"Нашему хозяйству 65 лет, образовалось оно в 1958 году на основе земельных и имущественных паев граждан. Хозяйство наше поднялось с "колен", а сейчас это крепкое, слаженное, хорошо управляемое с/х предприятие. Конечно, СХПК "Отъясский" лакомый кусок, 4500га пашни, из которых 3167 га в виде паев находятся в долгосрочной аренде, 420 га - в краткосрочной. Здесь вы не увидите поля, заросшие бурьяном - все в деле. Озимые крепкие. В кооперативе 75 работающих, 52 из них - члены кооператива. Зарплата не ахти какая, но зато выплачивается стабильно и вовремя. Работников устраивает это, они говорят, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Но наступил 2013 год и к нам приехал депутат областной думы А. Жупиков, который с уверенностью заявил, что он теперь будет владеть этим хозяйством, т.к. оно ему приглянулось. Похоже, его не останавливает и то, что люди против нового хозяина. Ему неоднократно говорили на собрании членов кооператива и на совещании наблюдательного совета кооператива: "Нет, мы не хотим продавать свое предприятие, мы будем работать сами". Все это пахнет рейдерским захватом".
С ситуацией мы решили ознакомиться на месте. Обстоятельно поговорить удалось не только с руководством сельхозпредприятия, его работниками, но и с "ветеранами" колхоза.
«До свиданья, Макар, - ножки озябли»
Семью Приешкиных, отдавшую колхозу большую часть своей жизни, я застала за ремонтом, однако побеседовать со мной обсыпанные штукатурной пылью - не отказались.
- Я 41 год отработала в колхозе, дочка, - с порога встретила меня Антонина Васильевна Приешкина, попросив по-простому называть ее тетей Тоней. - Муж мой 43 года на тракторе отработал. Бывало время, без выходных трудились. После войны восстанавливали все, а сейчас все только растащить хотят.
Или банкрот наш колхоз? Нет, держится. Зачем его продавать? Сколько по району полей валяется непаханых! Покупай-не хочу. Я и в сходах участвовала, говорила все это приезжему "покупателю". Что ж это он коров наших порежет, технику распродаст и все: до свиданья, Макар - ножки озябли. Разве не правильно я говорю?
СХПК "Отъясский" крепкий середняк, не смотря на неурожайный прошлый год, хозяйство сработало в 2012 неплохо, остались в прибыли. Озимые засеяли, ГСМ, удобрения, семена все закупили - все завезли. Сами супруги Приешкины в колхозе уже не работают, но имеют свои паи.
- И чего к нам лезут, я не знаю, - подытожила Антонина Васильевна. - Если б я дорогу нашла к Путину, я бы к нему на прием поехала б! Какое безобразие-то!
«Мужиковское» слово
Самые главные в колхозе люди - это, пожалуй, рядовые трудяги, работающие в полях, на технике. В СХПК "Отъясский" к весенним полевым работам уже готовы, в мастерской людно - механизаторы заняты каждодневными заботами и, конечно, разговорами на главную на сегодня для них тему.
Встретили меня рабочие мужики традиционно сдержанно, гостеприимно усадив поближе к печке, разговорились, больше даже обсуждая ситуацию между собой, чем отвечая на мои вопросы.
- Жупиков предложил войти в его холдинг, приезжал неоднократно, встречался и с руководителем колхоза и со всеми работниками, - заметил главный агроном Павел Викторович. - Конечно, обещал зарплату больше. А для этого нам надо - продать свои паи и стать наемными рабочими. Мы отказались. Естественно! У нас свой кооператив, озимые засеяны, к весенним полевым работам готовы, сколько ни зарабатываем - все наше. Может, и не особо большие деньги получаем, но работаем на себя. И рентабельно работаем.
Но приезды и разговоры не прекратились. И все это уже лихорадит людей, отвлекает от работы, создает атмосферу нервозности.
- Обещать-то он обещает, а как на деле-то обернется? - говорит механизатор Сергей. - Может он нас уволит? Ему ж не все работники потребуются. Вот и вчера был тут - обещал золотые горы. Мы свое мнение высказали - не хотим продавать. Мы знаем, сколько наши паи стоят. Это наш хлеб.
Со стороны
Поговорили мы и с рядовыми жителями села, не имеющими никакого отношения ни к колхозу, ни к земельным паям. Лариса Акуленко работает в Отъяссах аптекарем, но, как и практически каждый житель сельской местности имеет свое хозяйство.
- Я думаю о том, что если мне, совершенно постороннему человеку, понадобится купить зерно - я приду и куплю, - заметила Лариса Петровна. - Если, не дай бог, мне потребуется машина, чтобы отвезти родственника на кладбище или в морг, я обращусь в колхоз. Платишь какую-то сумму, конечно, бесплатно сейчас никто ничего не делает, но мне помогут! По всем вопросам - идешь в колхоз.
А куда нам обращаться, если колхоза не будет? И дорогу до кладбища никто не почистит, и сена никто не продаст.
А рабочим, кто трудится в колхозе и муку, и масло, и мед дают.
Колхозный сход
Наш визит всколыхнул сельскую общественность, специально для "Тамбовского курьера" работники колхоза и его руководство собрали сход. В скромном зале правления колхоза собралось около 40 человек, собрались лишь для того, чтобы их услышали…
- 20 января к нам приехали "варяги", - начала свой рассказ главный экономист СХПК "Отъясский" Любовь Николаевна. - Причем "покупатель" сперва хотел забрать хозяйство через его ликвидацию, банкротство. Но у нас положительный баланс. Потом разговор пошел о покупке. Продавать земельные и имущественные паи работники отказались.
Понимаете, хозяйство со своей историей. Я работаю тут с 1987 года. Больше 20 лет назад здесь работало 600 работников, было 10 тысяч гектар сельхозугодий. Сейчас цифры, конечно, скромнее: всего в Отъяссах проживает 2 тысячи человек, 75 из них работают в колхозе на постоянной основе, еще 25 привлекаются на летний период. Здесь работают все в основном местные, со своим укладом хозяйства, со своими традициями. Ломать все это - это резать по живому.
На 1 января 2013 года в районе было всего четыре СХПК, одно из них Жупиков уже забрал через банкротство и ликвидацию - СХПК "Сосновский".
- Руководитель к нам не со стороны пришел - мы его сами выбрали, - подчеркнула инженер по безопасности труда СХПК "Отъясский" Галина. - Мы хозяева своей земли и распоряжаться ею - наше право! Зачем нас заставлять? Пусть у нас небольшая зарплата, но она регулярная. Хорошо ли - плохо ли, мы хотим сами работать!
Почему так приглянулось именно это хозяйство? Ответ прост: земля в колхозе не простаивает, за ней из года в год ухаживают.
- У нас 4450 гектар земель в хозяйстве, все они обрабатываются, - взял слово руководитель сельхозпредприятия Анатолий Ерохин. - Горючее есть, семенной фонд укомплектован, техника закупается - сейчас еще три трактора по лизингу берем. Машинно-тракторный фонд отремонтирован и готов к работам. Я собирал встречи с коллективом, чтобы сами работники выбирали - хотят ли они оставить все по-прежнему или продать паи и уйти работать в новое хозяйство. Народ сказал - нет. Но предпринимателя не убедила ни эта, ни многие последующие встречи.
Если бы у нас завтрашнего дня не было: не посеяно бы ничего не было, не закуплено ни семена, ни ГСМ, если бы были долги какие по зарплате и налогам - тогда разговор, может, был бы другой. Но все отчисления мы проводим в срок, хозяйство всем обеспечено и готово к полевым работам.
Работники и специалисты колхоза недоумевают: в районе непаханых земель - 40 тысяч гектар. Приходи - поднимай, все только спасибо скажут! Но там нужно свои средства вкладывать и немалые…
Хотят перемен?
Сам предприниматель никакого рейдерства в своих действиях не видит. Кроме желания расширить свое производство депутатом Тамбовской областной Думы движет еще и стремление помочь селянам - организовать современное сельскохозяйственное эффективное производство, от которого выиграют, прежде всего, сами жители. Нынешнюю ситуацию в хозяйстве Александр Жупиков прокомментировал так:
- Есть председатель и 5 человек бухгалтерии, которые хотят воровать. В селе 1200 человек, в хозяйстве работает 60 человек. Земли - 5,5 тысяч га, 2,5 тысячи - лугов, которые не используются. Та земля, что используется - не удобряется, урожайность - самая низкая в области.
Предприниматель предлагает свой вариант. И он, по его мнению, весьма перспективен:
- Выкупить СХПК, земельные паи за хорошие деньги. Недавно я приобрел СХПК "Сосновское". Производство расширилось, при наличии 90 рабочих мест, там требуются еще рабочие руки. При условии, что СХПК "Отъясское" соглашается на наши предложения, мы завозим туда современную технику, удобрения, чего сегодня там нет. Рабочие места сохраним и более того, расширим. Не хотят этого - председатель и 5 человек бухгалтерии. Сами люди, животноводы, механизаторы, с которыми я встречался и общался, хотят таких перемен.
* * *
На престольный Свято-Никольский праздник 22 мая в Мамонтово приезжает большое число паломников не только с Тамбовской области, но и из соседних областей. Ожидая этих громкого в рамках региона события, работники колхоза, жители близких к пустыни Отъясс, уже готовятся выступить пикетом, чтобы обратить внимание руководства области на ставшую невыносимой ситуацию.