Газета №9 (877), 26 февраля 2013
Перейти к номеру

Свои рубли в своей стране

26 февраля 2013, 13:56 Прочитали 1 171 раз
Госчиновникам и депутатам запретили иметь счета в иностранных банках
Законопроект, внесенный Президентом в Госдуму, одобрен в первом чтении. На минувшей неделе состоялось принятие, можно сказать, исторического решения, важного и, больше того, давно ожидаемого в масштабах страны.

Закон требует: чиновник, вкладывай в родину!

В чем соль? Закон утверждает запрет для высших чиновников (кроме дипломатов) открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами России, и иметь ценные бумаги (акции, облигации) иностранных эмитентов. Под действие запрета попадает довольно большой круг должностных лиц. Это не только федеральные госслужащие разного уровня, но и члены Совета директоров Центробанка РФ, заместители Генпрокурора, региональные чиновники, лица, занимающие должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет Президент России, Правительство или Генпрокурор. Помимо самих высокопоставленных владельцев "кресел", законом ограничены и их супруги и несовершеннолетние дети.

Не делается исключение и для народных избранников. Причем нарушение этого запрета будет еще одним основанием для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутатов Госдумы и регионального Заксобрания, а также федерального судьи.

За нарушение запрета госчиновникам грозит увольнение "в связи с утратой доверия". Чтобы этого не случилось, чиновникам и всем другим, попавшим в запретный список, нужно в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона избавиться от своих зарубежных счетов и ценных бумаг иностранных эмитентов. Хранить деньги в банках, находящихся за границей, разрешается только российским дипломатам и служащим российских учреждений, которые долгое время живут вдали от родины.

В течение трех месяцев со дня вступления в силу закона чиновникам, прописанным в законе, необходимо закрыть счет (вклад), прекратить хранение наличных денежных средств в иностранном банке, расположенном за пределами территории России, и (или) осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных юридических лиц. (В противном случае полномочия нарушителя будут досрочно прекращены.) Одним словом, очиститься. Или уйти.

Законопроектом предусматривается строгая система контроля и проведение специальных проверок, если есть "достаточная информация", позволяющая предположить, что чиновник скрывает свои счета за границей. По мнению председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, эта система более глубокая, чем по доходам и расходам чиновников, с установлением особых обязательств для банков по раскрытию информации, - "это совершенно новый подход". Механизм контроля позволяет начать проверку на основании информации Центробанка, кредитных организаций, делает возможными запросы в международные и иностранные организации для получения сведений.

На благо страны

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 61% россиян поддерживают ограничения для чиновников, которые закрепляет данный законодательный акт. Еще более весомые показатели дает Фонд "Общественное мнение" (ФОМ): от 85 до 89% опрошенных россиян поддерживают каждое из положений законопроекта.

Наибольшее одобрение россиян вызвали такие предложенные в законе меры, как запрет для чиновников иметь в собственности ценные бумаги иностранных государств, обязательное декларирование зарубежной недвижимости, принадлежащей чиновнику и его близким родственникам одновременно с объяснением происхождения средств для ее покупки. И если возникнут подозрения в неправедности источников доходов, то тут уже запускается процедура, предусмотренная действующим законом о контроле за расходами, - вплоть до конфискации нечестно нажитой недвижимости.

"Делами, а не словами" - под этим девизом, начертанным на родовом гербе российских заводчиков, меценатов и дворян Демидовых, чье имя стало символом новой, преображенной России, с 22 февраля согласно новому закону должен будет подписаться каждый чиновник. И это, надо сказать, дорогого стоит.

Что может быть красноречивей и важней, чем власть, которая не только говорит о необходимости повышения экономической мощи страны, но и сама своими средствами участвует в этих процессах? Патриотизм российских чиновников будет подкреплен счетом в российском банке, и этот исторический шаг - логическое продолжение планомерной работы по борьбе с коррупцией.

Впрочем, дело здесь не только в патриотизме. У президентской инициативы есть и другой смысл - национальная безопасность. Люди, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности страны, не должны иметь личный материальный интерес в странах зарубежья. Поскольку этот интерес может повлиять на их решения, и совсем не в пользу тому делу, которому они служат.

Как точно подметил секретарь президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, по определению, неправильно, когда человек, ежедневно принимающий решения ради будущего страны, связывает свои жизненные планы с другим государством.

Кроме того, это и вопрос не только защиты интересов страны, но и ее престижа.

Цитата

Владимир Путин, Президент России:

"Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и Правительства, и Администрации Президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной Думы".

Дмитрий Медведев, председатель Правительства:

"Я считаю, что за последние годы мы сделали несколько важных шагов вперед: практически любой чиновник обязан декларировать доходы, любой государственный служащий, депутат, вообще любое социально значимое лицо, но нам нужно принять, наверное, еще какое-то количество документов, чтобы контроль над соответствующими доходами и в какой-то части над расходами был более прозрачным".

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

"Это шаг в правильном направлении. На самом деле, антикоррупционные законы достаточно давно принимаются, и, мне кажется, основная их задача - дать сигнал обществу, что все это всерьез и надолго".

Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы:

"Если чиновники высшего ранга, в том числе законодатели, ратуют за правовое государство, они должны соответствовать тому правовому полю, в котором мы предлагаем находиться всем гражданам. Мы должны способствовать тому, чтобы чиновники открывали себя, а не прятали. Это залог доверия к власти".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер