Если ваш ребенок вместо «На лугу пасется корова» пишет чтото вроде этого: «На Лгу ПСется ко рова», с большей долей вероятности можно констатировать – дисграфия. Действительно, парадокс! Проговаривает правильно, а записывает с пропусками и не замечает этого. При этом в целом неплохо читает.
Откуда и почему
Дисграфия это частичное специфическое нарушение письма. На самом деле, до сих пор полностью не выяснены причины такого явления. Существуют даже гипотезы о наследственности. Но большинство ученых связывают дисграфию с воздействием различных биологических и социальных факторов.
Вы никогда не задумывались, почему у детей, которых учат грамоте в 23 года, возникают потом какието проблемы? Все просто объяснимо: к школьному обучению ребенок должен быть психологически готов. Еще никому не удавалось противостоять законам природы, по которым человек, собственно говоря, и развивается. Сложное протекание беременности, заболевания также могут послужить причиной дисграфии. Пугаться не стоит, но легче предупредить, чем устранить, поэтому консультация со специалистом крайне необходима.
В любом случае, ломать головы над причинами оставим на откуп специалистам. Для родителей же важнее вовремя обнаружить подобные нарушения, так как, к сожалению, обремененный более проблемными задачами педагог подчас может просто этого не заметить или сделать не вполне компетентные заключения. Но главное, что следует понимать, маме и папе вряд ли удастся справиться с дисграфией, нужна помощь специалиста квалифицированного логопеда. Существует определенная система, используемая на занятиях. Это и речевые игры, и азбуки для складывания слов. Постепенно ребенок усваивает произношение определенных звуков и соответствующих им букв на письме. Логопед тренирует его путем противопоставлений, диктантов, подбором слов под буквы, одновременно стремится нарастить необходимую скорость письма и чтения. В итоге, как правило, трудности с письмом к пятому классу уходят.
Родители, внимание!
В почерке дисграфика отражаются как в зеркале все его трудности. Он может быть либо мелким и буквально каллиграфическим или, напротив, огромным и уродливым. В этом случае не стоит наседать на ребенка, чтобы его закорючки начали приобретать приближенные к нормальным очертания. Это придет со временем. Как это ни странно, но именно такие громадные буквы и есть то, к чему в итоге должен прийти и над чем работать ребенок. Почерк – настоящее лицо первоклашки, который еще только начинает и старается учиться.
Несколько советов родителям, на что следует обратить особое внимание в начальной школе.
Если ребенок говорит «клокодил» вместо «крокодил», то это значит, что заниматься коррекцией письма пока рано, прежде он должен научиться произносить слово правильно.
Для детей с дисграфией, страдающих нарушениями письменной речи, наиболее характерны следующие ошибки: пропуски букв и слогов; перестановка букв, недописывание слов, написание лишних букв в слове, слитное написание предлогов одновременно с раздельным написанием приставок («удвора», «у пала»).
Предлагаем вам прислушаться к ряду несложных, но действительно значимых советов:
чтение и письмо объемных текстов помогайте делить ребенку на части и выполняйте задание в несколько приемов;
не мучайте ребенка бесконечными переписываниями домашних заданий. Подобные методы исправлений способны не только поселить в нем неуверенность, но и увеличить количество ошибок;
чаще хвалите ребенка за каждый, пусть даже малозначительный успех и никогда не доводите дело до унижения.
Учим дома
Если у вас есть возможность потратить на свое чадо немного ежедневного времени, есть вероятность того, что можно сэкономить часы на походы к логопеду. Но снова повторюсь: в идеале занятия должны проводиться грамотным специалистом. Итак, если возможность посещения занятий отсутствует, то постарайтесь хотя бы в домашних условиях обеспечить ребенку, страдающему нарушением письма, элементарные занятия.
В первую очередь, обращайте внимание на психологическую готовность ребенка к занятиям. При отсутствии благоприятной психологической атмосферы никакие упражнения не принесут желаемых результатов!
Для начала в течение пары недель в тетрадке в клетку из любого художественного текста переписывать ежедневно по абзацу. Тексты должны быть небольшими. Для ребенка до десяти лет это может быть всего одна строка в день, но как следует, отчетливо переписанная. Самое главное, обратите внимание на то, чтобы ребенок переписывал буквы по клеточкам, каждая буква должна занимать клетку целиком. Важно не допустить усталости или недовольства подобными тренировками.
Важно чем писать
Грамотно подходите к выбору канцелярских принадлежностей! Для правильной работы мозга во время письма очень важен массаж подушечек пальцев. Если ручка в том месте, где ребенок держит ее пальчиками, оснащена ребрышками или резиновыми пупрышками, это очень хорошо. Проследите, чтобы ребенку было удобно ее держать, так как это главный залог совершенствования почерка.
Если карандаш или ручка имеют какуюто особенность, будь то картинка с изображением любимого животного или модного в школьных кругах мульта, может, с затейливым колпачком, ребенку будет гораздо легче сгладить свои письменные неудачи перед одноклассниками. Девочку можно порадовать набором цветных гелевых ручек, к примеру, для уроков музыки или труда.
Кстати, гелевые ручки считаются наиболее подходящими для дисграфиков. Правда, в школе злоупотреблять ими вряд ли разрешат. Поэтому дома даже самым маленьким полезно тренироваться писать перышком и чернилами, а ведь именно письмо пером формирует правильное положение руки относительно поверхности бумаги.
Ошибок не бывает
Отличная зрительная память достоинство ребенка с дисграфией. Поэтому ни в коем случае не давайте ребенку текстов с заранее допущенными ошибками. Именно неверно написанные слова, пусть даже исправленные самим ребенком, способны надолго отложиться в его памяти.
Ребенка необходимо убедить в том, что письмо с ошибками просто невозможно.
Поспешишь – людей насмешишь
Если родители или педагоги вовремя определяют проблему с письмом у ребенка, ее существенно легче устранить. Самое обидное, когда порой мы стараемся не придавать этому значения. Мол, век компьютерных технологий. Красивый почерк давно не в моде! Пусть кнопки изучает, лишь бы печатать успевал. Да и сама методика обучения письму в школе зачастую не соответствует физиологическим особенностям первоклашек, так как слишком интенсивна. Буквально за два месяца ребенок должен освоить написание всех букв. А следствием такого «торопыжничества» подчас и становится дисграфия.
Грамотность напрямую связана с техникой письма. Выводя слова, ребенок отслеживает каждую букву, проговаривает ее, делает звукобуквенный анализ. Когда его начинают торопить, процесс нарушается и появляются ошибки. И потом сам по себе плохо читаемый текст всегда неграмотен. Ребенок должен понимать, какую букву он написал.
Мы в ответе
В любом случае, в деле обучения наших детей нельзя полностью полагаться на педагогов, пусть даже самой высшей квалификации. Ведь основным залогом всех успехов ребенка являются мир и спокойствие в семье. Будьте как можно чаще вместе. Лучше пренебречь лишний раз наведением чистоты в квартире или бесполезным посещением друзей. Посмотрите вместе фильм, читайте, обсуждайте, фантазируйте! Не ругайте его за ошибки, а наоборот, поработайте над ними вместе. Ведь его промахи отчасти именно ваши. Троечник – не урод. Оценка это всего лишь выраженное в числе мнение преподавателя об уровне знаний ученика. Для вас ребенок должен быть всегда самым лучшим! Помните, что родителями мы не рождаемся, а становимся. Если вы заставите себя поверить в успешность ребенка, он обязательно станет успешным.