Газета №14 (882), 2 апреля 2013
Перейти к номеру

Право на жилье

2 апреля 2013, 14:46 Прочитали 1 553 раза
Реализовать его непросто даже тем, кто попал в соответствующую программу
Государство поможет

Согласно главному закону нашей страны, все граждане России имеют право на жилище. Более того, в Статье 40 Конституции РФ записано, что малоимущим гражданам, равно как и ряду других категорий россиян, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов. Тем не менее, только в Тамбовской области, по статистическим данным, на учете в качестве нуждающихся в жилье стоит более 20 тысяч человек. В первую очередь жилье предоставляется тем, кто заручился соответствующим решением суда, и тем, кто относится к тем или иным льготным категориям - тоже, разумеется, в порядке очереди. Например, в 2008 году государство взяло на себя обязательство обеспечить жильем нуждающимся в нем инвалидов и участников Великой Отечественной войны и членов семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Средства на это выделяет федеральный бюджет. Объединив усилия, федеральный и региональный бюджеты занимаются, согласно действующему законодательству, и обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не имеют своего угла. Есть и другие категории, не такие многочисленные, которые тоже могут рассчитывать в решении квартирного вопроса на помощь государства.

Однако свой угол хочется иметь каждому, и далеко не все из тамбовчан, мечтающие о своей квартире или собственном доме, относятся к льготным категориям. Тем не менее многие из них тоже не имеют достаточных средств, чтобы осуществить свою мечту. Впрочем, нельзя сказать, что государство оставляет их наедине со своей проблемой. Например, в нашей области не первый год действуют программы, которыми предусмотрено оказание помощи в приобретении жилья нуждающимся в этом людям. Самой популярной является подпрограмма "Молодежи - доступное жилье" одной из областных программ. Так, в 2012 году в качестве нуждающихся в жилых помещениях стояло 9755 молодых семей Тамбовщины, и около 7000 из них были участниками вышеназванной программы. Это значит, что они стоят на очереди на получение сертификата на определенную сумму, которая будет зачислена на их банковский счет для целевого использования - на приобретение или строительство жилья.

Для тех, кто не может причислить себя к молодым семьям, тоже есть своя подпрограмма - "Государственная поддержка отдельных категорий граждан при ипотечном жилищном кредитовании". Эта поддержка осуществляется в виде компенсации части затрат по процентам за пользование ипотечным жилищным кредитом - в размере 8% в течение трех лет. Некоторые категории участников программы могут при получении жилищного кредита получить поддержку в виде оплаты первоначального взноса.

Но не всем и не сразу

Попасть в подпрограммы "Молодежи - доступное жилье" и "Государственная поддержка отдельных категорий граждан при ипотечном жилищном кредитовании" может отнюдь не каждый желающий. Главное условие - претендент на участие в них должен быть признан нуждающимся в жилье. Второе условие - принадлежность к той или иной категории. Так, участниками подпрограммы "Молодежи - доступное жилье" могут стать только супруги, каждый из которых моложе 35 лет. Участниками второй из вышеназванных подпрограмм могут стать муниципальные и государственные гражданские служащие, работники бюджетной сферы и спасатели, а также участники программы "Молодежи - доступное жилье" и тамбовчане, которые приобретают жилье на средства материнского капитала. Стоит иметь ввиду, что обе подпрограммы предполагают лишь оказание поддержки - основную часть средств на покупку квартиры или строительство дома их участникам придется изыскивать самим. Если они не подтвердят документально, что в состоянии понести большую часть затрат, то сертификат они не получат. Да и очередь на получение сертификатов движется медленно. Так, только в Тамбове участниками городской целевой программы "Молодежи - доступное жилье" являются около 1900 молодых семей, более 600 из них подали заявления в 2012 году. А социальные выплаты в минувшем году получили по этой программе всего 98 молодых семей. Получается, что многие из молодых семей, скорей всего, сертификата так и не дождутся, так как при таких темпах достигнут возраста 35 лет раньше, чем получат сертификат.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и членам семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны изыскивать свои средства на жилье не обязательно - государство не требует от них финансового участия в решении квартирного вопроса. И ограничения по возрасту для участия в программе для них нет. Другое дело, что они тоже не молодеют и может статься, что некоторым из них спустя время жилье в Тамбовской области уже не потребуется. Например, в 2012 году в управление социального развития области поступило почти 2200 учетных дел ветеранов, 953 из них получили жилищные сертификаты, а 58 ветеранов ушли из жизни, так и не дождавшись своей очереди. Так что на конец 2012 года в очереди на получение сертификатов стояли 1177 ветеранов. Но заявления от них продолжали поступать и в этом году. По словам начальника управления социального развития области Елены Гордеевой, примерно 800 ветеранов получили сертификаты уже в этом году, так что на очереди осталось около 600 человек.

- Как только придут федеральные деньги на эти цели - начнем и им выдавать сертификаты, - пояснила Елена Ивановна. - Не обеспеченные денежными средствами сертификаты мы выдавать не вправе.

Однако справедливости ради надо сказать, что очередь ветеранов Великой Отечественной войны движется довольно быстро. Чего нельзя сказать об очереди детей-сирот.

Сироты останутся без собственного жилья?

В 2007 году в списке детей-сирот, нуждающихся в жилье, было 185 фамилий. В 2010 году в нем значилось уже 459 человек, в 2011-м - уже 990 человек. На начало этого года в очереди на получение жилья стояло уже более 1140 детей-сирот, а на сегодняшний день их число увеличилось до 1204 человек. Между тем жильем в 2007 году были обеспечены 79 детей-сирот, в 2010- м - 81 сирота, в 2011-м - 166 человек. В минувшем году жилье получили 124 сироты. На эти цели было направлено 90,6 миллиона рублей, в том числе почти 56 миллионов - из областного бюджета, а остальные - из федерального. Обеспечение жильем детей-сирот осуществлялось через выдачу им сертификатов на приобретение жилья. Получив средства по этому сертификату и приобретя на них квартиру, сирота становился ее полноправным хозяином. Однако с января текущего года порядок обеспечения жильем данной категории тамбовчан изменился, так что дети-сироты, которые не успели еще получить сертификат на приобретение жилья, его уже не получат.

Дело в том, что с января 2013 года вступил в действие принятый еще год тому назад федеральный закон, внесший изменения в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно этим изменениям, данной категории россиян жилье должно предоставляться не в собственность, а на условиях найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет. И только по истечении этого срока жилье исключается из специализированного фонда, и с его жильцом заключается уже обычный договор социального найма. Правда, если сирота находится в трудной жизненной ситуации, то договор найма специализированного жилого помещения с ним продлят еще на 5 лет.

То, что специализированного жилья для предоставления его детям-сиротам на сегодняшний день в нашем регионе нет, вовсе не означает, что они так и останутся бездомными.

- Сиротам мы начнем давать жилье уже в этом году, - пообещала Елена Гордеева. - Сейчас мы будем объявлять торги и приобретать жилье для создания специализированного жилищного фонда или участвовать в его строительстве. В этом году планируем дать жилье 135 тамбовчанам из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей - примерно столько же, как и в прошлом году.

То есть на темпах продвижения очереди введение нового порядка не скажется. А скажется оно на другом. Дело в том, что помещения специализированного фонда нельзя продать. Таким способом законодатели попытались застраховать сирот от таких ситуаций, когда для них приобреталось жилье, а они его продавали и снова оставались без собственного угла. Ведь правом на получение жилья они могут воспользоваться лишь один раз. Теперь, вселившись в предоставленное им специализированное жилое помещение, без своего угла они уже не останутся. Однако эта квартира будет собственностью государства, и, получив его, сирота не сможет им распоряжаться. Такое жилье нельзя не только продать, но и приватизировать. Сделать это будет можно лишь спустя 5 лет, когда иго исключат из специализированного фонда. Тогда жилец уже сможет сам решать, проживать в нем на условиях социального найма или оформить в собственность.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер