Законопроект, защищающий религиозные чувства, был представлен еще в сентябре прошлого года. Его авторы предлагали ввести тюремные сроки в размере до пяти лет и в 100 раз увеличить штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь, однако, в президентском совете по правам человека его серьезно критиковали. Тогда поправки в Закон расценили как недоработанный, в основном из-за размытости формулировок. В настоящее время попытки принятия законопроекта возобновились.
Комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству было рекомендовано палате принять его в первом чтении еще в минувшую пятницу. Законопроект предусматривает введение штрафа до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет за публичное оскорбление религиозных обрядов, религиозных чувств и убеждений граждан. Осквернение или порча и разрушение объектов и предметов религиозного почитания будет караться штрафом в сумме от 100 до 500 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет. Кроме того, поправки в Кодекс об административных правонарушениях позволят взимать серьезные штрафы за препятствие "осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания".
Не «перегнуть палку»
В настоящее время акты вандализма в отношении православных святынь на слуху появляются все чаще, в связи с чем, по мнению авторов проекта, такие поправки в законодательство более чем актуальны. Если причиной недавних споров, как правило, являлись конфликты на межнациональной почве, то сегодня острым вопросом в верхах становится именно религиозная тема. Вопрос достаточно сложный. Само закрепление определения "оскорбление чувств" очень проблематично юридически. Ведь однозначной трактовки это понятие в принципе иметь не может. Взять, к примеру, скандальную выставку работ Евгении Мальцевой "Духовная брань", проходившую в сентябре минувшего года в Московском центре современного искусства. Вот уж она по праву оскорбила чувства верующих. Позже организаторы выставки признали тот факт, что экспозиция, провоцирующая религиозную и политическую вражду, скорее явилась результатом просчета руководства. Но с другой стороны, как разграничить оскорбительное для верующих зрелище с, может и не вполне оформившимся, но, тем не менее, явлением современного искусства? Получается, что со свободным выражением собственного мнения следует повременить. К тому же, подобным видением реалий сегодня обладает немалое количество художников, которые в свою очередь тоже однажды потребуют защиты их прав. Да, при таком повороте событий дел в судопроизводстве явно прибавится.
Возможные конфликты, которые сулит законопроект, касаются не только живописи. Здесь же и атеистическая литература, и добрая половина картин современного кинематографа. Отдельной строкой можно выделить и футбольных фанатов.
Главная неопределенность, осложняющая законодательное обеспечение прав верующих, это сами отношения государства и церкви, которые сами еще четко не регламентированы. Это касается и вопросов собственности, и образования, и права. Получается, что верующий человек в подобной ситуации обретает какой-то совершенно особый статус относительно другого человека. Если закон должен регулировать равенство людей, то в данном случае, напротив, подобные поправки способны накалить межрелигиозные отношения, отделив права верующих россиян как людей более высшего сословия. Разве такой подход не повлечет массовое раздражение к религиозной культуре в целом?
Больше вопросов, чем ответов
С одной стороны, вышеупомянутые поправки в законодательство имеют место быть. Но с другой, если правозащитники сегодня так яростно отстаивают права верующих, то как быть с правами атеистов или "инакомыслящих"? Если до этого момента вандализм в соответствии с законодательством рассматривался как осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, то получается, что теперь часть этого имущества, принадлежащая верующим, будет более защищена законом. Следовательно, очередной приступ ярости аморального вредителя во избежание сурового наказания скорее будет направлен, к примеру, на детскую площадку, нежели на ворота храма? Получается, что защиты прав и свобод верующих будут в приоритете над правами атеистов. Почему в нашей многоконфессиональной стране представители религий окажутся более защищены законом в отличие от просто неверующих?
Если права верующих все-таки следует отстаивать особенным образом, то возникает вопрос об определении самого термина "верующий". Не вполне понятно, права каких конкретно представителей вероисповеданий предлагают защищать законотворцы. Как быть с теми религиями, которые некогда в своих писаниях буквально возводили хулу на богов других религий. Где встанет граница между критикой и оскорблением прав? Более того, а не сподвигнет ли данный закон на акты протеста представителей различных учений, к примеру сайентологии? Получается, что вменение уголовной ответственности сможет уменьшить количество оскорблений чувств прихожан церкви и преступлений против нее самой, но одновременно спровоцировать ущемление прав представителей иных вероисповеданий. Или закон будет предусматривать защиту прав любого абсурдного течения, пока имеются воистину верующие в него?
И овцы целы и волки сыты
В любом случае, новый законопроект обещает быть по мере возможностей более доработанным. Нет ничего плохого в том, что чувства верующих попадут под защиту государства. Возможно, его принятие будет способствовать возрождению и защите православной культуры, а также сохранению памятников исторического наследия России. Только важно, чтобы сам факт такой защиты не задевал чувств остальных россиян. Кроме того данная инициатива не должна ущемлять прав одной религии перед другой. Одновременно, хочется верить, что этот законопроект поможет предотвратить возникновение аморальных явлений подобия Пуси Райт и оградить истинное Российское Православие от нападок и провокаций со стороны бездуховных "богоборцев".