Газета №13 (881), 26 марта 2013
Перейти к номеру

«Болейте» за здоровье?

26 марта 2013, 13:28 Прочитали 984 раза
При посещении спортивных объектов горожане пока еще не могут чувствовать себя в абсолютной безопасности
В минувшем году на мероприятия по противодействию терроризму из бюджета Тамбовской области было выделено более 19 миллионов рублей. Однако не все муниципальные образования нашего региона одинаково серьезно отнеслись к проведению этих мероприятий. Если в Моршанске, Котовске, Инжавинскойм районе и в ряде других городов и регионов Тамбовщины на это потрачено довольно много сил и средств, то в Жердевке, Мордово и Староюрьевском районе на безопасности жителей решили сэкономить - здесь на мероприятия по противодействию терроризму не потратили ни рубля. Об этом шла речь на заседании антитеррористической комиссии, которое на минувшей неделе провел заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Сазонов.

Отдельным вопросом было вынесено обеспечение общественного порядка и безопасности при проведении спортивных мероприятий. Все мы знаем, что эти вопросы после ряда неприятных инцидентов во время спортивных матчей приобрели актуальность не только в Тамбове. Однако и в Тамбове в минувшем году произошло неприятное происшествие, в результате которого пострадал один из местных хоккеистов. Так что говорить о том, что у нас все благополучно, и безопасность игроков и болельщиков обеспечена в должной мере, было бы излишне оптимистично. Между тем в 2012 году на территории области было проведено 174 официальных спортивных мероприятия - то есть на 66 процентов больше, чем в 2011 году. В этих мероприятиях приняли участие около 45 тысяч человек. Так что повышенное внимание специалистов к вопросам обеспечения безопасности на спортивных объектах вполне объяснимо.

Самыми посещаемыми и вместительными спортивными объектами в нашем регионе являются стадионы "Спартак" и "Локомотив", а также новая ледовая арена "В Радужном". Средняя посещаемость стадиона "Спартак" в минувшем году составила 500 человек, ледовой арены "В Радужном" - 300 зрителей, стадиона "Локомотив" - 200 болельщиков. Между тем обследование этих объектов показало, что не все требования, необходимые для обеспечения безопасности, здесь выполняются. Так, не был исключен контакт болельщиков гостей с местными болельщиками. Для этого для болельщиков-гостей необходимо отвести отдельный сектор со своим входом. Кроме того, эта зона должна быть отделена буферной зоной. Не везде были выделены помещения для размещения оперативного штаба. Были вопросы и с организацией стоянок транспорта возле спортивных объектов. "В Радужном" большинство из выявленных недостатков удалось устранить, благо этот объект построен недавно и многие современные требования были учтены уже при его проектировании и строительстве. Здесь ввели новую схему размещения камер, установили шкафы с ячейками для хранения личных вещей, определили зону для болельщиков-гостей, внесли необходимые изменения в правила поведения посетителей, которые озвучиваются перед началом спортивных мероприятий по громкоговорящей связи. С другими объектами дело обстоит сложнее, так как они были введены в эксплуатацию давно, когда требования к спортивным объектам были иными. Поэтому решить некоторые вопросы без серьезной реконструкции как самих объектов, так и близлежащих территорий невозможно. Например, сложно организовать стоянку для нескольких сотен автомобилей вблизи "Спартака" без сноса расположенных рядом с ним зданий. Впрочем, и на этих объектах ряд мер по повышению антитеррористической защищенности и общественной безопасности был принят. Например, на "Локомотиве" установлены дополнительные камеры и рамочные металлодетекторы. На "Спартаке" решаются вопросы оборудования отдельного входа для болельщиков-гостей со стороны улицы Карла Маркса и обеспечения аварийного освещения. Для него также приобретены рамочные металлодетекторы.

В ходе обсуждения вопроса было принято решение разработать план мероприятий по приведению основных спортивных объектов в соответствие с требованиями современного законодательства в части обеспечения безопасности зрителей и участников соревнований. Кроме того, было указано на необходимость подготовки пакета документов, необходимых для включения стадиона "Спартак" и ледовой арены "В Радужном" во Всероссийский реестр объектов спорта.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер