В этом значимом мероприятии, проходившем впервые, приняли участие 75 юных дарований, учащихся детских музыкальных школ и школ искусств города Тамбова, Котовска и поселка Строитель. Фестиваль-конкурс проводился по четырем номинациям: фортепиано, фортепианные ансамбли, струнно-смычковые инструменты и струнно-смычковые ансамбли.
В состав жюри вошли Дарья Рябова, ведущий преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени П.И.Чайковского, Алексей Стародубровский, заведующий кафедрой фортепиано, профессор Академии хорового искусства им. В.С.Попова, а также председатель жюри Александр Черемисин, лауреат международного конкурса, заслуженный работник культуры РФ, профессор ТГМПИ им. С.В. Рахманинова.
Замечателен тот факт, что по итогам конкурса гран-при во всех номинациях получила юная тамбовчанка, ученица 6 класса детской музыкальной школы №2 Гаврилова Ольга, великолепно исполнившая две прелюдии Рахманинова и "Фантазию-Экспромт" Ф.Шопена.
Воспитание души
Все течет, все меняется… Конечно, ничто не стоит на месте. Согласно мнению древнегреческого философа Гераклита, жизнь как поток. Пока мы погружаемся в него, течение уже унесло все прежнее и принесло новое. Меняются цели, интересы, вкусы. Однако существуют непреходящие ценности, те, над которыми не имеет власти время. Такие духовные ценности, как любовь, доброта, красота и другие, называют вечными, общечеловеческими, потому что они живут в веках и признаются всем человечеством.
К сожалению, любовь к музыке и способность находить гармонию в причудливом сочетании звуков не относятся к числу тех качеств, которыми человек наделяется от природы. По мнению ученых, тяга к прекрасному - это не врожденное приобретение. Все зависит от воспитания. Этому нужно учиться, так как человеку будет казаться восхитительным именно то, что его научили считать красивым. Забота о детях многогранна. Обычно родители желают, чтобы их сокровища росли самыми сильными, самыми здоровыми, чтобы были образованны, воспитаны, понимали толк в художественных и музыкальных произведениях. Но если со здоровьем и образованием проблем зачастую не возникает, то вопрос, как привить любовь к музыке, беспокоит многих взрослых.
Подарок вопреки
Мое стремление постичь прекрасное в музыке началось практически в шестилетнем возрасте, когда папа впервые привел в музыкальную школу №2. Честно признаюсь, внутреннего стремления и упорства обрести навыки игры на фортепиано хватило отнюдь ненадолго. Только сейчас, спустя двадцать лет, я понимаю важность этого приобретения и искренне благодарна своим родителям и бабушке, которой вопреки моим по большей части наигранным слезам и показательным "детским страданиям" хватило в прямом смысле мужества и упорства довести мое обучение в музыкальной школе до конца. Теперь я понимаю, что те часы игры на инструменте, казавшиеся тогда бесконечными, заучивания наизусть, посещение сольфеджио и уроков музыкальной литературы не прошли даром.
Как приятно бывает вечерами в тихом кругу аккомпанировать исполнению песен минувших годов членами своей семьи, а может, просто в период душевного неспокойствия играть с листа вальс Шопена, "Полонез" Огинского и многое другое. В эти минуты истинно ощущаешь внутри себя какую-то непостижимую гармонию, становится легко на сердце. Действительно, стать великим музыкантом я никогда не стремилась, но музыкальное образование по праву можно назвать настоящим подарком, который способен радовать на протяжении всей жизни.
Ностальгия
Спустя двадцать лет, при входе в здание музыкальной школы меня буквально подхватила волна ностальгии, будто в одночасье я оказалась в детстве. Ни на что не похожий запах, свойственный исключительно коридорам этого здания, раздающиеся из классных комнат несмелые фортепианные звуки едва оформляющихся талантов, а вот послышались мелодии до боли знакомых и ныне столь дорогих сердцу этюдов. Прислушалась… тихонько, несмело раздался словно чем-то смущенный голосок скрипки. Казалось бы, так и простояла бы здесь еще очень долго, наслаждаясь этой атмосферой, ощущая себя, пусть и в далеком прошлом, но неотъемлемой частью жизни этого подлинного храма искусства.
Обстановка, царящая в здании, действительно погружает в детство, вызывает умиление и пробуждает доселе отчасти забытые, стираемые годами воспоминания. Но вдруг, кроме светлых ностальгических воспоминаний, чем дольше бродишь по залам школы, тем сильнее начинает становиться тоскливее. Несмотря на аккуратное убранство, чистоту и порядок в здании, не покидает ощущение и мысли о своего рода запущенности учреждения. Старания руководителя здесь налицо: аккуратно выкрашенные полы, стены, яркие информационные стенды, гардероб, живые растения в коридорах. Все бы ничего, только ветхость здания спрятать не удается. Если вид внутри еще великими стараниями удается поддержать, то при взгляде снаружи хочется плакать…
По определению, именно здесь, где формируют творческое, духовное музыкальное наследие, тем более в рамках Года культуры, должно быть сосредоточено все внимание общественности и власти. Но, видно, именно у власти и не доходят руки до вложений в это многопрофильное музыкальное учебное заведение, известное далеко за пределами Тамбовской области.
Куда уходят таланты
Беседа с директором школы, Фроловой Аллой Николаевной, произвела еще более удручающее впечатление. Руководитель с восторгом рассказывала, что большинство талантливых детей в силу прекрасной подготовки с легкостью поступают в высшие учебные заведения, в том числе и Московскую консерваторию. За большие творческие достижения ежегодно учащиеся школы удостаиваются стипендий Министерства культуры, грантов администрации Тамбовской области, почетных грамот Тамбовской городской Думы. Одно расстраивает, что талантливые выпускники предпочитают оставаться именно в столице и продолжать карьеру вне нашего города. В общем-то, это и не удивительно. Максимум в тамбовской перспективе - это преподавание. Как известно, труд педагога у нас традиционно оплачивается не вполне соответствующим образом. Так и уходят от нас взращенные таланты, а преподавательский состав музыкальной школы не меняется уже многие-многие годы. С одной стороны, в этом есть безусловные плюсы. Один из которых - это сохраняющиеся традиции.
В коллективе ДМШ №2 есть и свои "фамильные" ценности - это учительские династии. Если продолжателями дела родителей становятся дети, выбирая нелегкий труд педагога, значит, коллектив школы живет и работает в правильном направлении. За последние годы профессиональные горизонты школы заметно расширились, на более высокий уровень поднялась научно-методическая работа педагогов, школа стала конкурентоспособной на международной исполнительской арене. Педагоги школы приглашаются в жюри Всероссийских и Международных конкурсов. Только остается вопрос: что будет тогда, когда эти талантливейшие педагоги начнут завершать свою преподавательскую деятельность? Кто придет им на смену?
Рояль
Кроме острой нехватки молодых квалифицированных преподавателей, есть и другие материальные сложности. Правда, о них Алла Николаевна то ли в силу врожденной скромности, то ли просто по причине бесперспективности их озвучивания старается не говорить. Современное оборудование, компьютеры - все это в достатке. Опуская тему финансирования на капитальный ремонт и восстановление здания, уже традиционно присущую учреждениям дополнительного образования нашей области, единственная боль - это отсутствие в школе самой необходимой и незаменимой вещи - концертного рояля.
Из разговора с сотрудниками выяснилось, что вопрос о приобретении рояля, стоимостью около 6 миллионов стоит уже очень давно в различных структурах, в том числе в комитете культуры и у главы администрации. Только с места ничего не тронулось. Одни обещания. Несколько облегчил концертную деятельность рояль, переданный из филармонии. Только согласитесь, как-то не очень правильно по сути то, что формирование тамбовских звездочек происходит на инструменте, списанном с деятельности уже состоявшихся музыкантов. Не уверена, что подобный подход в действительности способен обеспечить плодотворное усвоение духовного наследия.
В любом случае, отрадно, что музыкальные культурные традиции у нас существуют и развиваются. Тамбовщине есть кем гордиться, и есть кому гордиться тамбовскими истоками. Остается надеяться, что в этом году предпосылок для будущей гордости станет еще больше, а в концертном зале детской музыкальной школы №2 наконец-то займет свое достойное место настоящий новый концертный рояль, играя на котором, юные звездочки смогут вырасти настоящими тамбовскими звездами.