Газета №14 (882), 2 апреля 2013
Перейти к номеру

Дороги «на гарантии» станут лучше?!

2 апреля 2013, 14:51 Прочитали 1 095 раз
Проблемы с некачественными дорогами и недобросовестными подрядными организациями собираются решить на уровне законодательства
В Государственную Думу внесут законопроект, который прописывает подрядным организациям нести гарантийную ответственность за новую или отремонтированную дорогу.

Гарантийный срок службы дороги даст возможность заставить строителей в случае брака или повреждения дорожного полотна раньше срока провести бесплатный ремонт. Несколько таких случаев ­ и самим подрядчикам станет выгоднее делать дорогу изначально надлежащего качества, а затем регулярно проверять ее состояние.

Что касается автолюбителей, то мнения о новом законопроекте среди них противоположно разные.

­ И что это даст? И сейчас в договорах прописывают гарантии, только никто исполнять их не спешит, ­ говорит Геннадий Левашов.

А вот Сергей Савельев уверен, что таким образом можно добиться улучшения ситуации с дорогами, особенно когда строителям надоест нарушать закон и «ходить» по судам.

Условия есть

Уже известно, что в законопроекте есть определенные условия, позволяющие взять недобросовестных подрядчиков в «ежовые рукавицы». Так, к примеру, гарантийный срок будет продлеваться на то время, пока будут устраняться выявленные дефекты. Таким образом, сами строители будут заинтересованы либо не допускать сдачи объекта ненадлежащего качества, либо быстрее отремонтировать допущенные ошибки. В противном случае, возиться с гарантийным сроком придется еще очень долго, а ведь за это время дорога может начать рушиться по разным причинам. И ремонтировать придется все равно подрядчикам. Бесплатно.

А теперь о главном. Минимальная гарантия на земляное полотно дороги составит 10 лет, для основания дорожной одежды ­ 7 лет, для нижнего слоя покрытия ­ 5 лет. Что касается верхнего слоя, то есть самого асфальта, то для капитального слоя гарантию предлагают ввести от 4 лет, а для переходного ­ от 3 лет. Гарантийные сроки на мосты, путепроводы и эстакады предлагается ввести сроком от восьми лет. Для барьерных ограждений ­ от 5 лет, а для сигнальных столбиков ­ от 4 лет. Гарантийный срок службы дорожных знаков определен тремя годами. А для дорожной разметки ­ от 9 до 15 месяцев.

На практике

А на практике в большинстве договоров уже прописываются гарантийные обязательства подрядчиков. Так, в прошлом году в рамках работ по исправлению дефектов на дорогах, находящихся на гарантийном обслуживании после ремонта, был проведен ямочный ремонт Советской, Урожайной, Гастелло, Чичканова, Базарной, Лермонтовской, Карла Маркса.

Но чтобы добиться проведения гарантийного ремонта, прописанного в договоре, многих подрядчиков пришлось привлекать к суду.

К примеру, в марте текущего года МКУ «Дирекция городских дорог» предъявила иск за ненадлежащее исполнение обязанностей на участке дороги по улице Интернациональная от ж/д вокзала до Карла Маркса. Были судебные разбирательства и по участку от площади Ленина до улицы Советской и самой площади. Не были выполнены гарантийные обязательства и подрядной организацией ООО «Автобан­Тамбов», которая обслуживала улицы Менделеева и Пушкарская.

В Дирекции городских дорог пояснили, что со всеми тремя компаниями никаких больше договоров и контрактов заключаться не будет.

Мысли вслух

С одной стороны, законопроект ставит подрядные организации в те рамки, в которых выгодно все­таки изначально строить дорогу добросовестно, чем потом нести «бремя» по ее обслуживанию. С другой, жизненный опыт показывает, что подрядчикам ничего не стоит игнорировать свои обязательства, даже несмотря на то, что они прописаны в договоре.

Поэтому единственно возможный путь – это ужесточение наказания в случае невыполнения обязательств. Пойдет ли на это Госдума, покажут первые месяцы после вступления закона в силу. Если еще этот законопроект будет принят.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер