Учитывая то, что действующий закон разграничивает обращения на жалобу, заявление или предложение, то не вполне понятно, к какой категории можно отнести обычный вопрос. Теперь, если проект будет одобрен, даже простое любопытство обратившегося чиновник будет не вправе игнорировать. Так, через запрос можно будет узнать стоимость большого городского праздника или торжества крупного чиновника по случаю его юбилея. Этим самым законодательные нормы, по мнению разработчиков проекта, будут способствовать своего рода сближению власти с народом.
За молчание заплатят
Согласно Закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», вступившему в силу в 2010 году, каждый желающий может обратиться к любому представителю власти и потребовать копию любого документа (протокола или нормативного акта) по интересующему вопросу, содержащую необходимую информацию. В Кодексе об административных правонарушениях «неправомерный отказ в предоставлении гражданину или организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации» грозит чиновнику административным наказанием до трех тысяч рублей. Одновременно попытаться проигнорировать обращение полностью может рассматриваться как «нарушение порядка рассмотрения обращений граждан» и стоить «молчуну» гораздо дороже – до десяти тысяч рублей.
Вроде бы и сейчас имеется достаточно законодательных норм, способствующих «благотворному» общению простого человека с властью, но пока беседы както не складываются. Более того, число обращений граждан в администрацию Тамбовской области в 2012 году значительно снизилось так, устных обращений уменьшилось на четверть по сравнению с предыдущими годами. Аналитики видят в этом результат проводимой работы по обеспечению информационной открытости деятельности администрации и органов исполнительной власти области. А может, дело обстоит совсем иначе и люди по тем или иным причинам просто боятся спросить о том, что на самом деле их волнует? К примеру, можно представить последствия запроса сотрудника какоголибо бюджетного учреждения о размере заработной платы своего руководителя или его заместителя.
Цена откровения
В принципе, очень хорошо, что некоторые представители власти так стремятся «открыть карты» перед народом. Однако наряду с этим невольно вспоминается утверждение одного из героев нашумевшего фантастического фильма «Счастье – в неведении». Трудно предсказать реакцию наконецто удовлетворивших свое любопытство по вопросам стоимости «ямочных ремонтов» на их улицах, стоимости собственности или летнего отдыха «избранников народа». Хотя возможно, что такие тонкости граждан давно не интересуют, и подобные поправки действительно смогут улучшить взаимоотношения власти с народом.
Так или иначе, но кроме всего прочего от каждого нововведения в законодательство хочется ожидать какойто перспективности или просто видеть в нем целесообразность. Согласно статистическим данным, за 2012 год наиболее востребованной темой обращений жителей нашей области стала жилищнокоммунальная тема. Это вопросы водоснабжения, отопления и роста тарифов на коммунальные услуги. Запросы, конечно же, не остались без внимания.