От Рима до Чикаго
Майские праздники имеют древнюю историю, а вместе с ней и языческие корни. За тысячу лет до Рождества Христова жители Древнего Рима поклонялись богине Майе - покровительнице земли и плодородия. В честь богини последний весенний месяц и был назван маем. В первый день мая устраивалось празднование сева - чтобы посевная не прошла даром.
Христианская церковь не одобряла языческие традиции, и праздник стал забываться. Но он получил второе дыхание в конце XIX века. 1 мая 1886 года социалистические и коммунистические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций, требуя введения восьмичасового рабочего дня. При разгоне демонстрации в Чикаго погибло шесть демонстрантов. В ответ при взрыве бомбы было убито восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих были приговорены к смерти. В 1889 году Парижский конгресс II Интернационала в память о казненных объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.
Новаторство Петра
В России 1 Мая стали отмечать со времен Петра I. Этот праздник отмечали именно как праздник посевной и весны, и он не имел никакого политического характера. Праздник "завезли" немцы. Немецкие ремесленники, художники, находившиеся на службе в Москве, совершали в немецкой слободе кокуй, гулянье первого мая, которое в простонародии прозвали немецкими станами. Петру I так понравилось это гулянье, что он обратил его в народное. В Петербурге первое мая праздновалось с изысканной роскошью. Гулянья бывали в Екатерингофе. Император и весь Императорский дом удостаивали гулянье своим посещением. Дипломатический корпус, знатные государственные чины, вельможи и дворянство участвовали во всеобщем веселье. Тысячи богатейших экипажей устилали дорогу, ведущую к саду. Дамы наряжались в дорогие одежды. Сотни палаток с разными сладостями были разбиты в саду. Тысячи разносчиков с яблоками, апельсинами, коврижками сновали по всем направлениям.
Но постепенно, при содействии правительства, он распространился на всю империю и стал русским праздником. В праздник проходили народные гуляния, давались концерты и представления, проходили кулачные бои.
Революционный Первомай
Первая в России политическая маевка - нелегальное собрание революционно настроенных рабочих, посвященное Дню международной солидарности трудящихся, - состоялась в Петербурге в 1891 году.
5 мая в воскресенье в безлюдном месте на окраине города, недалеко от устья реки Екатерингофки в районе Путиловской верфи, собралось около 80 рабочих Нарвской заставы. Маевка была организована социал-демократической группой Бруснева. На собрании с революционными речами выступили члены Центрального рабочего кружка Ф. А. Афанасьев, Н. Д. Богданов и В. И. Прошин.
В 1892 году в петербургской маевке приняли участие уже более 200 человек. Так маевка стала традиционной формой рабочего движения.
В Москве первая маевка была организована Московской социал-демократической организацией "Рабочий союз" 30 апреля 1895 года.
В 1917 году Первомай впервые отпраздновали открыто. Во всех городах России на улицы вышли миллионы рабочих с лозунгами коммунистической партии "Долой министров-капиталистов", "Вся власть Советам". В 1918 г. на Ходынском поле состоялся первый первомайский парад РККА. Праздник 1 Мая стал считаться официальным мероприятием.
Ежегодно на протяжении 73 лет в этот день проводились военные парады и демонстрации. Первомай был действительно праздник для трудящихся, которые получили дополнительно два выходных дня. Майские праздники проходили по всей стране. Люди с транспарантами и цветами дружно шли на демонстрацию. Праздничный стол также являлся обязательным атрибутом Первомая.
Просто весенний праздник
В 1997 году День международной солидарности трудящихся всех стран в России переименовали в Праздник весны и труда. Но как бы ни называли этот майский день - День международной солидарности трудящихся, Первомай или Праздник Весны и Труда, для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны. Поэтому во многих странах Европы праздник ассоциируется с разными весенними цветами. В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов. В этот день молодые женихи дарят своим избранницам цветы, которые к этому времени распускаются. На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье.
Сегодня 1 Мая каждый встречает по-своему. Этот некогда идеологический праздник утратил свой политический характер, а лозунги "МИР! ТРУД! МАЙ!" отошли в прошлое. Но что осталось - так это радость солнцу, весне, лишним выходным дням, а еще желание выйти на улицу, встретиться с друзьями, повеселиться.
Для многих жителей России майские праздники - это не только возможность вспомнить о прекрасных трудовых традициях: вскопать огород, посадить картошку, морковку и лук, но и время хорошего отдыха на природе: народ едет в лес жарить шашлыки.
А как у других?
Франция - ночь с 30 апреля на 1 мая - Вальпургиева ночь - разгул нечистой силы, от которой нужно обязательно защищаться. Считается, что в эту ночь особенно целебными свойствами обладают роса, молоко, масло. В эту ночь можно "навредить соседу". Для этого нужно утащить с его двора немного навоза и разбросать его по своему полю.
1 мая во Франции - праздник ландышей, все дарят друг другу букетики этих душистых весенних цветов. Но дарят не только ландыши: в знак дружбы и любви можно подарить веточку боярышника, дуба, тополя. Девушкам с плохим характером дарят остролист, а лентяйкам - ветку бузины.
Нидерланды - здесь в последнюю неделю апреля и первую неделю мая проходит Фестиваль тюльпанов. Центральный день этого фестиваля - Луковичное воскресенье. В деревнях и по сей день 1 мая принято юношей и девушек "распределять" по парам и список этих пар вывешивать на видном месте.
1 мая в скандинавских странах называют "Днем кукушки". Скандинавские страны в Вальпургиеву ночь не спят. Жгут костры, водят хороводы, играют на музыкальных инструментах, стреляют, чтобы отпугнуть троллей перед выгоном скота. По датским и шведским народным поверьям, в эту ночь летят на свои обряды ведьмы и демоны, а огни костров мешают им делать остановки и вредить людям.
Германия - для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря. Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.
ЮАР - День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.