В этом году первомайский митинг собрал около тринадцати тысяч представителей трудовых коллективов и членов профсоюзов. Яркое весеннее солнце, не спрятавшееся за тучи ни разу на протяжении всего мероприятия, присоединившись к участникам митинга, солидарно знаменовало поворот жизни к лучшему. Колышущиеся на ветру развешенные по всем центральным улицам флаги также приветствовали колонны демонстрантов, делая ощущение от всего происходящего еще более волнительным и трогательным.
Помню то чувство гордости, с которым, еще будучи маленькой девочкой, ходила на майские шествия за руку с папой в числе представителей его трудового коллектива: я вместе с ними, вместе с теми, кто работает. Тогда тамбовский «Водоканал», в котором много лет проработал папа, мне представлялся чемто могучим, а результаты нелегкого труда рабочих коммунального хозяйства казались чуть ли не самыми жизненно важными для каждого жителя города.
Все профессии важны
Сколько горячих детских споров тогда происходило между ребятами в школах и детских садах о значимости родительских профессий. «На заводе «Аппарат» производятся такие вещи, о которых заграница даже мечтать не может!», «Нет, «Комсомолец» самый главный завод!», «Благодаря «Ревтруду» мы вообще войну выиграли!», «А если бы мой папа дома не строил, вы бы жили в шалашах!». Каждый в этих спорах пытался отстоять важность труда своего родителя, пусть даже не имея еще в своем арсенале серьезных аргументов, но будучи абсолютно уверенным в своей правоте.
Именно Первомай объединял тогда все профессии и интересы. Народ был объединен силой трудового единства. Как гордо представлялось тогда само словосочетание «человек труда», и уверена, каждому ребенку в тот момент хотелось обязательно стать этим самым человеком. Пусть даже особо мы не вдавались в детали достоинства какихлибо профессий. Однако сам факт пройти с флажком и ярким воздушным шариком в числе нескольких тысяч трудящихся уже порождал определенные стремления к трудовому будущему. В реальности же зачастую оказывалось, что наступающее, будучи некогда светлыми грезами, трудовое настоящее оказывается отнюдь не безоблачным.
Рука об руку
Праздник Первого мая – это прежде всего показатель единения людей труда. Сегодня он отмечается как День Весны и Труда и четко показывает, что есть трудовые коллективы, есть профсоюзы, которые постоянно ставят вопросы достижения достойного уровня жизни трудящихся. Это становится возможным только при достойной оплате труда и создании соответствующих условий на рабочих местах. Первомайское шествие, когда вместе с рабочими идут сами работодатели и представители власти, свидетельствует о том, что общество развивается действительно цивилизованно. Люди устали от различных социальных и экономических потрясений, они могут договориться и совместными усилиями достичь гораздо больших результатов. Так мирным и вполне действенным путем сегодня профсоюзные организации способны отстаивать права трудящихся.
На Тамбовщине объединение организаций профсоюзов является самой крупной общественной организацией и вбирает в себя около двухсот тысяч человек.
Татьяна Казакова, председатель профсоюзной организации завода «Электроприбор», секретарь Общественной палаты Тамбовской области, является постоянным участником первомайских демонстраций с 1977 года. В 1976 году Казакова пришла на работу на завод «Электроприбор», где работает и сегодня.
Всегда, во все времена 1 мая для меня – рабочий день. Для меня это насущная потребность. И когда со мною рядом коллектив, я считаю это достижением сотрудничества, говорит Татьяна Васильевна. Сама я член профсоюза с 1972 года. Вступила в профсоюз еще в студенческие годы. Как бы ни относились сегодня к профсоюзам, а к ним со стороны работников предъявляются достаточно высокие требования, всетаки это самая большая общественная организация, которая имеет реальную силу и реальное влияние на власть, которая выстроила конструктивный диалог с властью и работодателями через механизм трехстороннего сотрудничества. Сегодня на этом поле работают комиссии всех уровней и решаются самые острые, самые злободневные вопросы, которые возникают между работниками и работодателями.
Сегодня профсоюзная организация «Электроприбора» включает в себя более двух тысяч членов профсоюза, при том, что всего на заводе сейчас работает около двух с половиной тысяч человек.
Профсоюзы – не миф, а реальность
Несмотря на то, что профсоюзы в России очень сильно защищены на законодательном уровне, у них есть огромное количество прав и политическая поддержка, направленная на развитие данного движения, часто можно слышать вопросы о реальности их существования. Причем нередко заинтересовавшийся, получив утвердительный ответ, откровенно удивляется. Первомайский праздник, будучи символом единения, предоставляет замечательную возможность профсоюзным деятелям понастоящему заявить о себе. Кроме того, это еще и возможность показать власти то, что они не просто существуют, а представляют собой серьезную реальную силу.
Заместитель председателя областного профсоюза работников образования и науки Игорь Кочетов считает, что, наверное, мало сказать о том, что для всех людей труда Первомай – это профессиональный праздник. Ведь это день солидарности, праздник весны и труда. Сегодня, когда мы наконецто начинаем обращать внимание на человека труда, этот праздник важен как никогда.
Мое личное мнение не только как работника профсоюза – девяностые годы, которые оказались наиболее сложными в развитии нашего государства, дали определенный импульс развитию профсоюзного движения, говорит Игорь Кочетов. Эти непростые времена в конечном итоге способствовали тому, что сегодня профсоюзы усиливают свои позиции в обществе, и отношение государства к профсоюзам мы видим, в первую очередь, как к социальным партнерам. Поэтому я считаю, что если мы работаем действительно на благо человека, если мы отстаиваем его интересы, то позиции профсоюзов в обществе будут только усиливаться.
Ложка дегтя?
Наряду с праздничным восторженным настроением на митинге все еще имеют место требования достойного труда и достойной зарплаты. Общероссийский народный фронт считает главной задачей достижение в обществе социальной справедливости, что, в свою очередь, означает равный доступ к бесплатному образованию, к качественным медицинским услугам. Это помощь семьям с детьми, поддержка материнства и детства, уважительное отношение к труду и достойная заработная плата за свой труд.
Как оценивается сегодня труд рабочего высшей квалификации? От четырехсот рублей в день. В то время как заработная плата рекламного агента, менеджера или дистрибьютера от тысячи. Возникает закономерный вопрос о приоритетах в выборе профессии подрастающим поколением. Если так дела пойдут и дальше, то в скором времени совершенно не останется квалифицированных сварщиков, каменщиков, слесарей и электриков. Если каждый второй будет стремиться зарабатывать на жизнь написанием пиарпроектов, то похоже, что делать им это придется в жилищах с условиями, приближенными к первобытным.
За достойную жизнь
Председатель регионального отделения «Союза труда» Игорь Сатин:
Сегодня мы собрались на первомайский митинг, чтобы поддержать все прогрессивные силы человечества, которые празднуют Первое мая как день солидарности трудящихся в борьбе за свои права. И мы тем самым подтверждаем, что мы общественная сила, способная решать насущные задачи, связанные с защитой социальных прав и интересов трудового человека. Мы будем добиваться обеспечения достойного уровня жизни, реального роста заработной платы, обеспечения занятости населения. Борьба с коррупцией, повышение в обществе роли человека труда, изменение налогового законодательства, повышение реальной платежеспособности национальной валюты – это тоже наши задачи. Это все позволяет нам, не занимаясь политической болтовней, на деле конкретно доказывать свое политическое право на существование как общественного объединения граждан, имеющего свою профессиональную историю, вековую историю защиты социальных интересов человека труда.
На митинге, организованном профсоюзами, были представлены все ветви власти, различные политические партии и движения. Возможно, это и есть знаменатель того, что дальнейшее совместное движение будет в том направлении, которое понастоящему нужно сегодня Тамбовщине и всей России.