«Касаясь кистью красоты»
И вот как раз в рамках этого фестиваля «Тамбовские звезды2013» и состоялась в Мичуринске выставка членов региональной общественной творческой организации «Грань», которая объединяет тамбовских живописцев Николая Богданова, Ольгу Краскову, Евгения Еркина, Виктора Жабина и Евгения Климова. Само объединение ставит перед собой благую задачу – продолжить дело русских художниковпередвижников нести культуру в самую гущу народа. Насколько тамбовчанам это удается, можно судить даже и потому, что нынешняя выставка уже девятая по счету. И каждый раз художники «Грани» выставляют свои новые или только что написанные, или неизвестные работы. За девять лет они выставили перед зрителями более шестисот своих работ.
И не побоялись выставить свои работы в городе, известном своим тонким вкусом, особенно в отношении художников.
Открытие выставки состоялось в Мичуринском краеведческом музее, один из залов которого был специально отведен под работы художников «Грани». Народу собралось много: от руководителей города до студентов и школьников. Гостей приветствовал глава города Мичуринска Виктор Макаров, известный литературовед, историк и профессор Владимир Андреев даже прочел стихи, посвященные этой выставке.
Примечательно, что в традициях устроителей выставки не только показ своих картин. Обязательно художники дарят одну из работ в художественный фонд того города или района, где они выставляются впервые. Не стал исключением и Мичуринск. А еще одна из традиций – не только показ картин, но и небольшой концерт. Вот уже много лет с художниками ездит детский хор «Начало», который организован при областном камерном хоре имени Рахманинова. Руководит им Татьяна Шевченко.
А еще перед мичуринцами выступила актриса Тамбовского драматического театра Ольга Сирото. Она исполняла литературнодраматическую композицию на слова тамбовских поэтов.
Миниконцерт настолько понравился жителям наукограда, что они несколько раз на бис вызывали и участников детского хора, и актрису.
И вот зрители разбрелись по залу – каждый долго рассматривал полюбившуюся ему работу, делал записи в книге отзывов.
Евгений Еркин, уже много лет руководящий общественным объединением художников «Грань», говорит, что со своими работами объединение уже объехало половину области. Портреты, пейзажи в графике и живописи – чего только не увидишь в картинах художников. Здесь и осенняя дождливая улочка, великолепный и статный храм Илии Пророка и река, залитая оранжевым светом заходящего солнца. Главное, что и сами художники, и жители области понимают, что без этих пейзажей родного края и жить будет както скучно и блекло. Потому и пользуются выставки объединения «Грань» таким успехом.
Королева гобелена
Как будто солнышко заглянуло в старинный особняк на улице Гоголя в Тамбове. Здесь, в музейновыставочном комплексе Тамбовского областного краеведческого музея, открыли выставку памяти Народного художника России Нины Балагуровой. Живописец рано ушла из жизни, но в памяти зрителей она и сейчас предстает высокой, статной, красивой, в народном костюме. И это была не дань моде или оригинальничание, а образ жизни многогранного автора. Так она видела, так она чувствовала. Из женщинживописцев Тамбовщины Нина Балагурова единственная в истории нашего региона имела такое высокое творческое звание Народный художник. И как никто другой этому соответствовала. Она искренне любила все исконно русское, самобытное. Ее мастерская напоминала музей народных промыслов и декоративноприкладного искусства, которое она воспевала в своих полотнах. Да и сама автор была всенародно любима.
В экспозиции представлено около 60 работ Нины Балагуровой из фондов музея, детской художественной школы №2, а также коллекция предметов крестьянского быта, собранная художницей. Для многих, даже хорошо знакомых с работами Нины Сергеевны, некоторые моменты ее творческого наследия открылись поновому. Например, созданные полвека назад эскизы росписи тканей. Ведь начинала свой путь в профессии Нина Балагурова как мастер Ивановского хлопчатобумажного комбината.
Я сегодня просто в восторге. Сердце готово выскочить из груди. Потому что замечательные произведения Нины Сергеевны не устареют, помоему, никогда. Это классика и такое разнообразие. Мне очень приятно, что я сегодня познакомилась с этой техникой, поведала Татьяна Деревягина, посетитель выставки.
Экспозиция выставки построена так, что поэтапно, из зала в зал, рассказывает о творческом пути мастера. Художница много работала в жанре станковой живописи. Поэтому основное место в экспозиции заняли ее натюрморты с полевыми цветами, работы, посвященные русской деревенской старине, а также знаменитые на всю страну гобелены, многие из которых посвящены Тамбовщине.
Россия – песня, боль моя и сказка
Именно так, по начальным строчкам одного из стихотворений Александра Митрофанова, назывался его творческий вечер, прошедший 21 марта, в Международный День Поэзии, в Музейновыставочном центре Тамбовской области.
Автор широко известен на Тамбовщине. Он член Союза писателей России с 2007 года, автор более десятка книг и сборников, лауреат многих литературных премий страны и региона.
Вечер открыл и вел Почетный гражданин города, руководитель МВЦ Игорь Николаев, сам, кстати, большой любитель поэзии, проводник идеи широких литературных и поэтических салонов и праздников в нашем городе и области.
В своем вступительном слове Николаев охарактеризовал Александра Митрофанова как творческого человека, чьи стихи знакомят читателей с обыденностью нашей жизни, близки, как цветок на подоконнике, открывают для нас красоту города, края. Тем более что произведения Митрофанова не лишены патетики, настоящего патриотизма.
В ходе творческого вечера, куда собрались десятки почитателей поэта, читались его стихи в исполнении простых горожан, учителей, коллег по работе. Звучали и песни на его стихи: конечно же, гимн Тамбовской области, солист Губернаторского оркестра Вячеслав Голощапов исполнил две песни «Российский флаг» и «Великий день» на слова Александра Митрофанова и музыку дирижера Губернаторского оркестра Петра Сосновского.
Прозвучали миниатюры, афоризмы, эпиграммы и пародии, автором которых также является Митрофанов.
Словом, вечер удался, еще раз показав, что давно уже настала пора любителям поэзии Тамбовщины иметь свой клуб, нести слово в массы.