Газета №13 (881), 26 марта 2013
Перейти к номеру

Статистика и жизнь

26 марта 2013, 13:27 Прочитали 1 112 раз
Если смотреть на действительность сквозь призму основных показателей социально-экономического развития области за 2012 год, то мир выглядит в розовом свете
В зеркале статистики

В минувшем году экономика Тамбовщины продолжала динамично развиваться. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры, приведенные начальником управления экономического развития области Сергеем Юхачевым на состоявшемся недавно брифинге. Объемы промышленного производства за год возросли на 12,5 процента. Значительный вклад в это внесли предприятия агропромышленного комплекса. Они произвели почти в два раза больше скота и птицы (в живой массе). Мяса и субпродуктов произведено в два раза больше, чем в 2011 году, а производство мяса птицы увеличилось вообще в 11 раз. Оборот розничной торговли увеличился на 10 процентов. Платных услуг населению было оказано на 5 процентов больше, чем в 2011 году. В результате рост валового регионального продукта в 2012 году составил 11,3 процента, что значительно выше общероссийского показателя. Так, рост ВВП по России составил 3,4 процента.

Развитию экономики способствует привлечение инвестиций. В 2012 году они превысили 82,5 миллиарда рублей, что на 16 с лишним процентов больше, чем в 2011 году. На каждый рубль областного бюджета пришлось 9,6 рубля привлеченных средств (речь идет как о средствах федерального бюджета, так и о частных инвестициях). Значительная часть инвестиций - около 40 процентов - пошла на строительство жилья. В результате было введено в строй около 633 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 455 тысяч квадратных метров - индивидуального. В целом в 2012 году жилья было построено почти на 5 процентов больше, чем в предыдущем. Правда, рост этот достигнут за счет строительства жителями индивидуальных домов - площадь построенного индивидуального жилья увеличилась не на 5, а почти на 15 процентов. Впрочем, достаточно много досталось инвестиций и промышленности, особенно АПК. Например, инвесторы строили у нас свиноводческие комплексы. Благодаря этому поголовье свиней в хозяйствах Тамбовщины увеличилось на 67 процентов.

По мнению Сергея Юхачева, инвесторов, прежде всего, привлекает стабильность, которую демонстрирует наш регион на протяжении последних лет. Не случайно известное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный национальный рейтинг нашего региона до категории АА-("rus"). А создание в этом году Регионального инвестиционного фонда, за счет которого будет строиться инфраструктура на новых производственных площадках, позволит, как надеются специалисты, привлечь на Тамбовщину еще больше инвестиций - до 100 миллиардов рублей.

Развитие экономики, судя по цифрам, повлекло за собой и рост благосостояния жителей. Средняя зарплата по региону выросла на 14,4 процента - до 16900 рублей. Рост реальных доходов населения, который составил более 9 процентов, опередил инфляцию, которая не достигла и 5 процентов, и в полтора раза превысил увеличение прожиточного минимума. Опережающий рост доходов населения наблюдался и в прошлые годы. Так что, если верить статистике, мы с каждым годом живем все лучше и лучше и можем позволить себе купить что-то, что несколько лет назад было нам не по карману. Впрочем, все мы давно уже поняли, что статистика и жизнь не всегда совпадают.

С другой точки зрения

Однако не верить статистике нельзя. Все эти цифры отнюдь не с потолка берутся - их могут подтвердить документами. Спорить с фактами мы не станем - просто попытаемся взглянуть на некоторые статистические данные под другим углом.

Например, через витрину магазинов. С каждым годом мы оставляем здесь все больше денег - и сдается мне, что если б это было всего 50 рублей с тысячи, то многие бы этого и не заметили (хотя 50 рублей - это тоже деньги). Недавно продукты подорожали: изменились ценники на хлебобулочных изделиях, растут в цене овощи и так далее. Впрочем, специалисты напоминают, что это обычный сезонный рост цен - к лету овощи подешевеют. Поживем - увидим. Но вот коммунальные услуги не подешевеют - это точно. Даже подрастут, хотя и заметим мы это не сразу - ведь летом с нас не берут за отопление. Через витрину магазинов можно разглядеть и то, что на прилавках появились относительно дешевые яблоки из Польши, импортная свинина по вполне демократичным ценам - дешевле, чем на рынке от мясных сельхозпроизводителей. Если задуматься, то все это не так уж и хорошо для нашего АПК - напомним, что в последние годы на Тамбовщине интенсивно развивались птицеводческий и свиноводческие комплексы. Смогут ли они развиваться после вступления России в ВТО, выдержат ли конкуренцию? Если совсем недавно успешность этих инвестиционных проектов не ставилась под сомнение, то теперь ситуация изменилась.

- Сегодня себестоимость производства мяса выше цены реализации. Это связано с ростом импортных поставок, отчего наши производители опускают цену реализации. Средние и мелкие хозяйства в таких условиях неконкурентоспособны, - заметил губернатор Тамбовщины Олег Бетин на селекторном совещании, которое провел около месяца назад премьер-министр России Дмитрий Медведев. - Да и банки при инвестировании в отрасль осторожничают. В результате сроки выполнения наших животноводческих проектов отодвигаются.

Можно попытаться взглянуть на цифры статистики и через окна новостроек. По данным Росстата, средняя стоимость квадратного метра жилья в Тамбовской области на конец 2011 года на первичном рынке жилья составляла 27 961 рубль, на вторичном - 31 371 рубль. За год жилье на первичном рынке подорожало более чем на 20 процентов и стало стоить в среднем 34 153 рубля за квадратный метр. На вторичном рынке жилье подорожало до 34907 рублей за квадратный метр, или на 12,2 процента. Мы видим, что рост стоимости жилья значительно опережает рост доходов населения. Может быть, поэтому в новостройках Тамбовщины, по сведениям управления строительства и архитектуры области, до сих пор не продано 1134 квартиры (по данным на 19 марта 2013 года), тогда как на учете в качестве нуждающихся в жилье, по статистике, стоит более 20 тысяч тамбовчан. К слову, цены на жилье на первичном рынке на Тамбовщине за 2012 год увеличились почти в 2 раза больше, чем в среднем по России. И это несмотря на то, что Тамбовская область по объемам жилищного строительства в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций.

Вот такая она многогранная - статистика.

Впрочем, было бы несправедливо утверждать, что в нашем регионе ничего не делается для того, чтобы жить всем нам стало лучше. Делается, и много - хорошие цифры существуют не только на бумаге. Прирост есть, причем по разным направлениям социально-экономического развития. Просто, вероятно, количество пока еще не успело перейти в качество - в качество жизни. Но если законы диалектики "работают", то рано или поздно над Тамбовщиной раскинется настоящая радуга, которую мы сможем наблюдать собственными глазами, а не через призму статистической информации.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер