На текущей неделе Евгений Таможник, уполномоченный по правам ребенка Тамбовской области, провел брифинг об итогах работы в 2012 году и задачах на 2013 год. Замечательным фактом стало то, что демографическая политика в целом приносит свои плоды, в последние годы рождаемость увеличивается, а смертность значительно уменьшается. Однако в нашей области все еще продолжает сокращаться численность детского населения, и это при том, что детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 1 января 2013 г. насчитывалось более 4 тысяч, из них около семисот находятся в детских домах и школахинтернатах, но более 350 ребят взяты в замещающие семьи. Только за прошлый год было усыновлено 42 ребенка.
Не менее острой проблемой, по словам уполномоченного, сегодня остается обеспечение воспитанников интернатных учреждений жильем. Ситуация осложняется тем, что очередь на его получение с каждым годом только увеличивается. В настоящее время в ней находится 1100 претендентов. Конечно, положение существенно изменится благодаря изменением законодательства в отношении социального жилья, которое будет предоставляться срочно на пять лет. Немаловажную роль сыграют и обещанные 400 квартир, которые будут переданы по договору социального найма. К тому же очень частыми становятся ситуации, когда в силу своей неподготовленности к самостоятельной жизни, ведя не вполне правильный образ жизни, выпускники становятся жертвами мошенников и в результате оказываются без предоставленного жилья. Поэтому контроль за их квартирами будет теперь серьезный. Обладатель квартиры будет обязан вести достойный образ жизни, иметь работу, и только на таких условиях помещение будет передано ему в собственность.
Кроме запланированных новых квартир, еще предстоит осуществить тщательную проверку ситуации с закрепленным жильем. Специалистами аппарата уполномоченного был выявлен ряд серьезных нарушений на местах. К примеру, 80 помещений вследствие безнадзорности практически пришли в негодность, и теперь их предстоит приводить в порядок. Гораздо легче и действеннее усилия, когда подобные вещи обнаруживаются заблаговременно.
Наряду с ситуацией детейсирот, не так все гладко, по словам Евгения Таможника, складывается и в кровных семьях. В прошедшем году было зафиксировано более 300 случаев преступлений против детей, из которых 28 против половой неприкосновенности и 156 против жизни и здоровья. Так что семья сегодня должна оставаться в центре пристального внимания общества и власти.
Обмен опытом
Именно ключевым вопросам семьи было посвящено проведение круглого стола в режиме видеоконференции на тему «Эффективные региональные модели и лучшие практики профилактики социального сиротства, устройства в семьи детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в которой приняли участие представители всех регионов страны, модератором выступила заместитель председателя Государственной Думы Л.И.Швецова. Представители всех регионов Российской Федерации познакомились и обменялись опытом использования передовых и эффективных методик, применяемых в других субъектах, а также опытом по направлению профилактики социального сиротства. В обсуждении вопросов приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, сенаторы Совета Федерации, представители Администрации Президента, федеральных и региональных министерств и ведомств, общественные организации и другие.
Людмила Швецова отметила, что согласно «декабрьскому» Указу Президента Российской Федерации в Госдуму внесены законопроекты, которые будут рассмотрены в ближайшее время. Ими предполагаются упрощение процедур передачи на усыновление, под опеку, в приемную семью детейсирот. В частности, они предусматривают сокращение перечня представляемых гражданами Российской Федерации в государственные органы документов и увеличение срока их действия, а также уменьшение объема отчетности, подаваемой замещающими родителями в органы опеки и попечительства.
По заверению организаторов, видеоконференция открывает серию круглых столов по проблеме. Основная цель собрать и обобщить опыт регионов в решении проблем социального сиротства, создать банк инициатив и технологий, которые используются в России, и распространять наиболее эффективные из них.
Регионы
Процесс общения регионов в режиме видеосвязи оказался плодотворным. Несмотря на то что дело профилактики социального сиротства является сегодня общим, каждый субъект делился именно своим видением ситуации, что помогло восстановлению картины в целом. К примеру, Вологодская область поделилась опытом использования ресурсов общественных организаций в привлечении кандидатов в замещающие родители. Причем к данной деятельности помимо волонтерских объединений активно привлекаются и сами замещающие семьи с положительным опытом. Томская область представила результаты работы региональной технологии своевременного выявления семейного неблагополучия, благодаря которой в 80 процентах из выявленных семей дети в них сохранены.
Опыт Тамбовщины
Выступления представителей регионов освещали три основные темы профилактика социального сиротства, устройство детейсирот в семьи, а также их сопровождение.
В московской студии нашу область представляли председатель комитета по труду и социальной политике Тамбовской областной Думы Алексей Жирнов и директор детского дома имени А.В. Луначарского Ирина Захарова. В тамбовской студии собрались представители управления образования и науки области, регионального управления социального развития, депутаты областной Думы, представители общественности и средств массовой информации.
Ирина Захарова поделилась с коллегами из регионов опытом по решению проблем сиротства. В Тамбовской области с 2010 года в рамках Комплексной программы Тамбовской области «Право ребенка на семью» на 20102013 годы осуществляется комплексный подход. На примере функционирования в Рассказовском районе на базе детского дома службы по устройству детей в семью, центра постинтернатного сопровождения, а также социальной гостиной директор продемонстрировала опыт. А гордиться есть чем: вследствие грамотной подготовки кандидатов в замещающие родители возвратов детей в интернатные учреждения в настоящее время нет. Также подробнее Ирина Захарова рассказала о программе обучения граждан, об опыте временного помещения подростка в семью. Особый акцент был сделан на сопровождении замещающей семьи на всех этапах ее функционирования.
Как отметили организаторы, такие круглые столы будут проводиться один раз в квартал, и все представленные материалы будут направляться в регионы в виде сборников. Такое общение и обмен опытом даст новый импульс органам законодательной и исполнительной власти, общественным организациям, бизнесструктурам для объединения усилий по созданию необходимых условий для поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и стимулирования усыновления детей российскими гражданами.