Под официальным названием учреждения ТОГОУ "Детский дом имени А. В. Луначарского" кроется богатейший опыт, традиции и настоящее семейное отношение к своим воспитанникам. Ознакомиться с успехами и проблемами интерната семейного типа, а также в рамках встречи составить "дорожную карту" проекта - комплекс мер, направленных на оптимизацию института усыновления и повышения качества жизни сирот, - собрались участники рабочей группы.
Под руководством радушной хозяйки директора детского дома Ирины Захаровой гости познакомились с бытом воспитанников.
Двухэтажные коттеджи с цветником и огородиком, рассчитанные на четверых детей, братьев и сестер. Здесь ребята под присмотром нянечки и воспитателя, который, кстати сказать, занимается со своими воспитанниками бессменно во время всего нахождения ребят в интернате.
Спорткласс, тренажерный зал, кабинет психолога, мастерская, библиотека не пустуют. В учреждении в медицинском кабинете есть даже своя стоматология. В компьютерном классе первоклашки осваивают электронную грамоту, поглядывая на самые разные дипломы своих старших друзей, которые благодаря старанию и талантам уже заслужили награды на разных конкурсах. Здесь для ребят создана почти домашняя атмосфера. Сейчас в детском доме имени А. В. Луначарского всего 44 воспитанника. 42 из них - социальные сироты. На сопровождении учреждения находится 91 воспитанник и 131 семья.
- Это очень большая работа, учитывая, что ей занимаются всего три человека - это люди, своего рода "скорая помощь", которая по каждой проблеме непосредственно работает с ребенком и с семьей, - заметила Ирина Захарова.
Этот опыт высоко оценили члены рабочей группы. В заседании приняли участие депутат Государственной Думы Марина Назарова, представитель партии "Единая Россия" от Тамбовской области в законодательном собрании, региональный координатор проекта, председатель комитета по труду и социальной политике Тамбовской областной Думы Алексей Жирнов, уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Таможник, заместитель начальника управления образования и науки области Марина Быкова, представители органов опеки и замещающих семей, секретарь Рассказовского районного МО отделения партии "Единая Россия", глава района Владимир Маняхин, секретарь Рассказовского городского МО Партии, депутат Тамбовской областной Думы Борис Попов, руководитель городского исполкома Партии Инна Ряховских, председатель Рассказовского городского Совета народных депутатов Сергей Свистунов.
В рамках заседания региональный координатор проекта Алексей Жирнов обозначил первоочередные задачи проекта, а также наметил пути решения наиболее острых проблем:
- Самое главное на данном этапе - это создание полноценных служб сопровождения замещающих семей и постинтернатного сопровождения. Они могут действовать на базе детских учреждений или социальных служб, возможно, на базе реструктурированных детских домов - перепрофилированных в специализированные центры.
Такие службы, по словам заместителя начальника управления образования и науки области Марины Быковой, на Тамбовщине уже есть, однако еще не в каждом районе.
- Наши дети должны знать и понимать, куда обратиться, где они могут получить квалифицированную помощь, какие имеют права, - заметила депутат Государственной Думы Марина Назарова. - Многие вопросы необходимо решать на уровне депутатов Госдумы и правительства, но немало задач стоит и перед местной властью.
В рамках заседания была поднята тема возрождения института шефства над воспитанниками детских домов.
- И раньше работа по поддержке и защите ребят, которые в силу разных причин остались без родительской заботы, велась, - напомнила Марина Юрьевна. - Было и шефство, и личная помощь неравнодушных людей. Разве сегодня что-то изменилось в нас? Нет. Мы такие же люди - мы помощь и опора этих ребят! Но изменился масштаб работы, появятся новые эффективные механизмы, которые позволят достигнуть лучшего результата. Этот результат - успешная жизнь мальчишек и девчонок, а значит, наше успешное будущее. Наш народ многое испытал, но никогда, ни в какие лихие годы не оставлял без помощи беззащитных. Никогда не было и не будет у нас чужих детей!
Инициативу шефства поддержали все участники заседания, особенно подчеркнув, что помощь и поддержка должны оказываться именно воспитанникам и замещающим семьям через попечительские советы и через центры по сопровождению.