Газета №20 (888), 14 мая 2013
Перейти к номеру

С вещами на выход

14 мая 2013, 16:40 Прочитали 1 152 раза
Юридические бомжи, или все прелести «съемной» жизни
По разным оценкам, от четырех до шести миллионов человек не имеют постоянной регистрации по месту жительства. Есть множество причин, по которым они утратили эту регистрацию, превратившись в социально бесправных «юридических бомжей». Пожалуй, самый частый случай, когда люди, не имеющие прописки и собственного жилья, живут на съемных квартирах.

Утрата регистрации (по­советски ­ «прописки») происходит нередко по вполне законным основаниям: продажа жилья его владельцем с выпиской всех, кто там прописан; решения судов по иску владельцев помещений; мошенничество, влекущее утрату жилья и прописки; изначальное ­ после распада СССР ­ отсутствие жилья и необходимость жить на съемных квартирах, хозяева которых, как правило, отказывают даже во временной регистрации.

В России становится все больше семей, в том числе многодетных, без регистрации по месту жительства. Они не могут позволить себе ни купить квартиру, ни добиться разрешения у хозяев жилья на временную регистрацию.

Отметим, что отсутствие постоянной регистрации влечет за собой немало житейских трудноразрешимых проблем, среди них: проблемы с учебой и трудоустройством, оформлением нотариальной доверенности на представление интересов в суде, невозможность заниматься активной трудовой деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем, невозможность перечислять средства в Пенсионный фонд, отсутствие прав на получение региональных социальных льгот, включая льготы многодетным семьям.

Когда нет жилья и нет регистрации ­ неизбежно на семью сваливается ком дополнительных проблем. «Попробуйте устроить ребенка в детсад, сделать ему прививку, не говоря уже о том, чтобы получить пособие, для всего этого нужна прописка. Для взрослых дискриминационных последствий ничуть не меньше. Семьи оказываются в замкнутом кругу: они не могут, не имея регистрации, претендовать на улучшение жилищных условий в рамках каких­либо региональных программ или очередей.

Тамбовчанин Василий большую часть жизни прожил в глухой деревне с матерью. Заработка почти никакого, так что дом по истечении многих лет ветшал все больше и больше: на ремонт просто не было средств. Мать в возрасте 79 лет умерла, а Василий подался в город. В областной столице он устроился на стройку, начал зарабатывать и снимать жилье, между тем дом на его малой родине окончательно развалился. Так в возрасте 45 лет он остался фактически на улице: есть заработок – есть чем платить за съемную квартиру, нет денег – с вещами на выход! Стоит ли говорить, что без прописки устроиться можно далеко не на всякую работу.

Подобная же судьба, только с более суровыми последствиями, постигла семью Великановых, которая для спасения заболевшего отца продала две свои комнаты, а меньшую площадь купить не смогла. Кочевание по съемным квартирам без регистрации для них настоящий ад.

Найти выход

Очередь на получение социального жилья проблем таких семей не решит. В ней в России стоит около 2,5 миллиона человек. Кроме того, ждать приходится по 10 и более лет. Эксперты предлагают своеобразное решение этого вопроса ­ создание некоммерческого фонда доступного арендного жилья.

Субсидирование аренды для льготных категорий в десятки раз менее затратно для бюджетов, чем покупка квартир. Именно поэтому эксперты предлагают по аналогии с полисом обязательного медицинского страхования учредить полис обязательного жилищного страхования (ОЖС) или индивидуальный сертификат найма жилья, обеспечивающий на конкретный срок полную или частичную компенсацию найма жилого помещения нуждающихся семей.

Страховой случай «трудной жилищной ситуации» наступает по решению органа местного самоуправления либо органа социальной защиты по месту фактического пребывания семьи. Полис должен обеспечиваться бюджетами субъектов и федеральным бюджетом по принципу софинансирования, исходя из безусловной конституционной гарантии права граждан России на жилище.

Но где взять достаточное количество дешевого и качественного арендного жилья? По мнению специалистов Госстроя, Минрегиона и Ассоциации строителей России, некоммерческий арендный фонд может быть быстро и малозатратно для бюджетов создан с применением современных индустриальных методов строительства быстровозводимых «доходных домов». В основном, на частных участках и за счет средств инвесторов, которых могут привлечь к этим проектам либо государственная гарантия выкупа дома после сдачи его «под ключ» (именно «после», то есть без коррупционного распределения госсредств «заранее»), либо гарантированное заселение части жилых помещений «доходного дома» субсидируемыми льготниками.

Примером в сфере быстрого строительства эксперты называют Китай, где вводится более одного миллиарда квадратных метров жилья в год (в России эта цифра стабильно не более 55­65 миллионов квадратных метров в год).

Возможность строительства социального арендного жилья разрабатывается в Минрегионразвития больше года.

Главное требование министерства ­ арендное жилье должно быть значительно дешевле (в идеале вдвое), чем предложения частников. Один из пилотных проектов «раскручивается» в Калуге. Предполагается, что стоимость аренды однокомнатной квартиры­студии площадью около 30 метров составит 8­11 тысяч рублей. При этом администрация или предприятие должны компенсировать семье, арендующей такую квартиру, примерно 4 тыс. руб. ежемесячно. Правда, программа предполагает, что строить такие дома будут предприятия, где есть проблемы с кадрами. Область готова организовать финансирование так, чтобы застройщик мог взять кредит на 20 лет под 10% годовых. К сожалению, многодетные могут вписаться в такую программу только, если кто­то из родителей устроится работать на предприятие, которое строит.

В Чувашии наиболее удачный на сегодня экперимент по строительству арендного жилья социального найма. Снять квартиру в таких домах могут учителя, врачи, няни и воспитатели детских садов, библиотекари, пенсионеры, молодые семьи. Стоимость аренды «двушки» (без учета коммунальных услуг) ­ меньше двух тысяч рублей в месяц, «трешки» ­ чуть больше 2,5 тысячи рублей. Очередники охотно переезжают в такое жилье.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию разрабатывает варианты «дешевой» или «социальной» ипотеки. В некоторых регионах уже сейчас региональные бюджеты компенсируют часть процентной ставки по жилищным кредитам. В Челябинске запущена программа «Революция в ипотеке». В Пскове для многодетных семей ставка вообще нулевая ­ процент по ипотеке оплачивается за счет бюджета.

Но, к сожалению, многие программы гладко выглядят лишь на бумаге. На деле попасть в число участников бывает крайне трудно, вырастают очереди из желающих.

Есть и другой «мгновенный» способ создания социально значимого фонда доступного арендного жилья. Речь идет об организации коммерческой аренды государством и муниципальными образованиями жилых помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, с целью их предоставления нуждающимся в улучшении жилищных условий. Свои предложения эксперты направили Президенту Владимиру Путину.

***

На сайте 24SOS.ru собраны грустные истории российских многодетных семей. В России с ее «больной» демографией в последние годы для повышения рождаемости делается немало. Самая последняя новость ­ новое ежемесячное пособие при рождении 3­го, 4­го ребенка. Однако самая больная проблема для большинства таких семей ­ это отсутствие жилья ­ практически не решается. Крайнее проявление жилищной темы ­ многодетные бездомные. Сейчас на сайте представлены истории более 20 семей ­ тех, кто согласился «вывернуть рубаху наизнанку». География ­ от Москвы и Питера до Сочи.

Пока инициатива «жилищных полисов» снизу только поднимает проблему до верхов власти, однако уже сейчас можно надеяться, что вопрос не останется незамеченным.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер