Газета №10 (878), 5 марта 2013
Перейти к номеру

Искусство молодых - в одном «флаконе»

5 марта 2013, 17:19 Прочитали 1 200 раз
Региональный руководитель проекта «АРТ Квадрат» Карина Ломакина вернулась из поездки в Москву, где она стала участницей организованной Федеральным агентством по делам молодежи обучающей программы
Мы встретились с Кариной Ломакиной, чтобы узнать, какие новые идеи привезла она из столицы в Тамбов.

- Расскажите, чему был посвящен семинар, участницей которого Вы стали, и в какой форме проходило обучение?

- В рамках реализации молодежной политики по направлению культуры и искусства "Росмолодежь" организовала двухдневную обучающую программу по теме "Создание творческих кластеров". На сегодняшний момент это является одним из приоритетных направлений развития молодежной политики в сфере культуры. Участниками программы стали представители регионов, где уже созданы творческие кластеры и планируется их развивать, и те, кто собирается создавать такие кластеры. В рамках программы проходили презентации того, что уже действует, и шла речь о том, как на деле можно создать творческий кластер: от идеи до реализации, буквально пошагово. Обучение строилось по принципу обмена опытом, преподавали исключительно практики - те люди, которые стали основоположниками создания творческих кластеров в России. Слушать человека, который уже прошел весь путь самостоятельно, от начала и до конца, всегда интересно. Он может обозначить какие-то сложные моменты, на которые стоит обратить внимание и, возможно, в самом начале. Так что выступления были достаточно интересными и полезными.

- Не могли бы Вы пояснить, что такое творческий кластер и что он дает молодежи?

- Это центр, который объединяет все творческие коллективы, работающие в разных направлениях искусства. Там постоянно проходят какие-то выставки, творческие вечера, мастер-классы. И одновременно на базе этого центра молодые художники, дизайнеры, музыканты получают возможность продать свой продукт. Я считаю, что культура - это такая же сфера деятельности, которая должна приносить доход. И понятие "бедный художник" сейчас искореняется, особенно в молодежной среде.

В формате Москвы такой опыт уже имеется. Это дизайн-завод "Флакон". Как правило, творческие кластеры в мегаполисах формируются на базе каких-то старых разрушенных зданий. Инвесторы вкладывают деньги в это заброшенное здание, например, завод. Затем там производится косметический ремонт, зачастую и самими ребятами. Творческие коллективы арендуют в этом здании помещения и начинают там творить, создавать свою продукцию и продавать ее. Но главное, создается творческая зона, где коллективы взаимодействуют между собой, чем-то друг другу помогая.

- И Вы считаете, что у нас на Тамбовщине тоже мог бы появиться такой центр молодежной культуры?

- Такая форма присуща, в основном, мегаполисам. Хотя опыт создания таких творческих кластеров есть и в Ульяновске, и в Нижнем Новгороде. В Тамбовской области на все сто процентов идею создания творческого кластера именно в таком формате воплотить будет сложно. Но, тем не менее, это не значит, что невозможно. У нас есть молодежные творческие коллективы, которые работают в самых разных направлениях. Объединившись под одной крышей, они могли бы взаимодействовать между собой.

У меня есть видение, как можно создать творческий кластер и что могло бы быть в его рамках. Но здесь нужно понимать, что вопросы создания дополнительного учреждения и выделения для него целого здания не решаются на уровне молодежной инициативы. Это относится к компетенции руководства области. Мы постараемся презентовать ему эту идею. И вот если она будет рассмотрена, если руководство области сочтет ее интересной, то тогда, скорее всего, в Тамбове будет создан творческий кластер. При поддержке администрации Тамбовской области, я думаю, это будет возможно.

- Вы какое-нибудь здание уже приметили для этой цели?

- Пока, я думаю, говорить об этом преждевременно. Для начала необходимо сформировать творческую общность вокруг данного направления деятельности. А что касается зданий, вариантов может быть много. Это и уже существующий Дом молодежи, и строящийся Дворец молодежи на базе ТГУ имени Г.Р. Державина. Кроме того, сейчас идет реставрация усадьбы Асеева. Читая интервью министра культуры, где он заявляет о том, что хотелось бы, чтобы это здание жило, чтобы там постоянно проходили какие-либо творческие вечера, выставки, мы подумали, что усадьба Асеева могла бы стать центром именно молодежной культуры. И молодежь вдохнула бы в это здание новую жизнь.

- Постойте, одно дело завод, где обстановка подходит для создания произведений в стиле «металл», «техно» и «модерн». Другое дело - старинная усадьба, атмосфера которой больше располагает к камерным концертам классической музыки. Разве туда может вписаться молодежное искусство?

- В моем представлении завод - это не столько модерн, сколько старость и разрушение, холод и даже смерть. Что касается усадьбы - это безумно красивое архитектурное сооружение, это элитарное здание. В Тамбове молодежные коллективы в большинстве своем придерживаются традиционной культуры, но именно в современном видении. И их творчество, возможно, возродило бы душу этой усадьбы. Так же, как сейчас полностью обновляется архитектурный облик здания, так бы обновилась и его душа. На приусадебном участке могла бы быть летняя концертная площадка, где проходили бы творческие вечера, концерты… Это мог бы быть потрясающий культурный центр! Но насколько это возможно, нам пока сложно говорить, не зная мнения руководителей области.

- А не потребует ли это реконструкции? Ведь для размещения тех же фотостудий, художественных мастерских, подиума нужны специально оборудованные помещения.

- Подиумные вечера можно устраивать на приусадебном участке, и подиум может быть там. А непосредственно в здании дизайнеры создавали бы свои коллекции. Что касается фотографов - то сейчас все фотостудии достаточно мобильны, для них не нужно много места. То же самое касается и художников. Я была в Ульяновске, и у них есть прекрасный опыт. Там существует молодежный творческий кластер. Он тоже создан на базе исторического архитектурного здания, правда, не такого красивого, как наше. И никакой специальной реконструкции под размещение молодежных творческих коллективов не потребовалось. Там просто проведен косметический ремонт. Там как раз в одном кабинете и мастерская художника, и выставка-продажа работ молодых художников. А во второй мастерской работающая там художница проводит мастер-классы для всех желающих от мала до велика. И в течение двух часов они под ее руководством создают картины. Мне кажется, это потрясающая идея. Наверняка есть много уже состоявшихся людей, которые в юности не реализовали свой творческий потенциал, и тут они получают возможность осуществить свою мечту. К тому же это отличная форма семейного досуга!

- Соглашусь, что талантливых молодых людей у нас немало. Но ведь сейчас большинство из них договаривается об использовании помещений, где они творят и репетируют, бесплатно. В случае реализации Вашей идеи, если творческие коллективы переберутся в специально отведенное для них здание, им придется платить арендную плату. Зачем это им надо? Это же невыгодно!

- Поэтому я и говорю о том, что столичный вариант стопроцентно перенести на регион сложно. Возможно, удастся выстроить работу центра так, чтобы творческие люди, которые уже состоялись в бизнесе, платили бы аренду в полном объеме, а для начинающих коллективов были бы предусмотрены какие-либо льготы. Такие вещи можно продумать. А зачем нужно? Я считаю, что для любого творческого человека недостаточно делать что-то на заказ. Когда становишься на путь бизнеса, это разрушает творчество. Поэтому любому творцу очень важно создавать что-то такое, что ему самому хочется. И одно из важных составляющих самореализации, на мой взгляд, - это участие в каких-то значимых для области проектах. Объединившись, дизайнеры, хореографы, музыканты и артисты могли бы создать что-то масштабное, большое, красивое, какой-то новый проект, который был бы значим не только для творческого кластера, но и для области, о котором можно было бы с гордостью заявить и в других регионах. Мне бы очень хотелось, чтобы Тамбовская область в сфере молодежной культуры и искусства стала лидером в России.

В рамках объединенного центра такие вот проекты и могли бы создаваться. И я думаю, что создавались бы. Потому что идеи у молодых людей есть, они о них говорят, и я их слышу. Теперь главное, чтобы их услышали и руководители области.

- 28 февраля на заседании Молодежного парламента Тамбовской области было принято решение о создании в рамках этого парламента комитета по культуре. Поможет ли это Вам как председателю этого комитета продвигать идею создания творческого кластера?

- В ближайшее время мы обязательно поднимем этот вопрос на заседании Молодежного парламента, обсудим его. Думаю, что Молодежный парламент может выступить с такой инициативой.

- Какие задачи, кроме этой, будет решать комитет?

- Основными его задачами являются поддержка, выявление и продвижение талантливой молодежи области, помощь в создании условий для самореализации ребят и внедрение молодежных проектов в областные программы, действующие в сфере культуры. Сейчас складывается такое ощущение, что молодые инициативные творческие коллективы работают обособленно. В основную программу, реализуемую в области, они как бы не вписываются. Возможно, с помощью комитета по культуре получится изменить эту ситуацию. Мы бы очень хотели, чтобы обратили внимание на творческие проекты, которые создаются молодежью, чтобы они поддерживались, чтобы сами молодые артисты, дизайнеры, фотохудожники были представлены на значимых областных мероприятиях, таких, как День города, День молодежи. Это будет способствовать сохранению творческих кадров. Если мы будем развивать и поддерживать молодых людей, то наверняка они не станут уезжать в крупные города, чтобы реализовывать себя.

- Спасибо за интервью.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер