Проблему ребром
В состав Бондарского района входит 8 сельсоветов: Бондарский, Граждановский, Кершинский, Кривополянский, Митропольский, Нащекинский, Пахотноугловский, Прибыткинский. И во всех них есть проблемы с дорожным сообщением.
Дороги находятся в муниципальной собственности, а значит, априори испытывают недостаток финансирования на ремонт и содержание.
К примеру, дорога между селами Пахотный угол и Кривополянье.
- У нас дорога - это земля, превращающаяся в грязь, песок да щебенку, - рассказывают местные жители.
Нина Чебашкина удивляется, почему так сложно положить асфальт и сделать нормальную дорогу, ведь то, что есть, по ее мнению, даже дорогой не является.
Но проблема состоит не просто в отсутствии нормального покрытия, а в том, что именно это, по мнению жителей, и влечет за собой трудности с организацией автобусного сообщения.
- Отсутствие нормальной дороги не дает возможности во время дождя организовать автобусное движение на участке, а также затрудняет движение машин скорой помощи, пожарных машин и личного транспорта жителей, - поясняет Сергей Сафаров.
Череда событий
В 2009 году дорогу между селами, до этого момента являющуюся земляной, засыпали щебнем. Тогда на ремонтные работы областным бюджетом Бондарскому району было выделено 2568600 тыс. рублей. Подрядная организация Бондарская ДСПМК все работы, согласно смете, выполнила. А вот асфальтовое покрытие данной дороги сметой вообще не предусматривалось.
На этом все ремонтные работы прекратились. Любопытно, что один из участков дороги покрыт асфальтом, но парадокс в том, что эти 7 километров до нефтепровода "Дружба" делали еще в советское время.
Сегодня дорога между селами Пахотный Угол и Кривополянье, к примеру, для европейца выглядит как сплошное бездорожье, а для человека русского такое явление весьма привычно.
- Мы про эту дорогу не забываем, - говорит заместитель главы администрации Бондарского района Александр Стегачев, - ее чистят регулярно. По ней же можно проехать в любую погоду, медленно, спокойно, но проехать можно.
Стегачев замолкает и продолжает: - Знаете, у нас ведь есть такие дороги в районе, по которым даже медленно проехать нельзя, а эта еще даже ничего.
Будущее
С этим "ничего" на отрез не согласны местные жители. Они регулярно обращаются в местную и областную администрацию с просьбами положить асфальт.
В администрации отвечают: возможно, в 2015 году, если средства будут.
- Мы включили этот участок дороги "Бондари-Пахотный Угол-Кривополянье" в районную программу "Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог общего пользования на 2011-2015 гг.", - говорит Стегачев, - но сейчас со стопроцентной уверенностью ничего сказать нельзя.
Что же касается работы общественного транспорта, то в настоящее время организованы по два рейса туда-обратно в 06:30 и 12:00 из Бондарей, три дня в неделю.
Есть один нюанс - в самом селе Кривополянье дорога грунтовая, поэтому в осенне-весенний период маршрут не проходит по селу, а заканчивается на границе щебенчатого покрытия непосредственно перед селом. Таким образом, получается, что ситуация с дорогой накладывает свой отпечаток на автобусное сообщение, а значит, и на качество жизни каждого человека в селах.
Больше, чем кажется
На первый взгляд проблема ремонта и содержания небольшого участка дороги не так глобальна. Но посмотрим правде в глаза - таких сельских дорог по всей области, да и по стране, огромное количество. Находясь в муниципальной собственности, такие дороги не финансируются и скорее называются не дорогой, а протоптанным участком местности, где можно попытаться проехать. С еще одной стороны, состояние дорог в регионе является хорошим показателем уровня социально-экономического развития территории. Объективно говоря, неразвитость муниципальных автомобильных дорог создает еще одну проблему с оказанием своевременной медицинской помощи, доступности школ, детских садов, культурных учреждений. А все эти сферы являются неотъемлемой частью качества жизни каждого из нас. Тем самым в селе люди лишаются возможности свободного доступа к тому, что в городах уже давно стало нормой. И именно это создает огромную пропасть между людьми, заставляя сельских жителей покидать свои дома и устремляться в города.