Социальное сиротство – бич современной России. Не все ее регионы могут похвастаться теми результатами, которые достигнуты в работе по профилактике этого страшного недуга. К счастью, Тамбовщина не в их числе. Начиная с 2008 года в области создается многоуровневая система профилактики социального сиротства, действует областной Координационный совет, занимающийся данной проблематикой. Аналогичные структуры есть и в двенадцати муниципалитетах. На уровне сельских поселений функционируют 65 советов помощи семье и детям.
Самое пристальное внимание, по словам начальника регионального управления образования и науки Тамбовской области Натальи Астафьевой, уделяется раннему выявлению семей группы риска, организации их реабилитационного досуга, совершенствованию работы социальных гостиных для детей, телефона доверия для несовершеннолетних. Проводится работа по профилактике отказов от новорожденных на базе учреждений здравоохранения. По технологии раннего выявления семейного неблагополучия оказывается медицинская, психологическая, социальная, материальная помощь, помощь в трудоустройстве.
Такая масштабная работа приносит положительные результаты. Так, за последние три года в два раза сократилось число детей, мамы и папы которых лишены родительских прав. В 2012 году 156 ребят возвращены в кровные семьи. Для сравнения, в 2010 году их было 100. В данный момент в интернатных учреждениях Тамбовской области воспитываются 880 детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В основном, это подростки или дети, у которых есть родные братья и сестры. 18 процентов от этой цифры – детиинвалиды. Благодаря работе по предотвращению повторных отказов от детей сокращается число ребят, возвращенных из семей, прокомментировала Наталья Астафьева.
Понятно, что только комплексный подход в решении проблем профилактики социального сиротства улучшит положение детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Вот почему именно этот вопрос был вынесен на обсуждение правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области». Своими успехами в деле профилактики социального сиротства поделились некоторые территории области. В их числе – город Котовск. Здесь создан координационный совет. Под его началом выстраивают свое взаимодействие администрация города, отдел образования, органы опеки и попечительства, общеобразовательные школы, дошкольные учреждения, учреждения дополнительного образования, учреждения здравоохранения, центр оказания социальных услуг населению, центр занятости населения, КДНиЗП, подразделение ПДН ОМВД по г. Котовску. В последнее время к ним присоединились учреждения культуры и промышленные предприятия города. В Котовске реализуется комплексная программа «Право ребенка на семью». Здесь также предоставляются услуги по сопровождению замещающих семей, раннему выявлению детей и семей «группы риска», профилактике ранних отказов и другие.
На начало 2013 года в городе Котовске было 122 замещающие семьи, из них сопровождаются специалистами 105 семей. В этих семьях воспитывается 131 приемный ребенок. Работает Школа замещающих родителей. Дважды в месяц работает игровая семейная гостиная, еженедельно – игротека для детей из замещающих семей. Эти и другие меры привели к тому, что возвратов детей из приемных семей на территории города Котовска в 2012 году не было. Точно так же, как и отказов от новорожденных. Успешно заявили себя и CBRтехнологии – программа, которая проводится не в специальных центрах и больницах, а по месту жительства такого человека. Это технологии, направленные на обучение детей с ОВЗ, на их интеграцию в общество, на создание условий для сокращения числа случаев лишения родительских прав, на выявление семей группы риска и их социальное сопровождение и реабилитацию.
Центром постинтернатного сопровождения Котовска сопровождаются 16 выпускников школыинтерната из числа детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одна из главных задач – профилактика вторичного сиротства. Город Котовск наряду с Тамбовом и Мичуринском принял участие в конкурсе «Город без сирот», который проводил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Несмотря на достаточно широкий спектр услуг, считает руководство Котовска, останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо разнообразить услуги, развивать новые и совершенствовать имеющиеся для достижения максимально возможных результатов по профилактике социального сиротства.
Обсудив заявленную тематику, мы приняли решение рекомендовать органам власти на местах активнее создавать районные и городские Координационные советы по профилактике социального сиротства и жестокого обращения с детьми, а в сельских поселениях – советы помощи семье и детям, прокомментировал итог работы правления исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области» Валентин Миронов. Кроме того, представители муниципальных образований Тамбовщины сошлись во мнении, что необходимо создавать условия для более широкого внедрения в своих учреждениях таких профилактических услуг, как «Реабилитационный досуг для детей группы риска», «Социальная гостиная для детей группы риска», «Технология раннего выявления и работа со случаем», «Профилактика отказов от новорожденных в медицинских учреждениях»… Естественно, лучше, когда дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, воспитываются не в интернатном учреждении, а в семье. Соответственно, в муниципалитетах нужно активнее проводить работу с гражданами, готовыми принять на воспитание в свою семью детей.