Газета №14 (882), 2 апреля 2013
Перейти к номеру

Кровь за еду

2 апреля 2013, 14:49 Прочитали 1 182 раза
К теме безвозмездного донорства на минувшей неделе было приковано внимание на самом высоком уровне
К теме безвозмездного донорства на минувшей неделе было приковано внимание на самом высоком уровне. Отмена денежной компенсации была встречена медицинской общественностью неоднозначно. Сегодня, вооружившись мнениями экспертов, мы попытаемся определить главные плюсы и минусы новоиспеченной законодательной инициативы.

Главное ­ здоровье

Организовать правильное питание, чтобы сохранить здоровье людей, дающих кровь, требует новый закон о донорстве, вступивший в силу в январе 2013 года. По словам замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, замена питания денежной компенсацией возможна лишь в самых крайних, «исключительных» случаях.

Во время донации человек теряет 450 мл крови, это около 70 граммов белка, 300 мл жидкости, минеральные вещества, микроэлементы, в том числе такие важные, как железо и цинк. Поэтому крайне важно восполнить потерянное. Минздрав разработал примерный рацион, на его базе организуется питание в регионах.

Непосредственно перед дачей крови донору обязательно должны дать стакан минеральной воды, сока или чая, а после окончания процедуры ­ накормить полноценным горячим обедом. Если при организации обеда нужные нормы не выбраны, оставшуюся часть донор должен получить в виде сухого пайка. Такие правила содержатся в подготовленных Минздравом методических рекомендациях по питанию доноров.

­ Никакие разговоры о том, что, например, студентам лучше возмещать сданную кровь деньгами, мы не принимаем и просим главврачей станций переливания это учесть. Это вопрос сохранения здоровья доноров, ­ подчеркнула замминистра.

После того как в январе вступил в силу новый закон о донорстве, в котором сделан акцент на развитии безвозмездной сдачи крови, в некоторых регионах возникли проблемы.

В целом по стране в январе ­ феврале по сравнению с прошлогодними показателями объемы заготовленной крови увеличились на пять процентов, но в некоторых регионах уменьшилось и количество доноров, и запасы крови. Аутсайдерами стали Владимирская и Калужская области, Краснодарский край и некоторые другие регионы. Как оказалось, там из­за изменений с правилами организации питания возникла неразбериха, пришлось притормозить работу выездных бригад по забору крови, вот показатели и упали. Сейчас, когда все разъяснения получены, регионы обещают наверстать упущенное.

Между тем Тамбовщина все требования законопроекта не только примерно выполняет, но и может гордиться своими показателями по количеству доноров.

­ Нам волноваться не за что, ­ заявила начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина. – У нас произошло увеличение количества доноров и донаций. На 10% мы повысили запас банка крови, в настоящий момент заготовлено столько крови, сколько необходимо для наших пациентов.

Именно безвозмездное донорство было всегда в приоритетах нашей работы. Полная замена денежной компенсации обедом – это правильное решение. Сдавая кровь, мы спасаем людям жизнь, и это, я уверена, должно быть добровольно и безвозмездно.

Заметим, что Минздрав уже сейчас налаживает жесткий контроль за работой службы крови в регионах. На официальном сайте министерства появится специальное «окно», в котором будет публиковаться количество доноров в каждой области и республике. Такую информацию регионы теперь обязаны представлять в Минздрав ежемесячно.

Здоровая критика

­ Идти к безвозмездному донорству нужно постепенно, а резкая отмена денежного вознаграждения за сдачу крови вызвала определенную негативную реакцию и населения, и медицинских работников, ­ заметил известный детский врач Леонид Рошаль. – Идти к безвозмездному донорству нужно, но это путь небыстрый. Мы не должны отмахиваться от конкретных примеров, когда в Новосибирске, Екатеринбурге, Москве и других городах пункты сдачи крови катастрофически «побледнели».

По словам Леонида Рошаля, все «придуманные в кабинетах бесплатные обеды, билеты в театр и кино сегодня не работают».

Мнение доноров

Более половины (63%) опрошенных россиян не одобряют замену денежных выплат донорам питанием и продуктовыми наборами. Особенно негативно настроены москвичи и петербуржцы: среди них за платное донорство выступают 78% опрошенных. Таковы результаты свежего опроса ВЦИОМ. (Опрошено 1600 человек в 46 регионах страны.) Поддержали новый порядок 22%. Среди молодежи таких почти треть (29%), в сельской местности ­ четверть (26%), респонденты с низким уровнем доходов также готовы принять питание вместо денег (29%).

Главный аргумент этой группы ­ донорство должно быть безвозмездным. Так считают в целом 38% участников опроса.

Тем не менее, большинство россиян отнеслись к нововведению без энтузиазма. Не поддерживают отмену оплаты за кровь 63%. Любопытно, что необходимость оплаты поддерживают респонденты с доходами выше среднего уровня (69%). Многие считают, что денежное вознаграждение ­ более весомый стимул к сдаче крови (45%). Еще 21% отмечают, что вознаграждение в любом случае необходимо как стимул. 11% говорят, что люди лучше сами распорядятся выплаченными за сдачу крови деньгами, а 9% вообще заявляют, что кровь ­ это товар, за который нужно платить.

Такой перекос в общественном сознании отражается и в дискуссиях в социальных сетях. По результатам мониторинга социальных медиа, проведенного агентством «Социальные сети», из более 600 сообщений, в которых обсуждался новый закон, 75% носят негативный характер, только 2% ­ позитивный, и еще 23% ­ нейтральный.

Почетный донор Евгений Конопкин безвозмездно сдавал кровь 65 раз, причем в разное время получал за это и денежную компенсацию, и добротный обед. На новую законодательную инициативу он смотрит скептически.

­ В советское время денежных выплат не было. В день сдачи крови меня ждали чай с булочкой, обед в центральном ресторане, столовой или кафе, ­ вспоминает Евгений. – Кроме того, предоставлялся один день выходного, который можно было присоединить к ежегодному отпуску или использовать сразу для восстановления сил. Давались и талоны на покупку продуктов.

Потом постепенно обеды ушли в прошлое. Денежные выплаты были очень редки и выдавались только избранным.

Денежная компенсация вскоре стала традиционной формой поддержки доноров. На выдаваемые деньги человек должен был обеспечить покупку обеда для восстановления сил, однако стоит ли говорить, что суммы на полноценный хороший обед не хватало.

Откровенно говоря, мне сейчас трудно представить, как будут организовывать питание донорам, ведь условий для этого, насколько мне известно, нет, ну или, по крайней мере, есть они не везде. На мой взгляд, нормальный обед для восстановления сил донора стоить должен не менее 400 рублей. А такая сумма ­ это фантастика.

Мне кажется, сами доноры должны о себе заботиться, а потому и карты им в руки: именно они должны выбирать что и в каком объеме купить на обед.

***

На минувшей неделе в рамках конференции «Общероссийского народного фронта» Президент Владимир Путин предложил вернуть денежное вознаграждение донорам крови. Глава государства уверен, что в России даже скромное вознаграждение играет огромную роль и что без этого стимула вряд ли удастся собрать необходимое число доноров. По его словам, «замена денежных выплат на обеды и билеты в кино – это, конечно, интересная вещь, но как дополнение». Путин попросил Минздрав проанализировать существующую практику и внести необходимые коррективы в действующее законодательство. Он также заметил, что законодательство позволяет перевести льготы донорам в денежную форму: в действующих законодательных актах и решениях правительства «нет запрета на то, чтобы выплачивать деньгами те виды поддержки донорам, которые сейчас оказываются». Что до цены, то Путин заявил, что можно сделать так, чтобы

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер