Газета №18 (886), 27 апреля 2013
Перейти к номеру

Недетский вопрос

27 апреля 2013, 16:09 Прочитали 1 032 раза
Как сохранить семью для ребенка?
Тамбовская область уже не первый год занимает одну из лидирующих позиций на всероссийском уровне в вопросах защиты прав детства и профилактики семейного неблагополучия. Специалисты регулярно принимают участие в межрегиональных конференциях, семинарах, круглых столах. Однако на территории самой Тамбовской области мероприятие подобного масштаба проводилось впервые. Речь о том, что на минувшей неделе в регионе прошла межрегиональная конференция по вопросам раннего выявления семейного и детского неблагополучия, социального сопровождения и реабилитации семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. В ней приняло участие более трехсот представителей 36 регионов России.

Зачем нужны подобные мероприятия? Ведь всяких­разных совещаний, заседаний и прочего у нас и так – пруд пруди. Тем не менее – судите сами.

Немного истории

Тамбовская область была выбрана местом проведения конференции далеко не случайно. Еще с 2008 года на ее территории ведется большая работа по улучшению и преобразованию всей системы защиты детства. Именно тогда в центре внимания органов власти оказался не просто ребенок, нуждающийся в государственной поддержке, а конкретно тот важнейший институт общества, вне которого полноценное развитие человека буквально невозможно, ­ семья. Больше значение стало уделяться непосредственно профилактической работе с семьями, волею судьбы оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Ведь не секрет, что намного правильнее суметь предотвратить несчастье, чем потом бороться с его последствиями. А в данном случае ребенок, оставшийся без попечения родителей, ­ это как раз и есть последствие краха семьи, в свое время не попавшей в поле зрения и не получившей поддержки общества.

Если вспомнить знаменитую басню «Лебедь, рак и щука», нетрудно догадаться, что единичные усилия каких­либо заинтересованных структур в определенном направлении, тем более, когда дело касается семьи, вряд ли способны обеспечить хороший эффект. Таким образом, в 2008 году в основу стратегии по обеспечению права ребенка жить и воспитываться в семье лег принцип межведомственного взаимодействия. То есть на защиту семьи встала не одна конкретная структура, а усилия стали прикладывать органы исполнительной и законодательной региональной власти, организации, учреждения, ведомства, каждый из которых выполнял свои функции, ориентируясь на общую цель.

Самой целью тогда являлось создание необходимых механизмов, которые были бы направлены на решение первоочередных задач: выявление семей в трудном положении, их социальное сопровождение, сокращение числа лишений родительских прав. Внимание специалистов тогда в первую очередь было направлено на детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих трудности в развитии и инвалидов, а также на семьи в социально опасном положении, родителей, как следует не выполняющих свои обязанности по воспитанию детей, и семьи, воспитывающие детей­инвалидов.

Одновременно с тем, что задача была определена, пути ее достижения понятны, сама вертикаль управления системой тогда находилась в стадии становления. То есть имелись структуры, но четкой связи между ними еще не было.

С приходом Фонда

В 2009 году Тамбовская область приняла участие в конкурсе программ субъектов Российской Федерации, объявленном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С 2010 года при финансовой поддержке фонда в области стала действовать комплексная программа «Право ребенка на семью», которая позволила не только совершенствовать систему семейного жизнеустройства детей, но и создать необходимые условия поддержки семей в социально опасном положении, а также семей, воспитывающих детей­инвалидов.

О положительных изменениях с появлением программы в нашей области можно говорить долго, но главное ­ это ее результаты. А они налицо. За последние три года в два раза сократилось число детей, оставшихся без попечения родителей. В 2012 году в кровные семьи было возвращено в полтора раза больше детей, чем в предыдущем году. В два с половиной раза увеличилось количество семей, снятых с учета по семейному неблагополучию. Из общего числа детей, оставшихся без попечения родителей, 80 процентов сегодня воспитываются в замещающих семьях.

Как заявила на пленарном заседании заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Нина Шахина, Тамбовщина сегодня находится в числе лучших регионов России наряду с Белгородской и Калужской областями, где программы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства реализуются наиболее успешно, а поставленные задачи выполняются в полном объеме.

Безусловно, о достижении окончательных результатов говорить пока преждевременно. Во многих направлениях относительно благополучия семьи еще предстоит многое сделать.

По мнению заместителя главы администрации области Николая Горденкова, необходимо больше внимания уделять работе по сохранению ребенка в кровной семье и по возвращению в нее. Ведь не секрет, что среднедушевой доход семьи подчас намного ниже прожиточного минимума. При этом на двух детей, воспитывающихся в замещающих семьях, сегодня выделяется около 25 тысяч рублей ежемесячно.

Когда родители не могут заработать достаточно денег для воспитания ребенка, государство должно помочь им. Но здесь не обойтись без изменений в законодательстве. Кроме того, Николай Горденков считает, что в этой ситуации просто обязано применяться принудительное лечение от алкоголизма и наркомании – если у родителей есть такие проблемы. Подобные семьи – это явная зона риска. Поэтому только работы психологов здесь явно недостаточно.

Опытным путем

Тамбовская область представила регионам свой опыт по сохранению семьи для ребенка не только в докладах пленарного заседания, но и на практике. 23 апреля специально для гостей работало пять тематических мастер­площадок. Областной «Центр психолого­медико­социального сопровождения» познакомил гостей с работой служб сопровождения и помощи семьям и детям на ранней стадии семейного неблагополучия. В Многофункциональном центре оказания комплекса услуг семьям и детям был представлен комплекс услуг семье и ребенку во взаимодействии с различными социальными институтами нашего региона. Во время экскурсии гостям представили фрагмент занятий в сенсорной комнате, комнате Монтессори и арт­терапевтической. Центр социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса» в Большой Липовице продемонстрировал систему комплексной реабилитации семей с детьми и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Здесь же можно было познакомиться с социально­психологическими технологиями, применяемыми в центре: сенсорная комната, комната психологической разгрузки, отделение социально­медицинской помощи и кабинет логопеда. В Центре дистанционного образования областного института повышения квалификации работников образования освещались аспекты дистанционного образования детей­инвалидов.

Особое впечатление на гостей произвела мастер­площадка на базе городской детской поликлиники имени Валерия Коваля областного центра, где представители регионов познакомились с технологией профилактики отказов матерей от новорожденных детей. Здесь были представлены эффективные методики и техники работы с женщинами, желающими отказаться от новорожденного ребенка. Оказывается, что в большинстве случаев работа специалистов и психологов с женщиной, даже твердо уверенной в своем намерении оставить ребенка, позволяет ей пересмотреть свои взгляды и понимание самого материнства, тем самым сохранив семью.

Опыт регионов

В рамках конференции у каждого региона была возможность представить свои программы и технологии, реализуемые при поддержке Фонда.

Курская область представила социальные практики по предотвращению семейного и детского неблагополучия в рамках межведомственного взаимодействия органов и учреждений профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.

­ Переоценить возможности этой конференции трудно, ­ считает заместитель директора Департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Елизавета Проскурина. ­ Ведь каждая встреча дает новый стимул и большой толчок к действию.

В Белгородской области отмечается самый низкий показатель количества детей­сирот по отношению к общему числу детского населения. Начальник отдела семьи и опеки управления социальной защиты населения Белгородской области Александра Соловьева рассказала о том, каким образом в их регионе выстроена система работы по профилактике социального сиротства. Александра сделала акцент на том, что хорошая финансовая поддержка семей, предусмотренная в Белгородчине, ­ это только один из составляющих факторов общей политики в данном направлении:

­ Постоянным материальным стимулированием можно породить иждивенчество.

В связи с этим в области активно используется практика социальных контрактов, когда семье выделяется около 50 тысяч рублей исключительно на стабилизацию семейного положения согласно пунктам, предусмотренным контрактом.

В Астраханской области благодаря комплексной помощи семье из 202 тысяч всех детей в неблагополучных семьях проживает три с половиной тысячи. На территории существенно увеличилась рождаемость, уменьшились разводы.

Несмотря на то что работа, направленная на поддержку семьи, в регионах в чем­то похожа, в ходе конференции каждый нашел для себя много нового и интересного. За два дня работы между специалистами возникли буквально теплые и дружеские отношения. Участники обменивались телефонами, электронными адресами, приглашали друг друга в гости. Это значит, что основная цель мероприятия была достигнута и к вопросу сохранения семьи мы действительно подходим общими усилиями.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер