Для большинства родителей период взросления их драгоценных чад готовит немало сюрпризов и становится самым настораживающим. Приходится подстраиваться под частую смену настроения ребенка, вместе с ним переживая депрессию. Положение с учебой тоже волнует. Импульсивность, агрессия и в целом проблемное поведение для мам и пап в буквальном смысле становятся предвестниками семейного апокалипсиса. В общении приходится быть особо осторожными.
Сколько труда родителям стоит моральная подготовка к тому, что на определенном этапе их сокровище перестает принимать их оценки и жизненный опыт. На самом деле, все объясняется довольно просто. В подростковом возрасте ребенок особенно стремится признать собственные заслуги в той среде, которая в настоящее время значима именно для него. Не стоит думать, что в это время самыми пострадавшими являются родители. Ребенку отнюдь не легче. При желании поскорее разделаться с безмятежным детством, ему приходится привыкать к возникающей ответственности. Вера в уникальность собственных проблем и трудностей порождает страшное чувство одиночества и подавленности. В своем окружении подросток начинает искать себе подобных. Результаты такого активного поиска и формируют молодежные группы, подростковые субкультуры, которые по сути своей есть не что иное, как вызов миру взрослых.
Станьте ближе
Как же поступать в подобной ситуации самим взрослым? Смириться? Закрыть глаза? Положиться на волю судьбы и не спать ночами, беспокоясь за чадо, – согласитесь, не выход. Попытаемся разобраться в ситуации.
Прежде всего, нужно понять, что никакая культура не возникает сама по себе. Даже ваша, родительская культура была сформирована на основе твердых позиций, неразрывно связанных с прошлым. Каждый из нас часто пытается увидеть в себе своих родителей, как и сами родители – себя в нас. Мы отличаемся, пусть взгляды на жизнь со временем в чемто совпадают, но в любом случае они разные. Своим детям мы желаем исключительно добра, но и представления о добре у нас тоже разнятся. Мирный приход к согласию здесь не всегда возможен, но вполне реален.
Если уж так случилось, что вашего ребенка представителям какойлибо субкультуры, будь то панки, готы, эмо, фрики, удалось затянуть в свое общество, примите этот факт. Самое главное – не отрицайте. Не пытайтесь закрыть на это глаза, мол, пройдет со временем. Не отгораживайтесь от ребенка. Но и не будьте слишком навязчивы. Лишние наставления не принесут успеха. Просто пытайтесь доверять и будьте ближе к нему. Больше беседуйте с ним как со взрослым. Заинтересуйтесь искренне, и пусть подросток верит в ваш неподдельный интерес.
Чем ближе вы будете к вашему сыну или дочери, тем больше шансов у них самих разобраться в увлечении. Возможно, подросток вовсе и не задумывается над тем, к чему его могут привести такие устремления. Будучи заинтересованными, вы вместе с ним можете изучить все особенности этого молодежного направления, проанализировать и сделать выводы. Здесь на помощь приходит Интернет. Не факт, что найдется достаточно истинной информации, но возможность всестороннего рассмотрения вопроса явно имеется.
Заинтересуйтесь
На социальных форумах часто можно встретить истории о различных способах затягивания в сообщества, а также и о результатах, порой не лучших. Будет легко запутаться. Тем более что подчас представители одной субкультуры будут клеветать на других, а те, в свою очередь, пытаясь обелить себя, начнут приписывать своему сообществу просто небывалые заслуги.
Молодежных направлений сегодня масса, причем они находятся в постоянном противостоянии друг с другом. Подросток же, будучи совершенно неопытным в подобных вопросах, легко может попасться на обман более взрослых и опытных представителей культуры. Опять же, здесь важно помочь ребенку явственно осознать последствия такого течения не приводит ли участие в нем к преступлениям или искажению сознания и реального ощущения действительности. Любой здравомыслящий поймет, что одно дело – конфликтовать с родителями, а другое – с обществом. Ведь оказаться изгоем, когда тебя сторонятся и отторгают, действительно страшно. Подумайте вместе, согласится ли он отдать предпочтение такому направлению, когда только внутри маленькой стайки себе подобных станет любим и востребован, в то время как большая часть его знакомых попросту отвернется и больше не захочет иметь ничего общего с ним. Способен ли он будет оказаться до конца стойким в таком противоборстве? Да и нужно ли ему такое противоборство?
Детально разобравшись при вашей помощи во всех аспектах заинтересовавшего направления, подросток вскоре задумается о правильности выбора. Выяснится, что есть множество направлений, которые также много отрицают, но одновременно не являются гибельными, а напротив – даже прогрессивными, способными вести все общество к улучшению.
Взаимопонимание
Дорогие родители, вашему ребенку очень важно быть понятым. Старайтесь сами не стать нигилистами. Вполне логично, что вам сложно смириться с направлением, которое он выбрал. Но задумайтесь, насколько правильно ваше направление. К сожалению, только история вправе судить о правильности того или иного выбора. Отстаивание ваших собственных позиций разве стоит испорченных отношений с ребенком? Учитесь спорить. Но не просто спорить, апеллируя своим богатым жизненным опытом, а доказывать. Доказывать, одновременно в чемто соглашаясь. Именно так поступают настоящие друзья. Лучший залог хороших детскородительских отношений – дружба! Не стоит давить авторитетом и заставлять делать посвоему силой. Будьте мудрее. Возраст, позволяющий вам командовать, вы уже пропустили. Разобравшись в себе и порвав с деспотизмом, можете быть уверены, что ваше чадо однажды не плюнет на вас и не пошлет по современному направлению.
Заметим, что часто именно родительское непонимание и отторжение толкает ребенка в ту или иную субкультуру. Если это случается, восстановить баланс и гармонию в семье становится практически невозможно.
В любом случае, прежде чем самостоятельно делать выводы, вам самим нужно разобраться в увлечении ребенка. Почувствуйте себя первоклашкой в познании молодежных течений. Поверьте, это не стыдно и действенно. Если вы окажетесь в теме, спорить также окажется проще, ведь у вас на руках будут живые аргументы.
Вот лишь некоторые примеры субкультур
Эмо
Если ваш ребенок постоянно слушает импульсивную музыку или рок с песнями о переживаниях подростковой любви, ярко одевается, основные цвета в одежде – черный и розовый – он эмо. Вспомните свою молодость, поделитесь душевными моментами из нее, поностальгируйте или даже всплакните, скорее всего, у вас смогут появиться общие интересы, и вы найдете в себе и ребенке еще больше общего, о чем раньше даже и не подозревали.
Гот
Готы – это отнюдь не варварские племена. У представителей этой субкультуры имеются даже свои музыкальные направления: готикрок и готикметалл. Одеваются они в костюмы темных цветов викторианской эпохи. Готические вечеринки представляют собой понастоящему уникальные театральные постановки: мрачные и галантные кавалеры, грациозные девушки в строгих кринолинах, само действо таинственно и впечатляюще. Хочется отметить, что готы, как никто другой, обожают историю, и успехи в школе по этому предмету вашему ребенку обеспечены. А главное настоящая готическая культура полностью отрицает наркотики и алкоголь.
Хипстер
Это направление вообще особенное. Хипстеры увлекаются модой, любят и умеют фотографироваться, создавать различные образы. Эти люди всегда «в теме». Они интересуются кинематографом, модными пристрастиями, а также техническими новинками. Эти увлечения никогда не противоречат учебе, более того, способны принести немало успехов в ней.
Трейсер
Трейсерство, или паркур, конечно, небезопасное увлечение. Это ведь лазание по гаражам, стенам многоэтажек, преодоление различных городских препятствий, прыжки через заборы. Одновременно это направление заставляет постоянно поддерживать спортивную форму, использовать массу физических нагрузок. Так что может являться неплохим подспорьем блестящему будущему спортсмену.
Фрик
Фрик, или городской сумасшедший, человекмонстр с синими волосами, массой колец по всему телу и даже татуировками. Такому подростку, скорее всего, уготовано блестящее театральное будущее. Преподаватели театральных вузов просто обожают ярких личностей.
***
Представителем какой бы субкультуры однажды ни явилось ваше сокровище, перестаньте верить газетным страшилкам и просто учитесь разговаривать с взрослеющим ребенком на его языке. Разрешайте приглашать в гости друзей и даже временами устраивать вечеринки. Будьте ближе к его окружению. Ищите общие темы. Ведь его интересы – великолепный повод поговорить по душам. Не критикуйте и больше слушайте, тогда он обязательно ответит вам искренностью, а вы, в свою очередь, будете иметь меньше поводов для беспокойства.