«Adidas» и «Armani» от 250 рублей
Свой шопинг я решила начать с «Парка Покупок». Почти сразу же на глаза попалась скромная черная футболочка с надписью «Calvin Klein Jeans». Решила прицениться – 1100 рублей: для китайской фальшивки дороговато, для настоящей фирменной майки от «Calvin Klein» наоборот. Осведомляюсь у продавщицы, почему столь непритязательная вещь так дорого стоит ведь не «настоящая же» она, в самом деле! «Настоящая», на чистом глазу возразила мне продавщица. Почемуто я ей не поверила и решила продолжить поиск.
На втором этаже нашла симпатичный спортивный костюмчик: укороченные брючки и кофточка с коротким рукавом с надписью «Adidas» всего за полторы тысячи рублей. Доплатив еще двести, я могла бы получить подходящий к нему топик от той же легендарной фирмы. Покупка была бы выгодной – в интернетмагазинах оригинальные (или позиционируемые как таковые) «адидасовские» спортивные костюмчики стоят как минимум в два раза дороже. Но мне захотелось найти костюмчик еще дешевле. И я зашла в магазин под названием «Пятисотка».
Костюмчика на себя я здесь не нашла, зато обнаружила мужскую майку «Adidas» за двести пятьдесят рублей и подходящие к ней спортивные шорты за триста. А для себя уж было присмотрела «адидасовские» кроссовки – но, совсем присмотревшись, поняла, что их пошила не фирма «Adidas», а другая фабрика: на самом деле привлекшее мое внимание слово смотрелось как «Aiedas».
Не слишком расстроившись, отправилась в другой магазин – «Семейный ценопад». Вот как раз здесь я и нашла «настоящие» кроссовки «Adidas» всего за 360 рублей. Не веря своей удаче, несколько раз внимательно прочитала нанесенную на обувь надпись – «Adidas». Однако пока я вертела кроссовок в руке, рассматривая надпись, успела устать – больно тяжела оказалась эта обувь. Да и модель, на мой неискушенный взгляд, показалась не слишком удобной для занятий спортом. Так что от покупки «фирменной» обуви пришлось отказаться.
Направляясь к выходу, соблазнилась на модные солнцезащитные очки. Долго выбирала между очками от «Armani» и «Dior» и те, и другие мне подошли и по дизайну, и по цене – отдать 240 рублей за «брендовые» очки я могла себе позволить. Но в итоге сделать выбор так и не смогла, решила заглянуть в магазин еще раз – может быть, здесь появятся очки от «Calvin Klein» как раз под ту черную футболочку.
Заглянула я и на рынок. У одного я нашла спортивные костюмы сразу от нескольких известных производителей спортивной одежды: «Nike», «Reebok» и «Adidas». Правда, все три костюма были похожи друг на друга как близнецыбратья, совершенно очевидно, что на свет они появились на одной и той же фабрике.
Наконецто на том же рынке нашла спортивные майки «Adidas» в ассортименте: разные модели, разные цвета и все размеры. Осведомилась о цене – от трехсот до трехсот пятидесяти рублей.
Настоящие? – поинтересовалась у продавщицы.
Что Вы, конечно, нет! – удивилась та моей «наивности». – Настоящие пятьшесть тысяч стоят. Хотя некоторые в магазинах за три тысячи покупают такие же, как у меня, – уверена, что и их тоже шьют в Китае.
Ее слова поселили в моей душе сомнения по поводу того, что, покупая в фирменных магазинах дорогие вещи от известных производителей, я не плачу деньги за дешевую подделку. Хотя, разумеется, не пойман – не вор. Серьезных оснований сомневаться в подлинности этих вещей у меня нет – пусть проверкой занимаются специалисты.
Осторожно: контрафакт!
И они этим, надо сказать, занимаются. И тоже бьют тревогу. По данным Тамбовской областной прокуратуры, в текущем году из незаконного оборота изъято четыреста тысяч единиц «фальшивой» продукции общей стоимостью более тридцати миллионов рублей. Выявлено 11 преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав. Кроме того, по фактам хранения с целью сбыта на складских помещениях в Тамбове и Мичуринске винноводочной продукции с поддельными торговыми марками заведено два уголовных дела.
Однако, по мнению прокурора области Владимира Торговченкова, работе по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере охраны интеллектуальной собственности уделяется недостаточно внимания как правоохранительными органами, так и Роспотребнадзором, который мог бы проводить работу по пресечению фактов незаконного использования товарных знаков более результативно. Поэтому в нашем регионе объемы контрафактной продукции не снижаются. Особенно много ее в Тамбове, Мичуринске, Моршанске, Рассказово и Уварово. Впрочем, случаи продажи одежды и обуви с размещенными на них товарными знаками «Adidas» и «Nike» имеются во всех без исключения городах и районах области. Торговые наименования известных брендов часто используются и в рекламных целях.
Были замечены и случаи, когда в этих и других целях использовалась, тоже незаконно, символика XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. УМВД России по Тамбовской области с каждым годом выявляет в этой сфере все меньше нарушений: в 2011 году семь фактов, в 2012м – три, в нынешнем – лишь один. Однако это не значит, что нарушения прекратились. В частности, работники прокуратуры только в марте текущего года выявили шесть таких нарушений.
Между тем контрафактная продукция нарушает не только права обладателей тех или иных брендов, подрывая их имидж и нанося им значительный финансовый урон, но и наши с вами права – права потребителей. Ведь покупая товар от известного производителя, мы рассчитываем на то, что он будет не только красивым, но и удобным, и прочным – то есть качественным. Однако в результате купленная нами «фирменная» вещь, за которую мы иной раз даже платим немалые деньги, поверив продавцу, что она «настоящая», оказывается фальшивкой. И служит нам совсем недолго, как, например, часы от «Gucci», купленные мною както раз в одном из тамбовских магазинов: через месяц они остановились, после замены батарейки пошли, но вскоре начали «рассыпаться», теряя одну за другой бесполезные и полезные детали. Причем недолгий срок службы и быстрая потеря потребительских свойств – это далеко не самая страшная беда контрафактных товаров. Некоторые из них могут нанести существенный ущерб нашему здоровью, особенно если это продукты питания и лекарства. Впрочем, и фальшивые солнцезащитные очки якобы от «Armani» могут негативно повлиять на зрение, не защитив глаза, как мы того ожидаем, от солнца, а напротив, сфокусировав солнечные лучи на нашей роговице. Так что хорошо, наверное, что я их не купила.
Зато благодаря умельцам с Малой Арнаутской или из Китая нам все труднее накопить на настоящую, хорошую, фирменную вещь – теряя прибыль от собственных разработок, обладатели известных торговых марок поднимают на свои товары цены, чтобы эти потери компенсировать. Получается, что производители и продавцы контрафакта живут не за счет фирм, торговые названия и модели которых подделывают, а за наш с вами.