Между тем прошедший год стал для тамбовского здравоохранения, пожалуй, одним из самых результативных и денежных. Расходы из бюджетов всех уровней составили почти 10,5 миллиарда рублей, что на 27 процентов выше уровня 2011 года. Такие денежные вливания позволили решить целый ряд наболевших проблем.
Всего же за годы реализации программы модернизации здравоохранения в наш регион пришел не один десяток миллиардов рублей (финансирование целевых и ведомственных программ за последние четыре года выросло в семь раз!), так когда же количество денег перейдет в качество медицины?
Тамбовчане живут дольше остальных россиян
За время реализации на территории области двухлетней Программы модернизации здравоохранения завершено строительство пристройки к главному корпусу мичуринской городской больницы им. С.С.Брюхоненко, начато возведение хирургического корпуса для областной детской клинической больницы, проведен капитальный ремонт 236 объектов здравоохранения в 58 лечебных учреждениях области (в том числе на селе отремонтировано 49 фапов, 8 офисов врачей общей практики, 21 врачебный участок).
Больше того, было приобретено 4211 единиц нового оборудования, внедрены современные информационные системы, практически весь санитарный автотранспорт службы скорой медицинской помощи оснащен системой ГЛОНАСС. Помимо этого по сравнению с 2010 годом заметно выросли зарплаты медицинских работников: в стационаре на 46 процентов, на амбулаторном приеме - на 62 процента.
Такой комплексный подход уже сегодня дал свои результаты. В области зарегистрированы рост рождаемости на 4,3 процента и снижение показателя смертности населения на 2,4 процента, отмечено снижение смертности населения трудоспособного возраста на 6,4 процента. Показатель младенческой смертности - 4,3 процента - остается одним из лучших в стране (1е место в ЦФО и 2е место по России). Заболеваемость среди детей уменьшилась на 4,1 процента.
Высокую рождаемость и низкую смертность, а также хорошую динамику этих показателей демонстрируют всего четыре территории области: Кирсановский и Рассказовский районы и города Кирсанов и Рассказово. Тем не менее, демографические показатели в большинстве районов региона не достигают среднероссийских значений.
Улучшение состояния здоровья важно само по себе, но есть и еще один серьезный показатель - продолжительность жизни, которая составила в нашей области 70,2 года, и это выше, чем по стране в целом.
Структура смертности в регионе не отличается от общероссийской, в лидерах причин - более 47% болезни системы кровообращения, 13,5% - новообразования, 8% - внешние причины.
В 2012 году организована работа травмоцентров трех уровней, осуществляющих помощь на месте ДТП. Введен в строй лучевой корпус областного онкодиспансера: итогом стало снижение смертности от злокачественных новообразований на 2,9 процента по сравнению с уровнем 2011 года.
Особое внимание уделяется больным, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения. Для совершенствования реабилитационной помощи таким пациентам созданы 30 реабилитационных коек на базе городской клинической больницы № 3 г. Тамбова, в апреле начнется первый прием.
Индикатором эффективности работы амбулаторий считается показатель среднего числа посещений на одного жителя. А он-то как раз сейчас ниже норматива на 9%.
Совершенно очевидно, что уже назрела необходимость новых механизмов планирования и организации финансирования, которые бы стимулировали не увеличение объемов услуг, а рост их качества. Для повышения заинтересованности медработников в улучшении здоровья населения уже сейчас создается база для перехода с 2014 года на финансирование первичной медико-санитарной помощи по подушевому нормативу.
- Понятно, что за отведенный срок решить все проблемы в здравоохранении невозможно, - справедливо заметила начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина, - но мы создали фундамент, на котором можно выстроить по-настоящему эффективную систему.
О кадрах и этике
Проблем остается еще немало. Одна из них - укомплектованность медучреждений специалистами.
В прошлом году в область прибыло 132 врача, в том числе 69 - после окончания медицинских вузов. 27 молодых врачей получили единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей. В 2013-м на эти цели предусмотрено уже 80 миллионов рублей, половина из них - средства областного бюджета. И это не считая средств, предоставляемых для обеспечения жильем молодых специалистов на селе.
В этой связи надо вспомнить о повышении зарплат медработникам и минимальной планке заработной платы в семь тысяч рублей. За 2012 год среднемесячная зарплата медработника составила 12928 рублей. Для достижения целевых показателей по зарплате в каждом медучреждении была проведена серьезная работа по оптимизации численности персонала. Что это значит? Это значит, что численность сотрудников сократилась более, чем на тысячу человек (19% средний медперсонал, 81% младший и технический персонал). Отсюда закрадывается вопрос для размышлений: на кого же в конечном итоге перешли обязанности и объемы работы сокращенных кадров и как это скажется на качестве медицинского обслуживания?
Внимание к заработку медработников, тем не менее, внушает оптимизм, ведь именно это главный рычаг мотивации тех же врачей к качественной работе. Кстати сказать, каждый год заработная плата будет планомерно расти в соответствии с выработанной дорожной картой.
Уже совсем скоро выпускники тамбовского медвуза пополнят ряды врачей, именно в этом свете вопрос о качестве образования медперсонала вышел на первый план. Как отметил губернатор, пора менять подход к финансированию и системе подготовки: медучреждения должны делать свой заказ на конкретных специалистов, и только согласно ему должны оплачиваться целевые места.
Надо заметить, что последние три года растет число жалоб пациентов на грубость медперсонала. Очевидно, что это требует принятия решительных мер со стороны руководителей учреждений. По аналогии с проходящим в регионе Годом культуры Марина Лапочкина предложила на уровне профессионального сообщества объявить Год медицинской этики и корпоративной ответственности.
* * *
Теперь необходимо ждать отдачи и от громадных финансовых вложений, и от подготовки современных кадров. Модернизация - это не только капитальное строительство, укрепление материальнотехнической базы, информатизация, повышение зарплаты. Прежде всего, должна повыситься эффективность работы каждого специалиста. Кроме того, охрана здоровья - дело не только медиков, но и руководителей всех уровней.
«Врач должен лечить» - эти слова губернатора заставили задуматься о том, что необходимо, с одной стороны, снять с медиков, в особенности главных врачей, непосильный груз хозяйственных забот, а с другой - более серьезно подойти к решению социальных проблем, охране здоровья и организации отдыха тех, кто жизнь свою посвящает благороднейшему служению, ведь какие бы средства ни вкладывались в медицину, результаты в первую очередь зависят от профессионализма, ответственности и благополучия рядовых специалистов.