Газета №14 (882), 2 апреля 2013
Перейти к номеру

С трудовой дискриминацией будет покончено?

2 апреля 2013, 14:52 Прочитали 992 раза
За некорректные объявления о вакансиях работодателей собираются штрафовать
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в закон «О занятости населения в Российской Федерации». В частности, этот закон предлагается дополнить положениями, запрещающими дискриминацию при распространении информации о наличии вакантных мест. Причем касается это не только требований к возрасту, полу, вероисповеданию, национальности и так далее, но и к месту жительства, семейному и имущественному положению, политическим убеждениям, принадлежности или, наоборот, непринадлежности к тому или иному объединению.

Согласно приведенным в пояснительной записке данным, дискриминации при приеме на работу подвергаются 14 процентов россиян. При этом почти в половине случаев придирки работодателя были связаны с возрастом. Примерно 29 процентов сталкивались с ограничениями по полу. В 19 процентах случаев работодателя не устроил стаж потенциальных сотрудников. Еще более возмутительные цифры приводит Фонд «Общественное мнение». Согласно проведенным им соцопросам, в последние три года дискриминации по возрасту при попытке устроиться на работу подвергался каждый пятый россиянин. Большинство респондентов в возрасте 18­30 лет, подвергавшихся дискриминации, получали отказ из­за своего «слишком юного» возраста. Россияне в возрасте от 46 до 60 лет чаще всего получали отказ из­за того, что показались работодателям «староватыми». Люди среднего возраста также чаще получали отказ по причине того, что были старше, чем требовалось работодателю, но при этом каждого двадцатого россиянина в возрасте от 31 года до 45 лет работодатели сочли «слишком молодым».

Как правило, трудовая дискриминация по полу и возрасту начинается даже не с порога, а намного раньше – с момента размещения работодателем объявлений о поиске сотрудников. Далеко за примером ходить не надо. Возьмем в руки свежий номер тамбовского выпуска одной из специализирующихся на объявлениях о работе газет. В разделе «Розничная продажа товаров и услуг» ­ 61 объявление о вакансиях, и 31 из них, то есть, можно сказать, каждое второе, содержит требования по возрасту или полу. В частности, дискриминация по возрасту прослеживается в 17 объявлениях, по полу – в 14, а 10 из этих объявлений содержат указания и на пол, и на возраст соискателя. В разделе «Оптовая продажа, закупки» ­ 56 объявлений, из которых 20, или более трети, содержат ограничения по возрасту или полу. Лучше дело обстоит со сферой производства – здесь подобные объявления единичны.

Если законопроект будет одобрен, то за такие капризы и отсутствие толерантности работодателям придется поплатиться. Ведь одновременно предлагается внести изменения и в Административный кодекс, предусмотрев ответственность за размещение некорректных объявлений о вакансиях. Для частных лиц размер штрафа за такую дискриминацию предлагают утвердить в размере 500–1000 рублей. Индивидуальные предприниматели заплатят за свои капризы от 3 до 5 тысяч рублей, юридические лица – от 10 до 15 тысяч рублей. Впрочем, вряд ли эти меры научат работодателей толерантности. «Неправильные» объявления они, разумеется, будут давать реже, однако ничто не помешает им озвучить свои особые условия при обращении к ним потенциального работника по указанному в объявлении телефону.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер