Газета №13 (881), 26 марта 2013
Перейти к номеру

Выжить в паводок

26 марта 2013, 13:32 Прочитали 958 раз
Рекомендации спасателей полезно знать всем
Не каждая весна может грозить широким разливом вод, угрожающих жизни и здоровью населения. Однако это не значит, что каждый из нас должен пренебрегать знаниями того, как вести себя во время паводка, что делать, если наступает стихия. Сотрудники МЧС готовы прийти на помощь не только во время беды, но и сейчас, дабы избежать несчастья, ознакомив вас, уважаемые читатели, с действиями во время весеннего половодья.

Главное ­ подготовка

Если ваш район часто страдает от половодий, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапного и бурно развивающегося паводка. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.

Когда вода наступает

Затопленные места глубиной до 1 метра можно перейти вброд. Если глубина колеблется в пределах 0,6­1,2 м – такие территории можно преодолеть на машинах с передними и задними ведущими осями, на тракторах (при скорости течения до 1м/сек. переправляться только по разведанному и обозначенному броду). По сигналу оповещения об угрозе половодья и об эвакуации безотлагательно в установленном порядке выходите либо выезжайте из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности. Захватите с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь. Перед уходом из дома обязательно выключите электричество и газ. Погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей.

При отсутствии организованной эвакуации до прибытия помощи или спада воды находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем ­ вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время ­ световым сигналом и периодической подачей голоса.

Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного движения не прекращайте подавать сигналы бедствия.

При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности переходите в спасательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа.

Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим. Если вода застала вас в поле, в лесу, надо выходить на возвышенные места, если нет такой возможности ­ забраться на дерево, использовать все предметы, способные удержать человека на воде,­ бревна, доски, обломки заборов, деревянные двери и прочие плавающие предметы. Если имеются подручные материалы, можно изготовить плоты, паромы.

Когда стихия миновала

Перед тем, как войти в здание, проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого­либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

М.Б. КОТ, инспектор ТО НД Ленинского района г. Тамбова, ст. лейтенант внутренней службы

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер