Газета №13 (881), 26 марта 2013
Перейти к номеру

Впереди - посевная

26 марта 2013, 13:20 Прочитали 1 098 раз
Готовность тамбовских аграриев к началу посевной кампании оценили члены комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию регионального парламента
Посевные площади в этом году увеличатся на Тамбовщине на более чем 70 тысяч га. Произойдет это за счет ввода в оборот залежных и неиспользуемых земель. Яровой сев, по оценке экспертов, составит приблизительно 104 процента к уровню прошлого года и будет проведен на площади, обработанной с осени, а также на 112 тыс. га минимальной и нулевой обработки почв. Что касается озимых, то их сев был проведен в оптимальные сроки, все необходимые удобрения внесены вовремя. Сейчас почти 90 процентов озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Хозяйства всех форм собственности полностью обеспечены семенами яровых и зернобобовых культур для весеннего сева-2013.

- Учитывая уроки прошлых лет, когда на Тамбовщине был выращен изрядный излишек сахарной свеклы, аграрии планируют на 100 тыс. га уменьшить посевы свеклы с учетом возможностей сахарных заводов области. Сельхозтоваропроизводители ведут активную работу по закупке и завозу удобрений и топлива, ведется ремонт и подготовка техники, - доложил депутатам первый заместитель начальника регионального управления сельского хозяйства области Сергей Иванов.

Тем не менее, оптимистические цифры, по словам спикера регионального парламента Александра Никитина, не должны отвлекать от не решенных до сих пор проблем, в частности ряда "плавающих" тем:

- У нас до сих пор открытым остается вопрос по заработным платам работников аграрного сектора. Не секрет, что многие сельхозпроизводители укрывают реальные цифры. И мы знаем, по каким причинам. Актуальной остается тема установления прав собственности на земли и многие другие.

Члены комитета рассмотрели также обращение коллективов садоводческих хозяйств области. В своем письме на имя Александра Никитина садоводы отметили, что за последние годы Тамбовщина стала одним из лидеров в РФ по возрождению садоводства и питомниководства, и отрасль хочет и может развиваться и далее. Однако, согласно плановым показателям Минсельхоза РФ, федеральные субсидии на садоводство в 2013 году урезаны более чем в два раза. Члены комитета по аграрным вопросам согласились с садоводами, пообещав выделить как минимум 24 миллиона рублей из областного бюджета, а также обратиться с письмом в Государственную Думу, которая будет рассматривать механизмы поддержки села 10 и 11 апреля.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер