной ситуации на дороге «купил права». Но давно уже не секрет, что порой сами автошколы допускают брак в своей работе: выпускают будущих водителей, которые еще не готовы сесть за руль и самостоятельно управлять автомобилем, особенно в условиях большого города.
Борьба с коррупцией
Управление Госавтоинспекции области сегодня уделяет огромное внимание вопросам экзаменационной деятельности. Еще полтора года назад была проведена полная ротация сотрудников, связанная с обеспечением более объективного подхода к приему экзамена, увеличилось количество экзаменационных маршрутов. В настоящее время экзамены у кандидатов в водители принимаются в крупных городах области, имеющих развитую дорожнотранспортную сеть, чтобы можно было выполнить все 14 упражнений, предусмотренных действующей программой подготовки водителей.
Использование видеорегистраторов в ряде случаев позволяет избежать предвзятого отношения к водителю и исключить коррупционные моменты. Тем не менее, несмотря на принимаемые меры, факты сбора денег в учебных группах для якобы передачи их сотрудникам ГИБДД все еще обнаруживаются. На самом деле очень страшно, когда инструктор работает не на обучение, а исключительно ради собственной выгоды.
В черном списке
В рамках проведения совещания серьезной критике подверглись отдельные руководители автошкол. Явно недостаточной можно назвать подготовку кандидатов в водители по Правилам дорожного движения в Пичаевском филиале Многоотраслевого техникума, НОУ ДО Пичаевский УСЦ ДОСААФ России, ГОУ Мичуринский филиал техникума отраслевых технологий, автошколе Мичуринского аграрного университета, НОУ ДПО Тамбовская ОТШ ДОСААФ России, ТОГОУ СПО Техникум отраслевых технологий, НОУ Автошкола «АвтоДЕБЮТ», где теоретический экзамен с первого раза сдали менее 70 процентов учеников.
Низкое качество обучения водителей объясняется довольно просто. Вполне закономерно, что завышенная стоимость обучения не может увеличить прибыль автошколе, так как попросту отпугнет желающих. Так что самым логичным решением ненасытного руководителя становится ее занижение. Одновременно с уменьшением цены уменьшается и качество подготовки будущего автомобилиста.
Как отмечают сотрудники ГИБДД, неподготовленный кандидат из автошколы на экзамене явление распространенное. Порой складывается впечатление, что человек прошел просто какойто курс быстрой подготовки, но от дороги он ой как далек! Причем нередко при повторной сдаче результат повторяется. На практике получается, что кандидат обучается непосредственно в дни сдачи экзамена. И все это происходит, несмотря на то, что кандидат какимто образом перед этим уже сдал внутренний экзамен в самой автошколе. Таких «охотников за удачей» оказывается предостаточно. Так, один из кандидатов «на права» в настоящее время пытает счастье уже в тринадцатый раз.
Экзамен ради экзамена
Одновременно экзаменующие инспекторы отмечают, что при проведении практического экзамена кандидат, прошедший полноценную подготовку с необходимым количеством часов обучения вождению, разительно отличается от того, обучение которого свелось к механическому заучиванию билетов по Правилам дорожного движения и ускоренному курсу начальных навыков управления автомобилем. К сожалению, порой, готовясь к сдаче экзамена в ГИБДД, человек ориентируется только на саму сдачу, а не на то, что в случае успеха он сядет за руль и все те знания, которыми он однажды пренебрег, тупо заучив правила, окажутся для него очень необходимы. Безусловно, неотъемлемыми составляющими успешной подготовки все еще остаются два фактора: порядочность и профессионализм работников автошколы и ответственный подход к обучению самого желающего «выучиться на права».
Недавняя проверка ряда автошкол показала, что, кроме профессионализма преподавательского состава, нельзя оставлять без внимания и техническую составляющую деятельности учреждений. Картинка складывается и впрямь неприглядная: наряду с удручающим состоянием учебных транспортных средств их количество просто несопоставимо с числом обучающихся. Случается, что на одном автомобиле проходят обучение по двенадцать человек.
Формальный характер
Как отмечает главный специалистэксперт отдела надзора за соблюдением законодательства в области образования управления образования и науки Тамбовской области Елена Афонина, сегодня существует целый ряд типичных нарушений в деятельности автошкол. Оказывается, медицинский предрейсовый и послерейсовый осмотр инструкторов, осуществляемый медицинским работником, к сожалению, носит сегодня исключительно формальный характер.
Немаловажное значение имеет профессионализм самих инструкторов. Инструкторы по вождению должны быть не только опытными водителями со стажем, но и грамотными педагогами. Это, прежде всего, люди, которые прекрасно знают Правила дорожного движения, имеют большой стаж вождения, умеют быстро ориентироваться в различных ситуациях на дороге. Профессионализм инструктора по вождению проявляется в умении найти свой подход к каждому ученику, обучить его всем необходимым навыкам. Для этого инструкторы по вождению должны обладать терпением, тактом. Досадно, но психологическим составляющим до последнего времени внимания практически не уделялось. Но при выпуске в «свободное плавание» новичка оказывается важной не только его теоретическая и практическая подготовка, но, в первую очередь, его психологическая готовность к такому «плаванию».
Вместо заключения
По итогам совещания были обсуждены проблемные вопросы и изменения в законодательстве, которые в ближайшее время вступят в силу. Особое удивление собравшихся вызвала информация о том, что в настоящее идут попытки внести в новый закон о Правилах дорожного движения принудительное психологическое лечение регулярных нарушителей скоростного режима и прочих постоянных пунктов. Что ж, может, такие поправки и окажутся вполне действенными. Гоняешь по городским улицам, пугаешь пешеходов, подвергаешь риску себя и окружающих самое тебе место в клинике. Сиди и катай игрушечный автомобильчик. Набирайся опыта!