Газета №14 (882), 2 апреля 2013
Перейти к номеру

Все начинается с культуры

2 апреля 2013, 14:45 Прочитали 1 141 раз
Большинство жителей Тамбова - православные. Об этом свидетельствует тот факт, что более 90% новорожденных, по данным священнослужителей, приносят в православные храмы для совершения таинства крещения
Однако среди тамбовчан немало и тех, кто исповедует другие религии. Например, в городе проживают татары, евреи, чеченцы, армяне и представители других национальностей. Многие из них исповедуют ислам и иудаизм. Для того, чтобы тамбовчане независимо от их вероисповедания и национальной принадлежности жили в мире друг с другом, при главе города Тамбова действует консультативный Совет по связям с религиозными организациями и национальными диаспорами. На очередном заседании этого совета был поднят вопрос преподавания нового школьного предмета - "Основы религиозных культур и светской этики", или, как его сокращенно называют, ОРКСЭ. Ведь главная его цель - не пропаганда ценностей той или иной религиозной культуры, а духовно-нравственное воспитание и формирование уважения к другим национальным и религиозным культурам.

Заместитель председателя комитета образования администрации города Тамбова Ирина Романова сообщила собравшимся, что ОРКСЭ преподается в 4-м классе в течение всего учебного года и включает в себя 6 модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур" и "Основы школьной этики". Тамбовские школьники изучают один из вышеперечисленных курсов на выбор родителей. Не удивительно, что в городе, где родители более чем 90% новорожденных, по данным церковнослужителей, приносят их в православный храм для совершения таинства крещения, большинство четвероклассников изучает именно "Основы православной культуры". Этот модули выбрали 2149 человек из 2403-х. Каждый 10-й четвероклассник изучает основы светской этики. Несколько человек выбрали модуль "Основы исламской культуры", с ними занимаются индивидуально. На самом деле тамбовчан, исповедующих ислам, намного больше, но многие родители согласились с тем, что их детям не нанесет вреда знакомство с православной культурой или светской этикой.

Большинство педагогов, преподающих ОРКСЭ - учителя начальных классов, прошедшие необходимую подготовку на курсах повышения квалификации. Большинство педагогов (68 из 81) имеют более чем 10-летний педагогический стаж, и лишь один из преподавателей ОРКСЭ проработал в школе менее 2-х лет. Больше половины учителей ОРКСЭ имеют 1-ю или даже высшую квалификационную категорию. Это значит. Что преподавание этого предмета доверили лучшим из учителей начальных классов, многие из которых, к слову, успешно участвуют в профессиональных конкурсах. Однако многие из членов консультативного совета высказали мнение, что этого может оказаться недостаточно.

Во-первых, за 72 часа (именно столько длятся курсы повышения квалификации) досконально изучить все основные мировые религии, по мнению членов совета, невозможно. Между тем представители различных религиозных конфессий хотят, чтобы их культуру их детям преподавал по-настоящему хорошо разбирающийся в ней человек, желательно, сам исповедующий соответствующую веру. Кроме того, они заинтересованы в том, чтобы человек, преподающих основы той или иной религии, не только обладал бы нужными знаниями, но и был бы хорошим педагогом, способным привить детям духовно-нравственные качества. Возможно, ряды учителей ОРКСЭ могли бы пополнить выпускники Державинского университета, изучающие религиоведение, тем более, что во время учебы они овладевают и образовательно-воспитательными методиками. Но для этого необходимо решить вопрос с нагрузкой - ведь занимаясь преподаванием лишь ОРКСЭ всего в одной школе, учитель не сможет рассчитывать на приемлемую зарплату. В ходе обсуждения вопроса прозвучала также информация о том, что со следующего учебного года преподаватели ОРКСЭ, скорее всего, будут проходить своеобразную общественную аттестацию - их соответствие избранной профессии оценят представители основных религиозных конфессий. Отец Игорь, представляющий в совете интересы русской православной церкви, сообщил, что соответствующее положение уже разрабатывается.

На заседании шла речь и о том, что изучение религиозных культур или светской этики, по мнению членов совета, не должно ограничиваться одним годом - этот курс следует интегрировать в изучение других дисциплин гуманитарного цикла. Только тогда дети научатся с ранних лет уважать культуру и традиции других народов и будут оценивать людей не по их принадлежности к той или иной национальности, той или иной религии. А такое отношение - лучший гарант того, что в нашем городе никогда не вспыхнет межрелигиозных или межэтнических конфликтов. Нельзя допустить их и сейчас.

- В нашем городе ко всем религиям отношение одинаковое, - заверила присутствующих первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова, и, комментируя ситуацию, связанную со строительством в Тамбове мечети, добавила, что проблема носит не идеологический, а технический характер.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер