Газета №18 (886), 27 апреля 2013
Перейти к номеру

Ликвидация без последствий

27 апреля 2013, 16:05 Прочитали 1 116 раз
Службы, отвечающие за ликвидацию чрезвычайных ситуаций, проверили свою готовность к слаженным действиям в случае беды
23 апреля на производственном объединении "Пигмент" произошло несчастье - из-за нарушения производственного процесса были разгерметизированы три емкости с соляной кислотой. 5 тонн едкой жидкости разлилось по территории предприятия на площади 500 квадратных метров. Разумеется, не обошлось и без "пострадавших". Их оказалось 8 человек, причем половина из них пострадала серьезно - их потребовалось срочно госпитализировать.

Такая вводная была дана нашему региону в рамках Всероссийского комплексного учения по ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров. Учения проходили в течение нескольких дней, с 23 по 26 апреля, по всей России, и руководил ими Президент РФ Владимир Путин. Для каждого субъекта РФ была подготовлена своя легенда. Кому-то пришлось ликвидировать чрезвычайную ситуацию, которая может произойти где угодно, другим регионам, как и Тамбовщине, пришлось справляться с проблемами, характерными именно для их территории. Например, в МГУ имени Ломоносова, по легенде, произошло возгорание легковоспламеняющихся жидкостей из-за нарушения техники безопасности при проведении лакокрасочных работ. На Камчатке "произошло" землетрясение, в Ростовской области пришлось ликвидировать "утечку хлора" на местном водоканале, в Ульяновске устранялись последствия "железнодорожной аварии", из-за которой "разлилось" более 50 тонн нефти. А вот на Тамбовщине, где развита химическая промышленность, решено было "разлить" соляную кислоту.

Как только был получен сигнал о том, что на "Пигменте" произошла авария, все подразделения территориального звена МЧС были приведены в состояние повышенной готовности. Вскоре уже на территории предприятия был развернут подвижной пункт управления, оборудованный всем необходимым для оперативного решения возникающих вопросов и координации всех служб, задействованных в ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий. Здесь были не только помещения для размещения штаба и обеспечения его деятельности, но также пресс-центр и центр оказания психологической помощи людям, которые стали невольными участниками ЧС.

Почти мгновенно на месте происшествия оказались сотрудники специализированной службы предприятия. Спасатели в защитных костюмах надели "пострадавшим" кислородные маски и на носилках вынесли в безопасную зону тех, кто, по легенде, сам идти был не в состоянии. Здесь их уже ждали люди в белых халатах - работницы медпункта предприятия. Они оказали "пострадавшим" первую помощь и на прибывших машинах "скорой медицинской помощи" отправили в лечебные учреждения города.

Практически одновременно с этим началась эвакуация работников цехов, которые, судя по направлению ветра, тоже могли стать жертвами.

В это время на территорию "Пигмента" уже въезжали пожарные машины. Созданная ими водяная завеса осадила едкое облако. Опасность миновала. Учения подошли к концу.

В общей сложности в них было задействовано 130 человек и 28 единиц техники. Действовали они четко и слаженно.

- Для обеспечения безопасности на нашем предприятии в постоянной боевой готовности поддерживаются такие группы, как санчасть, газоспасательная служба, ремонтно-механическая служба, охрана. Все они у нас проходят ежемесячные тренировки по технике безопасности и ежегодные - по гражданской обороне, - пояснил директор по производству ОАО "Пигмент" Сергей Медведев.

- Сегодня в 10 часов была произведена постановка задач, в 12 часов было заслушивание некоторых субъектов РФ - к Тамбовской области вопросов не было, мы отчитались по всем существующим параметрам. На 15 часов замечаний к Тамбовской области тоже нет, - сообщил журналистам начальник ГУ МЧС России по Тамбовской области Александр Зайцев.

Так что учения прошли успешно. Будем надеяться, что в случае возникновения настоящего ЧС все пройдет так же гладко, и в результате никто не пострадает. А еще лучше, если беды и вовсе не случится, и проверять свою готовность к действиям в экстремальных ситуациях тамбовские спасатели будут только в ходе тренировок.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер