Газета №18 (886), 27 апреля 2013
Перейти к номеру

Разные трубы

27 апреля 2013, 16:08 Прочитали 1 105 раз
Вовремя принятые меры спасли дом от катастрофы
Очень часто на страницах нашей газеты мы пишем о проблемах ЖКХ, и в большинстве своем эти материалы носят критический характер. Тем приятней сегодня отойти от устоявшейся традиции. На минувшей неделе в редакцию от лица жителей дома №4 по улице Пионерской обратилась тамбовчанка Эмилия Ермакова. «Так важно говорить спасибо тем людям, которые отнеслись с сердцем и помогли в беде, ­ уверена Эмилия Ивановна, – сегодня мы хотим поблагодарить за участие и помощь главу города Алексея Кондратьева и начальника отдела по работе с населением и обращениями граждан Тамбовской городской Думы Андрея Рыбася. Если бы не их неравнодушие и своевременная помощь, мы бы могли погибнуть под обломками собственного дома».

История одной трубы

Четырехэтажное здание – жилой дом, что по Пионерской, 4, долгое время был ведомственным (построил его Облпотребсоюз). Отапливался он котельной, которая располагалась в подвале. Кирпичная труба, примыкающая к стене здания, пыхтела дымом от сгоравшего угля и работала на благо жителей… правда, недолго, через три года после заселения жильцов дом перевели на централизованное отопление и о вспомогательной постройке надолго забыли.

­ Когда началась перестройка, наш дом все бросили, ­ вспоминает Эмилия Ивановна Ермакова. ­ Мы даже не знали, к кому относимся и кто нас обслуживает. Платили, как и положено, деньги по квитанциям, а вот состояние дома, а вместе с ним и трубы становилось год от года хуже.

Заметно беспокоиться жильцы начали тогда, когда заметили, что труба дала заметный крен, отделилась от стены, и из строения начали выпадать кирпичи.

­ Тогда мы начали хлопотать о демонтаже трубы, ­ говорит Эмилия Ермакова. – Обратились в управляющую компанию просто так, без заключений специалистов. Получили отказ. Вызвали сотрудников МЧС и изложили ситуацию – ведь именно им пришлось бы вызволять нас из завалов в случае обрушения трубы. Они наши опасения об аварийности трубы подтвердили и посоветовали связаться с жилищной инспекцией.

Инженер­строитель из жилищной инспекции после тщательного осмотра дома выдал неутешительное заключение: необходим срочный демонтаж трубы. Как оказалось, постройка выше четвертого этажа стоит не на фундаменте, а просто на земле! Неудивительно, что под своим весом она накренилась. Удивительно то, как при таких нарушениях проекта она вообще простояла 50 лет!

Разобрать трубу жителям предложила управляющая компания за 186 тысяч рублей.

­ У нас 32 квартиры всего в доме, ­ говорит Эмилия Ивановна. – В основном проживают пенсионеры. Исходя из выставленной сметы, выходило по семь тысяч рублей с каждой квартиры. Это очень большая сумма, просто неподъемная. Ведь и так за коммуналку платим довольно много. Мы просили провести работы не за счет жильцов. Но везде был отказ.

Именно тогда Эмилии Ивановне посоветовали обратиться к главе города Алексею Кондратьеву:

­ Уже когда я рассказала о проблеме начальнику отдела по работе с населением и обращениями граждан Тамбовской городской Думы Андрею Рыбасю, впервые я почувствовала, действительно, человеческое внимание. Со мной он разговаривал как человек, которому есть дело до нашей беды и который хочет помочь.

Прием как депутат глава города и секретарь Тамбовского городского местного отделения партии «Единая Россия» Алексей Кондратьев вел в здании завода «Ревтруд», именно сюда пришла инициативная группа жильцов дома с Пионерской, 4.

После обстоятельного и предметного разговора ситуация с трубой начала меняться. Началось все с большого выездного совещания у дома №4 со всеми ответственными службами. Демонтаж было решено производить за счет бюджетных средств с частичным финансированием и от жителей – их доля составила 5%. Для владельцев трехкомнатной квартиры это обошлось где­то порядка 430 рублей, для двухкомнатной – около 300 рублей, для «однушки» – всего 200 рублей.

За полтора месяца угрозу обрушения полностью демонтировали.

А на другом конце города

Труба­таки рухнула! В начале апреля, буквально через неделю после того, как демонтировали аварийное строение на Пионерской, во дворе бывшего общежития, а ныне дома №51 по улице Бригадной обрушилась 20­метровая кирпичная труба. Ситуация, как это теперь принято говорить, коммунальная эпопея в виде переписок с ответственными службами затянулась, и результат не заставил себя долго ждать. Давно накренившаяся «постройка» отошла от здания и обрушилась с высоты второго этажа. В прямом смысле слова это происшествие наделало много шуму. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Чего нельзя сказать об одном из автомобилей, который был припаркован во дворе.

­ Половину автомобиля буквально расплющило, ­ вспоминает Эмилия Ивановна, которая побывала на месте ЧП.

В тот вечер Михаил Блохин по привычке поставил свою «Волгу» во дворе и пошел ужинать. Через несколько минут раздался грохот. В одно мгновение автомобиль 2008 года выпуска превратился в хлам. По словам жильцов, чудом нет пострадавших от крушения, убрать ненужное архитектурное сооружение они просили давно, но услышаны не были.

­ Я собственник один год. Труба существует 50 лет. Работы по демонтажу насчитали аж на 75 тысяч рублей! – говорит Светлана Столярова. ­ Извините меня, я пенсионерка и должна 10 тысяч. Откуда мне их было взять? Во дворе и дети играют, и мы белье вешаем, большое счастье, что труба ночью обрушилась, иначе не обошлось бы без жертв.

Надобности в трубе нет уже 20 лет. Именно столько не работает котельная, которая ранее отапливала дом углем. Труба, как объяснили в жилищном комитете администрации города, не состояла на балансе ни у кого, но являлась частью общедомового имущества. Семь комнат в доме приватизированы, остальные находятся в муниципальной собственности. Пока разбирались, за чей же счет будет демонтирована труба, она, не дожидаясь окончания волокиты, упала.

***

Вот такие похожие и одновременно такие разные случаи… С одной стороны, хочется порадоваться: неравнодушные и ответственные чиновники работают и помогают тамбовчанам, ­ а с другой стороны, приходится огорчаться: без вмешательства лично главы города трубы все­таки падают…

Однако закончить хочется на мажорной ноте. Есть надежда, что трубы в городе падать перестанут, ведь, по словам председателя жилищного комитета администрации города Тамбова Эдуарда Карпова, сейчас в жилищном комитете собирается вся информация о подобных забытых остатках старых котельных. А это значит, что вопрос не останется без внимания.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер