Напомним, 31 мая Всемирный день без табака. Очень символично, что антитабачный закон вступит в силу сразу после – в начале июня. Он запретит курение на работе дымить можно будет только в оборудованных курительных комнатах, на открытом воздухе или в специально отведенных для этого местах. К таким можно будет отнести общие балконы многоэтажек. Но никак не лестничные клетки, где многие привыкли курить.
От 100 тысяч и дороже
Антитабачные агитки на стенах, вентиляция, пепельница такие требования к курилкам в офисах выдвигают Минздрав и Минрегион в проекте совместного приказа, который опубликован на сайте Минэкономразвития.
Но надо отметить, что обустройство курилок это не обязанность, а добрая воля работодателя. И то, если собственник помещения не будет против. Но если владелец офисного здания окажется принципиальным борцом с табаком, то арендаторам придется смириться или искать другого, более лояльного к вредным привычкам «офисного хозяина».
Места для курения должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табака, установленным в соответствии с санитарным законодательством. Если зона для курения находится в помещении, то кроме всего вышеперечисленного ее должна отделять дверь, внутри стоять огнетушитель, и главное, работать приточновытяжная система вентиляции с механическим побуждением.
Подключение воздуховодов к закрытой комнате или беседке это дорого, а через дватри года придется раскошелиться на серьезный ремонт всей вентиляции в здании, так как никотиновая смола не выводится в воздух, а оседает на стенках. А такому повороту событий обрадуется не каждый владелец офисного здания.
Если говорить о курилках на открытом воздухе, то в ее обязательную комплектацию входит знак «Место для курения», пепельницы и искусственное освещение в темное время суток. По оценкам экспертов, курилка на двух человек по всем правилам обойдется работодателю в 100 тысяч рублей. Самые популярные кабины на 6 человек стоят 180 тысяч рублей и на 12 человек 280 тысяч рублей.
За курение на лестничных пролетах работодателей будут штрафовать. Кстати, отнять под курилку часть лестничной клетки не получится, ведь главное, чтобы курительные беседки не перегораживали эвакуационные выходы, и тогда пожарный надзор легко согласовывает конструкцию.
В гостиницах, транспорте, туалетах уже в июне должны появиться значки, что курить запрещено. Причем они должны быть яркими, не менее 20 сантиметров в высоту и 20 в длину, не заметить такие будет невозможно. Не обойдут вниманием и информацию о штрафах, которую располагать обязаны рядом со знаками запрета. Напомним, за курение в неположенном месте по требованиям закона, который вступит в силу с началом лета, придется выложить 1,5 тысячи рублей.
С 1 июня 2013 года начинает действовать полный запрет на курение в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 м от входов в вокзалы, аэропорты, станции метро, в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и в муниципалитетах, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах.
***
На данный момент Россия занимает первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению. Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, курение в России ежегодно убивает 332 тысячи человек. Для сравнения в автокатастрофах погибает ежегодно около 36 тысяч человек.
Подумайте
Статистика курения в России показывает, что наша страна, некогда самая некурящая страна в мире, сегодня приняла на себя мировое первенство по потреблению табака. По последним данным исследователей, оказывается, что социальное положение, пол, депрессия, неудовлетворенность своим весом или внешностью, поиск новых ощущений не влияют на решение начать курить.
Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. 200 глотков коктейля из 4000 химических соединений, 30 из которых особенно ядовиты. Аммиак, ацетон, бензол, метанол, пестициды, полоний, сероводород, синильная кислота, углекислый газ, формальдегид плюс удобрения для хорошего роста злокачественных опухолей: бензпирен и дибензпирен вот подлинный, но далеко не полный список составляющих особого вкуса табачного дыма. Можно сказать, что, затягиваясь, человек прикладывается подышать к трубе химического завода. А теперь посмотрите на цифры и подумайте…
всего курят 44 млн взрослых. Это составляет 40% населения страны – самый высокий показатель употребления табака,
интенсивность курения в России: в среднем мужчины выкуривают по 18 сигарет в день, женщины по 13 сигарет,
7, 3% млн человек в России начали курить в возрасте моложе 15 лет, самый ранний возраст приобщения к курению 810 лет,
в возрасте 1519 лет курят 7% девушек и 40% юношей,
среди учащихся профессиональных училищ курит 75% юношей и 64% девушек,
пассивному курению подвергаются 35% россиян на работе, 78,6% в ресторанах, 90,5% в барах,
по данным опроса, 60 % курильщиков хотели бы избавиться от табачной зависимости, но пока им это не удается,
в 90% случаев табакокурение является причиной смерти от рака легких, в 75% от бронхита и в 25% от болезней сердца,
сейчас пик курения среди россиян приходится на 2029 лет, как раз на деторождаемый возраст,
по данным Минздрава, 40 % беременных женщин продолжают курить в период беременности,
среди учителей и врачей, призванных вести профилактику курения, 45% являются курильщиками,
92% курящих родителей признаются, что курят в присутствии собственных детей,
среди пятиклассников 15% мальчиков и 1% девочек курят, а к 1011 классу 53% мальчиков и 28% девочек являются заядлыми курильщиками. Статистика курения в России говорит, что у некурящих родителей 1520 лет назад были всегда некурящие дети,
на сегодняшний день цены на сигареты в России остаются одними из самых низких в мире, что делает их доступными для всех групп населения независимо от их дохода.
Бросить курить никогда не поздно.