Газета №19 (887), 7 мая 2013
Перейти к номеру

Чудные имена

7 мая 2013, 16:22 Прочитали 1 427 раз
Родители вправе назвать ребенка как угодно. Но иногда родительская фантазия настолько безгранична, что выбранное ими имя оказывается неугодно самому ребенку. Разумеется, с возрастом, когда он сможет оценить все плюсы и минусы его уникальности
Как корабль назовешь…

Многие считают, что имя человека, как и название, данное кораблю, может повлиять на его судьбу. Большинство известных нам имен, как славянского, так и заморского происхождения, имеют какое­либо конкретное значение. И наши давние предки эти значения знали и, выбирая имя своему ребенку, старались, чтобы оно отражало его характер или внешность, предрекало ему хорошее будущее. Если девочку называли Людмилой – знать, она была мила людям, раз мальчика называли Владимиром – знать, он владел миром. Владислав же должен был «овладеть славой», Радимир – заботиться о мире (радеть о нем), Храбр – вырасти храбрым и отважным, Добрыня ­ отзывчивым и добродушным и так далее. Если ребенок был желанным, то его называли Ждан или Богдан (данный Богом). Многие из дошедших до нас славянских имен мы без труда можем «расшифровать» и сегодня.

Несколько сложнее дело обстоит с именами иностранного происхождения, многие из которых мы считаем своими, родными. Дело в том, что многие века, после того, как на Русь пришло христианство, детей у нас называли в честь святых. Поэтому такие, уже давно привычные нам всем имена, как Алексей, Михаил, Андрей, Елена, Галина, Екатерина, на самом деле имеют древнегреческое происхождение. И человек, знающий этот язык, без труда эти имена переведет: «Защитник», «Подобный Богу», «Мужественный», «Пламя», «Тихая», «Непорочная»…

Большинство родителей, выбирая имя для своего ребенка, стараются узнать его значение. Многие обращают внимание на то, чтобы имя звучало приятно, чтобы оно хорошо сочеталось с отчеством и с фамилией, чтобы его было легко произносить. И при этом еще хотят, чтобы оно было не таким, как у всех, чтобы их ребенок выгодно отличался своим именем от других девочек и мальчиков. При этом они пытаются вспомнить некогда распространенные, но ныне ставшие довольно редкими имена: Ульяна, Гордей, Василий, Ярослава… Но в итоге вдруг оказывается, что другие родители тоже заглядывают в эти словари, и им тоже пришлось по душе такое же имя. И как раньше в одном классе оказывалось по несколько Алексеев, Александров, Елен, Наташ и Марин, так сегодня в одной группе оказывается по несколько Владиков, Ярославов, Никит, Артемов, Максимов, Даш и Насть.

Модное имя

Так что получается, что мода на те или иные имена существует. И пытаясь назвать ребенка лучше всех, родители, иной раз сами того не осознавая, следуют модной тенденции. По данным отдела ЗАГС Тамбовской области, в 2011 году самыми популярными именами были Артем, Дмитрий, Максим, Анастасия, Дарья, Софья, в 2012 году – Илья, Иван, Николай, Анастасия, Дарья, Полина, Варвара. Эти имена не всегда возглавляли «хит­парады». Например, среди моих сверстниц много Елен, Марин, Екатерин, Наташ, Ольг, Алексеев и Александров, а вот Варвару или Полину найти среди них непросто.

Зато я была знакома с несколькими Майями – их так назвали в честь Первомая, Дня солидарности трудящихся. Была когда­то «мода» и на такие имена – революционные. И, следуя этой моде, родители называли своих детей чуть ли не аббревиатурами – заботясь о смысле имени, но не о его звучании. В этом ряду такие имена, как Майя, Октябрина (в честь Октябрьской революции) или Гертруда (Герой труда), смотрятся очень даже неплохо. Куда больше не повезло тем, кого назвали Даздрапермой (Да здравствует Первое мая) или Придеспаром (Привет делегатам съезда партии).

Кстати, несмотря на то, что мода на революционно­патриотические имена давно прошла, находятся и сейчас люди, которые называют своих детей в честь политических лидеров. Так что благодаря безграничной любви родителей к Родине и обожания ими Президента живут в нашей стране Быкап (быть, как Путин) и Глагопер (глава Государства Путин и Единая Россия), Препузаста (преемник Путина – залог стабильности) и Плапура (план Путина работает). А в 2012 году новорожденную москвичку назвали просто и непритязательно, но очень патриотично – Россия. А 1 сентября ее старшая тезка, тоже москвичка, пойдет в 1 класс.

Скромненько, но со вкусом?

А вот мальчику по имени БОЧ рВФ 260602 уже исполнилось 10 лет. Не стоит думать, что его нарекли бессмысленным набором знаков – каждый из них имеет свой смысл, который, впрочем, понятен только родителям мальчика, а другим известен только благодаря тому, что они согласились расшифровать эту мудреную аббревиатуру: Биологический Объект Человек рода Ворониных­Фроловых, родившийся 26.06.2002 года. Так что значение у этого имени есть, только вот свидетельства о рождении у ребенка до сих пор нет – органы ЗАГС отказались регистрировать ребенка с таким именем, дабы защитить его от будущих насмешек и других возможных проблем.

Впрочем, далеко не все родители обладают столь необузданной фантазией. Некоторые просто нарекают своих дочерей и сыновей, по старой славянской традиции, названиями растений, животных, стран или просто предметов окружающего мира: Апрель, Вишня, Индия, Космос, Луна, Ветер, Дельфин, Воля, Кит, Радость, Лиса. А один хирург­армянин назвал своих детей Ланцетом и Пинцетом.

Другие, напротив, называют своих детей просто, но с претензией: Принц, Граф, Господин.

«Хоть горшком назови, только в печь не ставь», ­ гласит народная пословица. Но нельзя же понимать все буквально. Так недалеко до того, что напрочь лишенные фантазии родители и впрямь начнут называть своих чад Горшками и Кастрюлями!

Красивое имя

Некоторые родители впадают в другую крайность – называют своих детей словами, значения которых не знают, но которые кажутся им красивыми и звучными. Как­то я слышала историю о том, как отец назвал свою дочку Баядерой: что означает это слово, отец не знал, ему понравилось само звучание. Как сказалось это на судьбе девочки – неизвестно, но большинству женщин такое имя показалось бы оскорблением.

Еще одну историю поведала пользовательница «Живого Журнала» ­ ее шокировало имя, которое дали своему сыну родители малыша, наблюдающегося в детской поликлинике у одного врача с ее ребенком.

­ У нас на участке одного маленького мальчика родители назвали Мурзик! Вот все удивляюсь: о чем они думали, когда им это в голову пришло? Как бедному мальчику с этим именем жить потом, особенно когда он вырастет? – пишет девушка.

Впрочем, Гейшами и Баядерами девочек у нас называют нечасто. Как и мальчиков Мурзиками и Барсиками. Зато случаи, когда родители выбирают для детей красивые иностранные или даже фантастические имена, нередки. При этом на значение имени и на то, как оно будет сочетаться с отчеством и фамилией, они особого внимания не обращают. Зато другие люди не обратить на это внимания просто не могут – настолько нелепо звучит Изаура Васильевна, Габриэлла Воробьева, Гамлет Петрович и Софокл Иванов.

В 1998 году на свет родилась девочка, которую нарекли Усладой. В 2005 году в столице был зарегистрирован мальчик по имени Меркурий, в 2006 году – девочка по имени Принцесса Даниэлла, в 2009 году – Каспер Ненаглядный (причем Ненаглядный – это не фамилия, а часть имени), Ангел Мария, Луналика, в 2010 году – Еремей Покровитель, Лука­Счастье, Саммерсет Оушен, Огнеслав, Архип­Урал.

Для некоторых родителей проблема выбора настолько сложна, что они дают ребенку сложные имена, состоящие из двух и более слов. Например, в 2000 году нашлись родители, которые назвали своих сыновей Дмитрий­Аметист, Матвей­Радуга, Николай­Никита­Нил.

Юных тамбовчан тоже иной раз называют красиво и необычно, не задумываясь о том, какой нелегкой ношей может стать для ребенка его уникальное имя. Например, в 2011 году отделом ЗАГС Тамбовской области были зарегистрированы Юсиф, Гордей, Юнус, Злата, Ясения, Зенфира, в 2012 году ­ Эмил, Эмилия, Эрик, Эльмурат, Сузанна, Ясмин.

Если имя не мило

Власти Новой Зеландии недавно обнародовали список имен, которые запрещено давать новорожденным детям. В нем 77 пунктов. Этот документ должен обуздать не только фантазию родителей, но и их амбиции. Так, теперь в Новой Зеландии детей нельзя называть титулами (герцог, принцесса и так далее). Под запрет попали чересчур экстравагантные имена типа Number 16 Bus Shelter («Остановка 16­го автобуса») или Talula Does the Hula from Hawaii («Талула танцует гавайскую хулу»), а также, напротив, чересчур непритязательные: Первый, Второй, Третий… Под табу попало и имя Джастис («справедливость»), которым родители стремятся назвать детей слишком часто.

В России подобного списка нет, как нет и списка рекомендуемых имен. По закону родители имеют право дать ребенку любое выбранное ими имя: от патриотической аббревиатуры до вымышленного или сказочного. Именем новорожденного в России может стать любое слово за исключением бранного. И ребенок должен будет носить его независимо от того, нравится оно ему или нет, вплоть до совершеннолетия. Закон дает право сделать это и раньше – при достижении возраста 14 лет, но в этом случае потребуется согласие хотя бы одного из родителей. А если уж они назвали ребенка Электрокардиограммой или Гендальфом, то, скорее всего, сделали это не просто так, а значит, и согласия своего на переименование не дадут.

Тамбовчан, недовольных тем, как окрестили их родители, не так уж и мало. Ежегодно в органы ЗАГС с заявлением о перемене имени обращаются более 400 человек. Разумеется, некоторых из них к принятию такого решения приводят опечатки и описки в важных для них документах. Например, когда вместо Наталии имя девушки в паспорте написали как «Наталья», а это уже разные имена. Однако, думается, далеко не всех приводят в органы ЗАГС для смены имени ошибки паспортисток. Так, может, и нам не помешает список запрещенных имен? Пусть этим даже будут нарушены права родителей – зато права детей будут защищены.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер