- Валентин Николаевич, на что Вы, как руководитель, в первую очередь обратили внимание в работе ассоциации?
- В начале мы скорректировали Устав ассоциации, поскольку с 2006 года, появились новые наработки в сфере местного самоуправления, и он явно требовал изменений. Пересмотрели задачи, цели, пути их достижения. Далее несколько изменили структуру, решив, что в ассоциацию должны входить не только руководители исполнительной ветви власти городов, районной, городских и сельских поселений области, но и представительной, поскольку их опыт в разработке «местных законов», программ может быть очень полезен муниципальному сообществу. Мы расширили состав рабочих органов. Теперь кроме палат в ассоциации могут создаваться рабочие группы по тем или иным вопросам. Нам удалось в буквальном смысле реанимировать комиссию по правовым вопросам, наполнив ее содержанием. Приоритетом стала работа с нормативной базой как регионального, так и федерального уровня. Безусловно, это та деятельность, которая даст результат не сразу. Проще, наверное, было бы выходить по какими-либо проблемным темам с обращением на губернатора, в какие-то ведомства, но я убежден, что пришло время именно тем людям, что представляют власть на местах, влиять на принятие законов. Сегодня мы видим, что многие муниципальные проблемы могут быть разрешены только при корректировке федерального законодательства.
- Насколько нам удается следить за деятельностью комиссии по правовым вопросам, да и в целом ассоциации, пока инициативы тамбовских муниципалов «переписать» тот или иной закон находят поддержку, при чем не только на уровне региона, но и общероссийском?
- Да, действительно, это так. Если говорить непосредственно о комиссии по правовым вопросам, то ее членам удалось отработать механизм реализации законотворческой инициативы на уровне ассоциации. В формате ее работы было рассмотрено ряд законопроектов, которые потом были вынесены на областную Думу и одобрены депутатами. К примеру, это законы Тамбовской области, касающиеся бесплатной юридической помощи отдельным категориям наших жителей, вопросов охраны здоровья и многие другие. Закон о земельных отношениях в нашем регионе пока находится на рассмотрении в облдуме, мы активно обсуждали закон о семейной политике. Здесь важно понимать то, что муниципалам сегодня необходимо включаться в изучение нормотворческих вопросов и вносить свои предложения по совершенствованию законодательства. Нам дана такая возможность на региональном уровне. Более того, она есть и на федеральном. Ассоциация «Совет муниципальных образований Тамбовской области» входит в состав Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Я, как исполнительный директор ассоциации, вхожу в состав Ревизионной комиссии конгресса. Что дает эта работа? Все наши инициативы по корректировке законов, собственные наработки, муниципальный опыт мы направляем в Конгресс. Да, не все они находят положительный отклик, но есть те, которые затем направляются в Государственную Думу, аппарат Правительства. Яркий пример - наши предложения в сфере организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора были поддержаны депутатами комитета по федеральному устройству и местному самоуправлению Госдумы. Под контролем Конгресса остаются наши правотворческие инициативы по решению жилищных проблем молодых семей, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части содержания домашних животных. Кроме этого, опять же через Конгресс, мы вышли на комитет Госдумы с вопросом о переносе срока проведения первого обязательного энергетического обследования с 31 декабря 2012 года на 31 декабря 2013 года.
- Валентин Николаевич, давайте вернемся к повседневной работе ассоциации: рабочие совещания, выездные заседания палат, мониторинги… С одной стороны – рутина, но за ней, наверняка, скрывается огромный эффект?
- Начну с того, что тематика тех вопросов, которые поднимаются в ходе нашей работы, она рождается не на пустом месте. Это те проблемные вопросы, с которыми сталкиваются руководители муниципальных образований: наполнение местных бюджетов, дорожное обеспечение, ЖКХ, взаимодействие с прокуратурой… На последнем хотелось бы остановиться поподробнее. Исполнительная дирекция ассоциации дважды в год проводит анализ проблем, возникающих в ходе работы органов местного самоуправления и прокуратуры. Эта тема в свое время выходила на уровень президента. Стоит признать, что ситуация по-прежнему остается сложной и под наибольшим прессингом остаются сельские поселения. Прокуратура требует своевременного исполнения законов и норм, и это правильно. Но необходимо входить в положение муниципалитетов с их скромными бюджетами. К примеру, осенью этого года прокуратурой Мичуринского района предъявлено требование о проведении паспортизации автомобильных дорог общего пользования. Все законно. Исполнение решений суда отложено на полтора года. И тем не менее, затраты на паспортизацию – миллионы рублей. Вопрос мы активно обсуждали на заседании совета палаты сельских поселений в декабре прошлого года. По итогам вышли с предложением в областную администрацию с тем, чтобы заложить в бюджет 2013 года финансы на паспортизацию, на условиях софинансирования. Ведь ранее автомобильные дороги муниципального образования были переданы с регионального на местный уровень без какой-либо документации.
Еще одна наша задача – всесторонне пропагандировать опыт межмуниципального сотрудничества, ведь в отдельных территориях Тамбовщины руководители имеют хорошие наработки. Почему мы бы не поделиться с ними с коллегами? Ассоциация выступает здесь неким проводником. Несколько примеров по прошлому году. Совместными усилиями нам удалось снять социальную напряженность в вопросе с транспортным обслуживанием жителей Сухотинского сельсовета Знаменского района. В созданную рабочую группу вошли представители транспорта и автомобильных дорог области, ГИБДД, индивидуальный перевозчик. Переговоры оказались результативными. Предприниматель согласился продлить межмуниципальный автобусный маршрут, а жители села Суренка получили общественный транспорт. При обращении к главе Тамбовского района Юрию Лямину был решен вопрос о регулярном движении автобусов для пассажиров по направлению Тамбов – ст.Селезни.
- Валентин Николаевич, Вы вошли в состав Общественной палаты Тамбовской области. Работа в новом статусе для Вас поможет решению тех задач, которые Вы с коллегами решали до нынешнего дня, а именно – в сфере местного самоуправления?
- Думаю, что да. Я вошел в комиссию по осуществлению контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления. Судя по первому заседанию, я понял, что многие вопросы, которые выносились на рассмотрение до этого, пересекаются с нашими. На мой взгляд, нам стоит объединять усилия. Возможно, провести совместные заседания Правления ассоциации и комиссии Общественной палаты по тем или иным вопросам. Ведь от этого выиграют все. За спектром мнений всегда найдется правильное решение, а, стало быть, будет результат.
- Сотрудничество с Общественной палатой – это одна из перспектив работы ассоциации в ближайшее время. Какие еще направления станут приоритетными?
- Безусловно, продолжится самым активным образом деятельность правовой комиссии. Мы будет наращивать сотрудничество с нашими юридическими партнерами, в частности с ГАРАНТОМ, совершенствовать взаимодействие с контрольно-надзорными органами. У нас уже ведется, а в будущем, я надеюсь, станет еще более тесным совместная деятельность с Первым и Вторым Тамбовскими филиалами ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ». В этом году впервые будет отмечаться День местного самоуправления. Мы проведем также впервые региональный конкурс «Лучший специалист местного самоуправления в Тамбовской области». Словом работы много. И задача нашей исполнительной дирекции организовать деятельность ассоциации таким образом, чтобы инициатива по самым различным вопросам исходила от самих муниципалов. Да, мы орган совещательный, консультационный и наши решения носят рекомендательный характер. Тем не менее, все представители органов местной власти, кто активно включился в работу ассоциации, видят конкретный ее результат. Значит, будем работать.