Обучающие технологии развивались вместе с цивилизацией. Когда-то помощниками учителя были лишь перо и бумага, потом появилась грифельная доска. Спустя годы в распоряжение учителя поступили аудиовизуальные средства. И вот уже педагогам пришлось осваивать новую технику - цифровую. Компьютеры, интерактивные доски, планшеты, электронные книги - в то время, когда многие из сегодняшних педагогов и сами были школьниками, вся эта чудо-техника встречалась чаще в фантастических книгах, чем в жизни. Теперь же она есть в любой школе, и для современных школьников в этом нет уже ничего необычного. Они чуть ли не с рождения с этой техникой на "ты". Для них она - реальность, они - аборигены цифрового века. Учителя, по их собственному признанию, в этом веке лишь мигранты, но, тем не менее, им пришлось в нем осваиваться, и осваиваться как следует, чтобы не ударить лицом в грязь перед своими учениками и иметь возможность удовлетворить их довольно высокие коммуникативно-познавательные запросы. В школах появились компьютеры с выходом в Интернет, интерактивные доски и другое оборудование. Учителя научились не только пользоваться ими, но и создавать электронные презентации, подбирать для своих воспитанников наиболее интересную информацию в Интернете, создавать для них группы в социальных сетях и так далее. Многие образовательные учреждения даже отказались от бумажных дневников и журналов, перейдя на электронные.
Педагоги, работающие в лицее №6 города Тамбова, называют свое образовательное учреждение цифровой школой. И, надо сказать, по праву. Это образовательное учреждение специализируется на развитии информационных технологий, применении их в обучении. Дважды оно становилось победителем конкурса среди инновационных образовательных учреждений. Кроме того, лицей №6 является одним из 22-х образовательных учреждений региона, имеющих статус "Школа-лаборатория инновационного развития". Это значит, что здесь внедрены современные модели образования, а педагоги имеют довольно высокую квалификацию.
4 апреля в рамках педагогической мастерской "Учитель цифрового века" они поделились с коллегами из других школ Тамбовщины своими наработками, проведя открытые уроки по русскому языку, литературе, информатике, физике, химии, математике, английскому языку, изобразительному искусству, музыке и ОБЖ. Причем в рамках состоявшегося мероприятия работу с информационно-коммуникационными технологиями и электронными образовательными ресурсами продемонстрировали не только учителя-предметники, но и педагоги начальных классов. Собственно говоря, программа мероприятия и состояла из двух частей: сначала участники мероприятия посетили открытые уроки по окружающему миру, английскому языку, литературному чтению, изобразительному искусству и музыке в начальной школе, а потом перешли в другой корпус лицея, чтобы побывать на уроках в 6-11-х классах. На двух из этих уроков я побывала и не могу не поделиться своими впечатлениями.
«Невидимая сила»
Так звучала тема урока по окружающему миру, который провела Ирина Михайловна Болдырева в 4 "б" классе.
Парты были сдвинуты по две, образуя квадратные столики, за каждым из которых сидели по 3-4 ученика. Обстановка говорила о том, что ребятам предстоит работать небольшими группами, - так оно и было.
- Работая в команде, дети учатся общаться друг с другом, помогают друг другу, учат друг друга, - то есть в некоторые моменты они как бы заменяют учителей. Таким образом, они и материал повторяют, а повторение, как известно, мать учения, - пояснила Ирина Михайловна после урока.
На каждом столе стоял ноутбук и коробочки с разными предметами из наборов "Юный физик", позволяющими проводить до 120 различных опытов. Ноутбуки потребовались детям для повторения материала. Кроме того, на экраны выводились новые понятия, инструкция по проведению опытов и другая полезная информация.
Начала свой урок Ирина Михайловна с небольшого экскурса в историю, рассказав о том, как живший в Древней Греции купец Фалес Милетский, желая воспитать свою дочь трудолюбивой и рукодельной, купил ей янтарное веретено, как девочка заметила, что к нему во время работы прилипают шерстинки, и спросила у отца, какая это невидимая сила притягивает их. Рассказ учителя был проиллюстрирован компьютерной презентацией.
После чего детям было предложено взять из набора "Юный физик" шерстяную тряпочку, пластиковую палочку и небольшой кусочек бумаги и проверить, будет ли бумага притягиваться к палочке после потирания ее тряпочкой, как и шерстинки к веретену древнегреческой рукодельницы. Повторив материал и вспомнив, из чего состоит вещество, молекулы и атомы, дети без труда смогли объяснить, почему притягивались шерстинки к янтарному веретену. А что такое электрический ток, детям наверняка запомнится благодаря маленькой физкульт-минутке, во время которой они ходили между парт, изображая беспорядочное и направленное движение электронов.
На том же уроке дети опытным путем выяснили, является ли проводником очищенная вода, и будет ли она проводить ток, если в ней растворить соль. Одновременно они познакомились с новыми понятиями: электрический ток, проводник, изолятор и другими. При этом запомнить новые слова им помогло обращение к знаниям, полученным ранее на уроках русского языка.
Выяснив на уроке, что тело человека проводит ток, а значит, электричество опасно, дети познакомились с правилами безопасного обращения с электрическими приборами, вспомнили, как следует себя вести во время грозы.
Видно было, что ни одному ребенку во время урока не было скучно, а полученные на нем знания наверняка запомнятся им надолго.
- На уроке я использовала проектор и компьютер, дети использовали ноутбуки и набор "Юный физик", - рассказывает Ирина Михайловна, - а чтобы подготовиться к уроку, мне потребовались фотоаппарат, Интернет и компьютер для создания презентации. Подготовка уроков занимает очень много времени, потому что хочется использовать все имеющиеся средства обучения, ведь дети наши - современные. Технические средства обучения мне очень помогают, потому что позволяют вынести материал на экран и на ноутбуки - раньше для этого надо было бы принести много книг. Тем более, что на экране высвечивается самое важное, и благодаря этому дети сразу выбирают то, что им нужно.
Учитель - лучший проводник
Учащиеся 10 "б" класса под руководством учителя Юлии Владимировны Пыльновой повторяли причастия. Поработав с выведенным на экран текстом, школьники не только вспомнили, что такое причастия и какие в них могут встречаться орфограммы, но и порассуждали, зачем нужно изучать многочисленные правила, если современные программы и без того находят ошибки и "подсказывают", как их исправить. Значительную часть урока старшеклассники провели в Интернете, выполняя задания по изучаемой теме на различных интернет-ресурсах, на которые им предложила зайти учительница.
После урока я спросила у Юлии Владимировны, зачем нужен учитель, если все можно найти в Интернете, и нужен ли он вообще?
- Учитель нужен, - уверенно ответила она, - хотя бы для того, чтобы просто сориентировать детей, чтобы выбрать те сайты, на которых проверенная и правильная информация. На самом деле работа по отбору сайтов - очень трудоемкая. Потому что, к сожалению, очень много таких ресурсов, которые содержат какие-то ошибки. Есть опасность, что ребенок, зайдя в Интернет, чтобы повысить свою грамотность, наоборот, станет жертвой безграмотных людей.
Не сомневается в том, что никакие технологии, даже технологии будущего, не заменят учителя, и Ирина Михайлована.
- Все равно учитель будет нужен, - говорит она, - потому что учитель может подсказать, учитель может направить, помочь из массы информации выбрать то, что важнее.
Так что компьютика, которой нас пытаются запугать противники прогресса, никогда не заменит педагогику.
До чего дошел прогресс!
На самом деле современные информационно-коммуникационные технологии используют не только учителя 6-го лицея, но и педагоги других образовательных учреждений. Тем более что реализация программы "Модернизация системы общего образования на 2011-2013 годы" позволила оснастить образовательные учреждения Тамбовщины самым современным оборудованием. В школах региона появились интерактивные доски, 3G-модемы, планшеты, нэт-буки и прочая техника. Только в 2012 году компьютерного и мультимедийного оборудования было закуплено на сумму более 80 миллионов рублей.
Все образовательные учреждения Тамбовщины подключены к Интернету, у всех школ имеются свои сайты. Причем в прошлом году Тамбовская область заняла первое место по индексу активности сайтов учебных заведений и первое место по уровню сайтостроения среди всех субъектов Федерации во Всероссийском каталоге "Русобр" (онлайн-журнал "Инновационные технологии в воспитании и образовании"). Также наша область в 2012 году стала лидером в составленном "РИА-Новости" Рейтинге лучших регионов по использованию школьными учителями образовательных интернет-ресурсов.
Кроме того, в школах региона активно внедряются электронные журналы успеваемости и дневники. Эта активность не осталась незамеченной компанией "Дневник.ру", которая в 2012 году подарила 37 планшетных персональных компьютеров лицею №14 Тамбова и 25 планшетных персональных компьютеров Многопрофильному кадетскому корпусу.
Не стоит забывать и о том, что Тамбовщина стала одним из немногих регионов, где было решено создать экстраинновационное образовательное учреждение - "Школу Сколково".