Газета №14 (882), 2 апреля 2013
Перейти к номеру

«Паспорт» выпускника

2 апреля 2013, 14:44 Прочитали 1 095 раз
В настоящее время сфера образования является самой загадочной и непредсказуемой для большинства россиян
Число явлений с пугающим определением "инновационные" в образовательном пространстве с каждым годом увеличивается, а большая часть педагогов и родителей уже перестают вникать в их суть, главное чтобы их последствия оказались не очень болезненными как для педагогической среды, так и для подрастающего поколения. Практически каждый родитель, услышав об очередной, может быть, в целом неплохой "минобразной" задумке или нововведении, с трепетом надеется, что ее рассмотрение и утверждение будет подольше откладываться, дабы чадо успело окончить школу, а там "трава не расти". С тем, что лучшего ждать не приходится, общество постепенно смирилось.

Сюрприз готовится

О разработке очередного образовательного оружия в эфире радио "Эхо Москвы" заявил глава минобрнауки Дмитрий Ливанов. Новая министерская бомба обрела довольно привычное для слуха название "паспорт". В этом документе будут отмечаться достижения школьника по различным дисциплинам за период его обучения в образовательном учреждении. Уже в мае министр пообещал вынести на обсуждение предложения о порядке поступления в вузы, а в сентябре этого года окончательно будут известны правила поступления абитуриента 2014. По мнению чиновников, тот факт, что результаты многострадального ЕГЭ сегодня являются единственным средством для получения бесплатного образования, не совсем правильно. Это связано с тем, что остальные предметы, выпавшие из списка государственного экзамена, оказываются "в стороне", а это отнюдь не способствует разностороннему развитию ребенка. Выходит, если выпускник планирует поступление в вуз гуманитарного направления, то точные и естественные науки его в корне не интересуют и наоборот. Вывод, конечно, верный. Однако, есть и другая сторона вопроса. К примеру, каково значение глубокой осведомленности в высшей математике для будущего филолога или историка?

Если предположить, что абитуриент технического вуза будет иметь спортивный разряд, победу в вокальном конкурсе и массу прочих достижений, совершенно не имеющих отношения к его будущей профессии, каким образом этот "объективный" показатель будет способствовать его обучению?

В науку с головой

Трудно поспорить с тем, что введение подобных паспортов существенно "повысит" интерес химиков к литературе, литераторов к зоологии и так далее. В общем, плохого в этом ничего нет. Правда, если смотреть шире, все равно выходит некая несостыковка. В СМИ все чаще освещается тема бесперспективности Российской академии наук, кстати, и эта формулировка из заявления министра. Сегодня остро стоит вопрос о нехватке молодых кадров в науке. Одновременно, этих самых кадров предостаточно в вузах. Соответственно, по мнению министра и вопреки принципу поговорки про Магомеда, если молодые не идут в науку, значит, наука должна спуститься к молодым. Предполагается, что переселение науки в вузы сможет поднять уровень высшего образования. Так-то оно так, только не вполне понятно, с вменением "паспортного режима поступления", хватит ли сил у молодых и всесторонне развитых студентов, взращенных на современных "инновационных" школьных программах, погружаться с головой в суть конкретных дисциплин, да еще и радовать нас небывалыми научными открытиями?

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер