Газета №14 (882), 2 апреля 2013
Перейти к номеру

Цена безопасности

2 апреля 2013, 14:45 Прочитали 973 раза
На профилактику правонарушений и борьбу с преступностью на Тамбовщине потрачено 20 миллионов рублей
За пять лет на мероприятия, направленные на профилактику правонарушений, в нашем регионе потрачено около 20 миллионов рублей. Часть этих средств была предусмотрена областной целевой программой "Профилактика правонарушений и борьба с преступностью в Тамбовской области на 2012-2015 годы". В прошлом году ее финансирование составило 5 миллионов рублей. Благодаря усиленной работе в этом направлении Тамбовщина, судя по основным показателям, уже который год считается одним из наименее криминализованных регионов России. Так, в 2012 году уровень преступности в нашей области составил 1083,5 на 100 тысяч жителей, в то время как в ЦФО этот показатель составил 1423,1, а в целом по России даже 1609,3. Количество зарегистрированных преступлений за год в нашем регионе сократился на 13,4 процента. По России и ЦФО эти показатели в разы ниже. Так что деньги потрачены не впустую. Тем более, что в некоторых районах, где финансированию мероприятий по профилактике правонарушения не уделялось должного внимания, ситуация выглядит хуже, чем в целом по области. Например, в Петровском районе на эти цели средств в течение последних двух лет не выделялось совсем. В итоге число правонарушений, совершенных в общественных местах, возросло на 60 процентов, то есть более, чем в полтора раза.

Стоит ли наша безопасность 20 миллионов - решайте сами. Скорее всего - да, ведь жизнь и здоровье человека трудно переоценить. Однако стоит иметь ввиду, что произошло снижение не всех видов преступлений, по некоторым категориям, напротив, произошел рост.

На состоявшемся в областной администрации совещании по вопросам профилактики правонарушений, которое провел заместитель главы администрации области Александр Сазонов, была обсуждена и работа по предупреждению совершения преступлений теми, кто отбывает наказание вне тюремных стен, а также лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Многие из тех, кто снова и снова вступает в конфликт с законом, нигде не учатся и не работают. Поэтому трудоустройство людей, относящихся к вышеперечисленным категориям, является важной мерой профилактики рецидив. Однако в 2012 году в службу занятости обратилось лишь 78 освободившихся граждан. Трудоустроить удалось и того меньше - всего 30 процентов из обратившихся. Этот показатель даже ниже, чем показатель трудоустройства инвалидов. Дело в том, что работодатели опасаются принимать к себе тех, кто уже вступал в конфликт с законом. Да и сами бывшие преступники не горят желанием работать, тем более за невысокую зарплату, которую им могут предложить.

В результате обсуждения данной проблемы участники совещания пришли к выводу, что подходить к ее решению нужно комплексно. А для этого в первую очередь надо понять, что представляет из себя соответствующая категория людей. Поэтому было дано поручение составить социально-психологический портрет тех, кто освободившись из тюрьмы, возвращается к нормальной жизни, а кто не возвращается и в итоге попадает за решетку снова и снова.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер