Согласно этому документу на суд педагогов-экспертов будут выноситься проекты федеральных законов, Постановлений Правительства и Указов Президента, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти до того, как они будут зарегистрированы Министерством юстиции и даже до того, как Минюст даст свое правовое заключение. Проекты этих документов сперва направляются в Министерство образования и науки, которое отвечает за организацию проведения педагогической экспертизы. Для того, чтобы педагоги-эксперты могли ознакомиться с указанными документами, они вместе с пояснительными записками размещаются на сейте Министерства образования и науки в сети "Интернет". Ознакомившись с ними, эксперты, которыми могут быть как физические, так и юридические лица, дают свое заключение. Правда на все это им отводится не больше месяца. Затем поступившие экспертные заключения анализирует и обобщает специальная комиссия, в состав которой помимо представителе государственных органов войдут и представители общественных организаций, действующих в системе образования, ведущих организаций образования и науки, а также сообществ работодателей и педагогов. Затем на основании поступивших предложений и замечаний, комиссия принимает решение, которое направляется в Министерство образования и науки. На основании полученного документа Министерство готовит свое заключение, указывая, какие положения законопроекта могут негативно воздействовать на процесс образования и воспитания, и как их можно устранить. Разработчик законопроекта или нормативного правового акта изучает полученное заключение и вносит необходимые изменения в свой документ. Если высказанные в заключении предложения не принимаются, то в "Интернете" размещается информация о том, по каким причинам этого не сделано.
Таким образом, описанный порядок не дает гарантии того, что мнение педагогов будет учтено. Во-первых, полученные от экспертов оценки могут быть "потеряны" при обобщении их специальной комиссией. Во-вторых, что-то могут "упустить" при подготовке своего заключения и сотрудники Министерства. В-третьих, разработчики законопроекта не обязаны включать в него или, наоборот, исключать из него все, что предложено педагогами-экспертами - достаточно лишь обосновать, почему их предложения не могли быть приняты. Так что не случайно сами педагоги, хоть и соглашаются с тем, что педагогическая экспертиза нужна, сомневаются, что их голос будет услышан и тем более, что к нему прислушаются. К тому же они уже "проходили" это во время обсуждения и принятия самого закона "Об образовании".
- Да кто будет нас слушать? - заметила в приватной беседе одна из моих знакомых, учитель по профессии. - В лучшем случае для виду. Все равно решат, как считают нужным. С законом "Об образовании" разве не так было?.
Был бы закон "Об образовании" другим, если бы его принятие предваряла педагогическая экспертиза, - вопрос дискуссионный. Кто-то считает, что да, кто-то сомневается. А кто-то убежден в том, что закон все же прошел педагогическую экспертизу, пусть даже она и не называлась именно таким образом, и мнение педагогического сообщества было при этом учтено.
- Наше профессиональное сообщество и сейчас не стоит в стороне от процессов, которые происходят в сфере образования и науки и, без сомнения, с его мнением считаются, - говорит заместитель председателя Тамбовского областного отделения Профсоюза работников образования и науки РФ Игорь Кочетов. - Я даже не могу припомнить ни одного случая, чтобы какой-то вопрос, касающийся образования, решался бы без нашего участия. Начиная с закона "Об образовании". Его обсуждение было публичным и продолжалось почти три года. И многие поправки к нему, которые позиционировались как предложения профессионального сообщества педагогических работников, были учтены. Так что я считаю, что проведение педагогической экспертизы - отнюдь не бесполезное дело, и мы готовы в этом участвовать.
- Педагогическая экспертиза - дело хорошее, - соглашается с ним директор лингво-математического лицея № 29 города Тамбова Александр Мексичев. - Если только это будет "работать". Закон "Об образовании" тоже проходил широкое публичное обсуждение, как считают законодатели. И почти две тысячи поправок к нему было предложено, если не ошибаюсь. Но, насколько мне известно, многие из этих поправок так и не были учтены. Теперь обсуждать и критиковать его поздно - закон принят, и мы, как законопослушные граждане, должны его исполнять.
Насколько прилежно законодатели сами будут исполнять принятый ими же закон в той части, где речь идет о проведении педагогической экспертизы, покажет практика. В том, что экспертизу проводить будут - это очевидно. Однако будет ли она формальной или нет, зависит не только от экспертов. Не исключено, что получится, как в армейском анекдоте: "Мы посовещались, и я решил".