С начала этого года в рамках общефедерального партийного проекта "России важен каждый ребенок" реализуется региональная дорожная карта, в которой задействованы депутаты всех уровней, замещающие родители, уполномоченный по правам ребенка, общественные организации, руководители РИК и общественной приемной партии "Единая Россия". В нее вошли мероприятия по поддержке работы центров содействия семейного устройства, участие депутатов в работе попечительских советов при интернатных учреждениях, организации шефства над воспитанниками этих учреждений и оказанию помощи замещающим семьям.
28 марта председатель комитета по труду и социальной политике Тамбовской областной Думы, координатор проекта "России важен каждый ребенок" Алексей Жирнов с рабочим визитом посетил "Заворонежский детский дом" Мичуринского района и детский дом "Аистенок" города Мичуринска. В ходе визита были организованы круглые столы со специалистами, занимающимися проблемами детей-сирот на местах и представителями местных отделений партий. Основными вопросами, затронутыми в ходе обсуждений стали: эффективность работы служб по устройству детей в семью и сопровождения замещающих семей, центров по профилактике социального сиротства и постинтернатного сопровождения выпускников.
Родителями не рождаются - ими становятся
Основную проблему в обеспечении права ребенка жить и воспитываться в семье специалисты службы по устройству детей в семьи Мичуринского района видят в нежелании кандидатов принимать на воспитание детей старшего подросткового возраста. Но именно подросткам на этапе вхождения в самостоятельную жизнь просто необходим опыт проживания в семье. Только при наличии такого опыта ребенку будет легче адаптироваться в обществе и достойно справляться с трудностями взрослой жизни. По словам Татьяны Летуновской, педагога-психолога службы сопровождения, средний возраст потенциальных кандидатов в замещающие родители старше 50 лет. Это люди, которые, как правило, уже воспитали своих собственных детей. Психологи называют это явление "эффектом опустевшего гнезда". Как раз таким кандидатам правильнее и лучше принимать на воспитание именно подростков. К сожалению, практически каждый обращающийся в службу мечтает о малыше. Порой даже разъяснительная работа квалифицированных педагогов-психологов по переориентации кандидата не способна дать желаемого результата. Сегодня на территории района есть четыре приемных семьи, в которых воспитываются 11 детей, на стадии подбора ребенка находятся еще три семьи. Алексей Жирнов рекомендовал усилить проводимую работу по поиску кандидатов, привлекая к ней уже имеющийся ресурс приемных семей. Также координатор проекта отметил, что в настоящее время идет работа по изменению Трудового кодекса, поправки касаются внесения стажа в трудовые книжки приемных родителей. Это, по его мнению, может стать дополнительным стимулирующим фактором для привлечения кандидатов.
В Мичуринске проблема с устройством в семьи подростков так остро не стоит, потому что воспитанниками "Аистенка" являются дети до 8 лет. Здесь имеются другие сложности. В первую очередь, это проблемы устройства в семьи детей-инвалидов. Несмотря на то, что специалисты службы ведут активную просветительскую работу в этом направлении, о значительных успехах пока говорить не приходится. Сегодня в Мичуринске имеется 11 приемных семей, в которых воспитываются 16 детей. Алексей Жирнов поинтересовался о случаях возвратов детей из замещающих семей обратно в интернатное учреждение. Специалисты заверили, что, благодаря различным мероприятиям, проводимым службой сопровождения, в настоящее время возврат ребенка стал очень редким явлением. Это происходит только по причине серьезного заболевания замещающего родителя, как правило, онкологического характера.
Сохранить семью
Второй вопрос, интересовавший координатора, это деятельность центров по профилактике социального сиротства. И в Мичуринске, и в Мичуринском районе такие центры функционируют с 2010 года, с начала реализации Комплексной программы Тамбовской области "Право ребенка на семью" на 2010-2013 годы. Одной из целей программы является создание условий для сокращения числа лишений родительских прав, выявления семей риска, их социального сопровождения и реабилитации. Так специалистами центра "Заворонежского детского дома" за время его функционирования было выявлено 56 семей на стадии неблагополучия, "Аистенка" - 65 семей. Отрадно, что благодаря слаженной профилактической работе большинство детей удается сохранить в семьях. Однако еще многое только предстоит.
Самой страшной проблемой, с которой приходится сталкиваться специалистам обоих центров - это женский алкоголизм. Если в других случаях, когда родителям трудно справляться со своими обязанностями вследствие каких-либо объективных причин - проблемы с трудоустройством, многодетные семьи, трудности психологического характера,- работа специалистов способна принести хорошие результаты и дать положительную динамику, то в случае родительского алкоголизма все усилия, как правило, сводятся "на нет". Несмотря на то, что в комплексе различных профилактических и реабилитационных мер таким семьям предоставляется возможность бесплатного кодирования, родительское пьянство не перестает быть распространенным явлением. Специалистами сегодня используются все возможные ресурсы и принимаются меры по сохранению ребенка в кровной семье, но, как правило, работа с такими семьями только затягивает пребывание ребенка в опасных условиях.
Дорога в жизнь
В настоящее время к вопросу поддержки выпускников интернатных учреждений привлекаются различные структуры. Сюда входят органы исполнительной власти, образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, правоохранительные органы и социальные службы. Одним из мероприятий, входящих в региональную дорожную карту партийного проекта "России важен каждый ребенок", является организация шефства над воспитанниками интернатных учреждений, а также помощь в их социализации.
На базе "Заворонежкого детского дома" функционирует центр постинтернатного сопровождения. Специалисты рассказали о ряде проблем выпускников, с которыми приходится сталкиваться чаще всего. Самыми распространенными из них являются взаимоотношения со сверстниками, с соседями, с противоположным полом, неуверенность в своем будущем, а также сложности с трудоустройством и получением жилья, включая сбор документов на его приобретение.
Алексей Жирнов поинтересовался, как обстоят дела с профориентацией воспитанников детского дома. В 2013 году стены детского дома готовятся покинуть 6 детей. Уже сейчас известны их планы на будущее: один подросток готовится к поступлению в военное училище, двое - в Мичуринский аграрный университет и две девочки приняли решение обучаться в железнодорожном колледже города Тамбова. По словам специалистов, каких-либо сложностей с выбором профессии, поступлением и дальнейшим обучением выпускников сегодня нет. Они наступают позже, после окончания учебных заведений. Устроенные выпускники часто не удерживаются на работе, некоторых приходится устраивать по несколько раз. К сожалению, это явление обычное. Причиной является то, что пока дети находятся на обеспечении государства, они зачастую не способны воспринять трудовую деятельность как средство существования.
По большей части, считают специалисты, вышеперечисленные проблемы решаемы, только вопрос с жильем пока остается сложным. У части воспитанников имеется закрепленное жилье, но не всегда, когда ребенок покидает интернатное учреждение, оно остается пригодным для проживания. В таких случаях государством предусмотрено оказание финансовой поддержки на его ремонт и улучшение. Сложность состоит в том, что эту поддержку можно получить только в том случае, если ребенок является единственным собственником жилья, а, как правило, прописанными в нем оказываются либо сами родители, лишенные прав, либо иные родственники. В таком случае оказание помощи законом не предусмотрено.
Не менее острой является тема обеспечения выпускников жильем, так как большая очередь. Алексей Жирнов прокомментировал ситуацию: "В этом году мы приняли обязательство по строительству 400 квартир для выпускников. Также будет создан специализированный фонд временного жилья. После выхода из интернатного учреждения выпускник в течение пяти лет сможет проживать в таком помещении, за это время вопрос о предоставлении постоянного жилья должен быть решен".
В заключение работы круглых столов для координатора проекта и гостей в детских домах были организованы экскурсии. Показать действительно было что. В "Заворонежском детском доме" посмотрели современное оборудование сенсорной комнаты для психологической разгрузки, комнату социальной адаптации, убранство молельной комнаты, присутствовали на репетиции вокальной группы. В "Аистенке" гости посетили комнату "Русского быта и краеведения", понаблюдали за работой диетолога, побывали в комнате психологической разгрузки для занятий с родителями.