Газета №13 (881), 26 марта 2013
Перейти к номеру

Рейды на тамбовских дорогах

26 марта 2013, 13:23 Прочитали 1 102 раза
Для оказания помощи тамбовским сотрудникам госавтоинспекции в минувшие выходные из Москвы прибыли 10 патрульных экипажей
Для оказания помощи тамбовским сотрудникам госавтоинспекции и профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пьяных водителей в минувшие выходные из Москвы прибыли 10 патрульных экипажей.

"Алкоголь" и "вождение автомобиля", казалось бы, сами по себе понятия несовместимые. Что может быть страшнее встречи с пьяным за рулем не только для автомобилиста, но и для прохожего. Их последствия не только непредсказуемы, но и страшны по определению. Даже если сам "слегка выпивший для настроения" не видит в своем состоянии ничего угрожающего, то любой здравомыслящий человек понимает, что "принявший на грудь" водитель уже является потенциальным преступником. К сожалению, сегодня все чаще средства массовой информации сообщают нам о последствиях управления транспортными средствами нетрезвыми водителями.

Одновременно с ростом любителей пьяной езды увеличивается и количество автомобилей на наших дорогах. По большей части, сегодня только ленивый не пытается сдать на права и обзавестить средством передвижения. В таком плотном потоке транспорта не только новичкам, но и водителям с многолетним стажем ориентироваться становится все сложнее. Вместе с тем неадекватные действия на дороге пьяного водителя увеличивают риск возникновения дорожно-транспортного происшествия. В прошлом году около 28000 человек погибло в результате ДТП, из них более 200 тысяч по вине пьяных водителей.

Учитывая тот факт, что численность сотрудников ГИБДД сегодня сокращена практически на 20 процентов, у нетрезвого водителя появляется гораздо больше шансов проскочить и остаться безнаказанным, к примеру, минуя центральную улицу. Кроме того, сегодня для автоинспекторов существует масса ограничений для того, чтобы остановить транспортное средство: если водитель нарушает правила дорожного движения, транспорт находится в розыске и т.п. Если инспектор все-таки остановил автомобиль, то он обязан объяснить причину подобной остановки. Исключения, конечно, есть. К ним, к примеру, относятся рейдовые мероприятия.

Президентом Российской Федерации перед МВД была поставлена задача по решению ряда проблем, одна из которых - это коррупция, вторая - дорожно-транспортные происшествия на наших дорогах. Было принято решение о проведении массовых проверок, так называемых сплошных проверок водителей на состояние алкогольного опьянения.

- Тамбовская область в данном вопросе буквально пошла вперед и стала раньше использовать практику массовой проверки, - сообщает старший государственный инспектор УГИБДД по Тамбовской области Станислав Конышев. - У нас уже был месячник безопасности дорожного движения, когда каждые пятницу, субботу и воскресенье мы проводили подобные рейды. Буквально на прошедшей неделе осуществлялись выезды в Рассказово, Уварово, а 22-23 марта совместные рейды с сотрудниками Центра специального назначения обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Смысл массовой проверки заключается в следующем: выезжают пять-шесть экипажей, например, к площади Ленина. Все подходы к площади закрываются, и останавливаются водители. В рамках проведения рейдового мероприятия проверяется их состояние, в случае мелких технических неисправностей (не горят фары, плохо читаемые номерные знаки) инспектор предлагает устранить их. Но основная цель - это пресечение фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения. Если имеется даже небольшой признак алкогольного опьянения, водителя освидетельствуют. Такие рейды у нас проходили весь февраль и март. С 11 по 31 марта сплошные проверки будут осуществляться не реже одного раза в неделю по всей стране.

По поводу участия в проверках столичных экипажей Станислав Конышев прокомментировал следующее:

- В главке было принято решение о направлении в регионы (буквально два дня назад они уже побывали в Рязани и Владимире) десяти экипажей ЦСН с целью посмотреть на работу местных отделений и оказать помощь. Экипажи стояли на площади Ленина, на Степана Разина и Комсомольской площади. Остальные работали по периферии. Отношение московских коллег здесь совершенно непредвзятое, работа направлена исключительно на профилактику случаев вождения ТС в нетрезвом состоянии. Здесь уже никаких поблажек представителям власти, сотрудникам полиции или автоинспекции быть не может.

Цель этих рейдов - не найти много пьяных, а предотвратить их появление. Ежедневно 15-20 водителей задерживаются в состоянии алкогольного опьянения, однако во время рейдов численность возрастает до 30.

Перед рейдом мы на своем сайте, также в СМИ буквально за неделю сообщаем о предстоящем его проведении, чтобы у большинства не появилось в это время даже мысли сесть за руль в нетрезвом виде.

Парадоксально, но даже будучи осведомленными о рейдовых мероприятиях, некоторые тамбовские автолюбители не посчитали нужным воздержаться от употребления алкогольных напитков. Московскими инспекторами в Тамбове было задержано 6 пьяных водителей, один из которых отказался от медицинского освидетельствования, в Мичуринске - 3. Кроме того, в руки стражей порядка попал также водитель автобазы администрации Мичуринского района, который помимо недопустимого состояния попытался оказать сопротивление при задержании.

В общей сложности во время массовых проверок тамбовскими инспекторами было отстранено от управления транспортным средством 32 водителя в состоянии алкогольного опьянения.

Да, ситуация действительно угрожающая. К сожалению, законодательством сейчас проведение таких массовых проверок не предусмотрено. Но по результатам своего рода пробных мероприятий можно будет судить о том, хорошая это мера или нет. Правда, и так понятно, что данная мера не просто хорошая, а скорее необходимая.

В заключение хочется добавить, что если уж ответственным водителям не приходится полагаться на здравый смысл и порядочность "нетрезвых коллег", единственной надеждой остается уповать на действия по обеспечению их безопасности сотрудниками ГИБДД. Возможно, именно слаженная работа инспекторов по профилактике происшествий на дороге сделает свое дело, и ситуация с пьянством за рулем перестанет быть столь безнадежной.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер