Но вот что удивительно в нынешнем году до февраля в России родилось около двадцати тысяч третьих и последующих детей, а за пособием обратилось только около трех тысяч семей. Согласитесь, странно. Деньги, конечно, невеликие. Но и отказываться от них вовсе тоже както нелогично, учитывая сегодняшние цены на «грудничковые» принадлежности.
Еще присутствует хоть какаято логика в том, что многие мамы просто отказываются собирать кучу бумажек изза смешной суммы в двести рублей, которые положены на первого ребенка. Но пособие на третьего деньги для многих ощутимые. Есть мнение, что такое низкое количество обратившихся за этим пособием связано с невозможностью предоставления некоторых документов, требующихся для того, чтобы его получить. Например, речь может идти о справке с места работы о доходах одного из родителей. Сегодня часто бывает, что человек официально не работает, но и на бирже не числится, так как подрабатывает наемным рабочим.
За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела социальной политики по вопросам пособий, компенсаций и иных социальных выплат, ее реализации управления социального развития Тамбовской области Марине Корявиной:
Относительно невозможности предоставления заявителем какоголибо документа, на основании чего может произойти отказ в выплате пособий, такого быть не может. Так, если один из членов семьи является безработным, он представляет нам трудовую книжку, в которой имеется последняя запись об увольнении с места работы. Поиском его дополнительных доходов мы не занимаемся. Человек сам несет ответственность за полноту и достоверность представленных сведений.
Кроме того, как пояснила Марина Корявина, уровень среднедушевого дохода семьи, превышение которого может являться поводом для отказа, достаточно высок и составляет 17346,20 руб. В результате, сложив доход всех членов семьи и разделив общую сумму на каждого, получится, что у нас практически каждая семья в области попадает под категорию, которой выплата пособия на третьего ребенка положена.
Марина Николаевна, а как обстоят дела с выплатами пособия на третьего ребенка в Тамбовской области?
Сейчас семьи активизировались. Около девяноста процентов тех из них, в которых появился третий ребенок, уже подали заявление на выплату пособия. Высчитывать процент обратившихся из общего числа достаточно неправильно. Ведь заявление на пособие в большинстве своем подают сами мамы. Согласитесь, сразу с родильного стола она не побежит его подавать. В любом случае, с момента рождения ребенка до оформления пособий проходит какоето время.
Информированием населения о полагающихся выплатах в настоящее время занимаются как средства массовой информации, так и сами органы социального развития. В женских консультациях, поликлиниках и родильных домах развешаны информационные листы. То есть, по словам Марины Корявиной, не знать о такой возможности женщины просто не могут. Более того, социальные работники разносят заявления буквально по домам и помогают мамам в их заполнении.
Со своей же стороны, нам остается напомнить читателям, семьи которых уже в третий раз осчастливлены замечательным пополнением, что по вопросу назначения ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребенка необходимо обращаться в областное государственное учреждение социального обслуживания населения по месту жительства. Срок давности шесть месяцев с момента появления на свет малыша.